Мотыгинский Клондайк

На месте слияния Ангары и Енисея спрятаны несметные богатства

Мотыгинский Клондайк На месте слияния Ангары и Енисея спрятаны несметные богатства

Мотыгинский район и сейчас, в XXI веке, считается труднодоступным. Самолеты и сейчас туда летают нечасто, по рекам или автодороге с паромными переправами ехать очень долго. Между тем сложная геологическая история этих мест предопределила исключительное богатство района самыми разнообразными полезными ископаемыми. Этим и определена миссия Мотыгинского района.

Сложный ларчик

Здесь есть железо, золото, уголь, бокситы и много чего еще. А открытое в 1956 году на территории района Горевское месторождение свинцово-цинковой руды вошло в пятерку крупнейших месторождений мира. Сейчас эти уникальные по запасам и качеству ископаемые (114 млн тонн руды, из них 7,4 млн тонн свинца, 1,8 млн тонн цинка, 5 879 тонн серебра) добывают и перерабатывают два предприятия – Горевский горно-обогатительный и Новоангарский обогатительный комбинаты.

ГОК.jpgО том, что на месте слияния двух могучих сибирских рек – Ангары и Енисея – спрятаны несметные свинцово-цинковые богатства, начали догадываться еще в XVIII веке. В 1774 году на правом и левом берегах Енисея в районе села Каргино архангельский купец Лобанов взялся было за разработку Каргино-Савинской группы месторождений, но дело из-за крайне сложных условий добычи не пошло и через пять лет заглохло.

Вторую попытку открыть заветный ископаемый ларец предприняли только в 30-х годах XX века. На правом берегу Ангары напротив пристани Стрелка отрабатывалось небольшое Усть-Ангарское свинцово-цинковое месторождение. Специалисты «нутром» чувствовали, что это далеко не все, и все 1930–1940-е годы вели неустанные поиски рудных залежей в нижнем течении Ангары. Открыли много рудопроявлений, но крупных промышленных объектов найти так и не удалось.

И лишь в 1956 году, когда проводилось заполнение Братского водохранилища и в Ангаре был очень низкий уровень воды, геологам Глазырину и Врублевичу наконец улыбнулась удача. Так благодаря профессионализму, настойчивости и благоприятному стечению обстоятельств ими было открыто Горевское месторождение, содержащее более 40 % запасов свинцово-цинковых руд России и спрятанное практически под руслом великой реки.

Сибирская смекалка

В 1978 году на Горевском горно-металлургическом комбинате была добыта первая тонна свинцовой руды. В 1991-м построена и запущена обогатительная фабрика. Такой промышленный комплекс для государства значил многое: по мере наращивания мощностей предприятия были впервые полностью удовлетворены внутренние потребности страны в свинце, появилась возможность выйти на мировые рынки.

Однако шло время, и запасы руды в самом первом, опытном карьере мощностью 200 тыс. т закончились. Остальные залегали под Ангарой. Близок локоть, да не укусишь? Как бы не так! Сложную инженерную проблему решили изящно и остроумно. Русло Ангары слегка отодвинули от берега, обнажив место залегания пород. Огородили и защитили карьер мощной дамбой. И в 2001-м ввели его в эксплуатацию с годовой производительностью 400 тыс. т руды. А для разработки глубоких горизонтов месторождения стали использовать подземный – шахтный способ.

И все-таки главное – это карьер. Настоящее рукотворное чудо света. Редко где вы еще увидите такое: 300-метровая громада провала, своими обводами и извивами напоминающая знаменитый Гранд-Каньон. Вдоль его стенок по бесконечному дорожному серпантину устало поднимаются нагруженные рудой БелАЗы. Со смотровой площадки они кажутся меньше спичечного коробка. А выше их, над головами, синевою почти сливаясь с небом, – Ангара.

Второе рождение

Однако всего этого вполне могло и не быть. Лихие девяностые едва не прикончили предприятие. От полной остановки его отделяло всего ничего: в 1997 году здесь произвели всего 5 тыс. т концентрата, на который так и не нашлось покупателя. Оценить масштаб последствий подобного развития событий просто – предприятие является градообразующим для всего Мотыгинского района, крупным плательщиком в краевой бюджет. Умрет комбинат – опустеет поселок, просядет целая территория. И когда еще человек вновь возьмет в руки то, что ему щедро подарила Ангара?

2.jpgВ 2001 году предприятие приступило к реконструкции обогатительной фабрики– ГОКа. Просчитали несколько вариантов развития, тщательно изучили рынки сбыта. В 2003 году на базе Горевского горно-обогатительного комбината создали еще одно предприятие – Новоангарский обогатительный комбинат. Команды двух генеральных директоров, Владимира Гуриева и Тамерлана Дзагоева, объединили усилия, решив поставить все на техническое переоснащение производственной цепочки.

Рискнули – и выиграли. Горевское месторождение постепенно вышло на новый уровень: выросли производственные мощности (более 500 тыс. т свинцово-цинковой руды в год), завершилась модернизация производств и оборудования.

– Проекты, которые мы тогда рассматривали, не дали сбоя. Все, что было намечено, оказалось абсолютно правильным, – говорит Владимир Гуриев. – Мы создали длинную цепь, которая состоит из множества звеньев. И каждое из них оказалось грамотно спаяно с другими.

И сегодня в обновление технологий вкладывается значительная доля прибыли предприятия. Производится своевременная замена мельниц, конвейеров и классифицирующего оборудования. Вводятся в эксплуатацию машины нового поколения и технологические линии с автоматизированной системой контроля.

Где это нужно

Сейчас здесь изготавливают свинцовый концентрат – сырье для получения металлического свинца и его соединений. Они используются в электротехнике, при производстве взрывчатых веществ, для изготовления аккумуляторных батарей, красок, лаков, защиты от радиации, добавок к топливу, изготовления пуль, дроби.

В 2008 году группа компаний приступила к выпуску нового товарного продукта – цинкового концентрата, сырья для изготовления соответственно металлического цинка и его соединений. Они используются для восстановления благородных металлов, оцинковки стали, в металлургии, медицине, электротехнике.

И еще здесь делают сурьму для производства батарей, антифрикционных и типографских сплавов, стрелкового оружия и трассирующих пуль, оболочек кабелей, спичек, лекарств.

Также группа компаний владеет лицензиями на право отработки Удерейского (золото, сурьма), Моготинского (серебро, золото) месторождений, которые находятся на начальной стадии освоения.

Дела сегодняшние…

Как уже говорилось, Горевский горно-обогатительный и Новоангарский обогатительный комбинаты являются градообразующими предприятиями. А потому подавляющее большинство жителей прилегающих населенных пунктов и всего Мотыгинского района работают в ГОКе и НОКе, получая стабильную и достойную заработную плату (более 30 тыс. рублей).

Развивая собственное производство, комбинат не забывает и о социальной сфере поселка Новоангарск: строит новое жилье, реконструирует школу, инженерные сети, социальные объекты. На принципах частно-государственного партнерства идет строительство асфальтированной дороги, которая свяжет Новоангарск с Широким Логом. Ее обещают сдать к 2016 году.

Одним из приоритетных направлений работы ГОКа и НОКа также является минимизация негативного воздействия на окружающую среду: в структуре компании действует специализированный экологический отдел.

Добавим к этому и такую немаловажную деталь: отчисления в краевой бюджет группы компаний составляют более миллиарда рублей ежегодно.

…и завтрашние

В 2009 году на предприятии был разработан проект увеличения к 2013 году объемов добычи, переработки и обогащения до 2,5 млн т руды. Цель проекта достигнута. Следующий рубеж – 3 млн т. Рассматривается проект углубления переработки до стадии получения металлического свинца.

– Наше предприятие – устойчивое, динамично развивающееся, с большими планами и перспективами, с амбициозными проектами, – говорит Владимир Гуриев. – В том числе и по созданию собственной металлургии. Проблема – в России нет ни одного металлургического свинцового завода. Мы не просто мечтаем, мы делаем шаги в сторону строительства такого завода.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание
Без рубрики
13 декабря 2024
Шахтеры не подведут!
Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко выступил на сессии Законодательного собрания Красноярского края с докладом о деятельности угольных предприятий. Сегодня
Без рубрики
13 декабря 2024
Секрет высокого урожая – в мастерстве и умении наших аграриев работать на грани возможного
«День урожая» в Красноярском крае – праздник не только для сельчан, но и для нас, горожан. Ведь именно деревня кормит