Мой город – мой завод!

Мой город – мой завод!
Фото: Дмитрий Коновалов

АО «ПО «Электрохимический завод» в честь 60-летия предприятия подарил Зеленогорску большой праздник. И это только один из сюрпризов, которые приготовило градообразующее предприятие родному городу!

Железные мускулы

В этом году АО «ПО ЭХЗ» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») отмечает 60-летний юбилей. Сегодняшний и завтрашний день предприятия определяют масштабные задачи увеличения доли атомной генерации в электроэнергетике страны, расширения позиций РФ на глобальных рынках в сфере ядерных технологий.

Датой рождения ЭХЗ считается 30 октября 1962 года. Именно в этот день ожили газодиффузионные машины химического цеха атомного гиганта в 150 километрах от Красноярска на берегу реки Кан. Изначально этот секретный объект был известен лишь посвященным. Но спустя 60 лет аббревиатура ЭХЗ известна всему миру.

Электрохимический завод обязан своим появлением холодной войне. С пуском ЭХЗ, последнего из четырех разделительных предприятий страны, завершилось создание ядерного щита Советского Союза. Но со временем «оружейник» стал «энергетиком».

Сегодня основной вид продукции ЭХЗ – низкообогащенный уран, используемый для производства топлива АЭС.

Также предприятие входит в число крупнейших мировых производителей изотопной продукции, которая используется в различных областях, в том числе в атомной энергетике, медицине, электронике, исследованиях по общей химии, физике, биотехнологиям, метеорологии, агрохимии и пр.

ЭХЗ первым в России освоил промышленную переработку обедненного гексафторида урана (ОГФУ) – так называемые «хвосты». Уникальная для российской атомной отрасли установка «W-ЭХЗ», способная переводить обедненный гексафторид урана в максимально безопасную для долговременного хранения форму – закись-окись урана, решает актуальную для атомной отрасли проблему утилизации ОГФУ.

ЭХЗ продолжает динамично развиваться.

Нагрузка на окружающую среду ежегодно поддерживается на стабильно низком уровне. Радиационная обстановка в районе расположения ЭХЗ соответствует безопасным значениям гамма-фона, свойственным восточно-сибирской части России, ~ 0,15 мкЗв/час, что подтверждает отсутствие техногенного влияния предприятия на среду обитания человека.

– Успешная работа ЭХЗ дает возможность развиваться и партнерским организациям, и всему Зеленогорску. У нас трудятся более четырех тысяч подрядчиков, обеспечивающих строительно-монтажные работы, клининг, питание, обслуживание, транспорт и другие услуги. Все эти услуги в значительной мере оказывает малый бизнес атомного города. В юбилейный для ЭХЗ 2022 год перед нами стоят амбициозные задачи, и я уверен, что коллектив с ними успешно справится, – отмечает генеральный директор АО «ПО ЭХЗ» Сергей Филимонов.

Широкая душа

Решая амбициозные производственные задачи, ЭХЗ вносит значительный вклад в развитие территории присутствия.

В условиях серьезных испытаний, вызванных наступлением коронавирусной инфекции, адресатами помощи в первую очередь стали медики. Только на оснащение зеленогорской клинической больницы № 42 атомщики выделили порядка 150 миллионов рублей.

По просьбе правительства края в 2021 году ЭХЗ отгрузил более 800 тысяч литров жидкого кислорода для медицинских учреждений региона. Такую помощь медикам завод обязуется оказывать и впредь.

С каждым годом растут налоговые отчисления предприятия в бюджеты разных уровней и внебюджетные фонды. Только в 2021 году они составили порядка 3,2 млрд рублей – более чем на 10 % больше, чем в предыдущем году.

На ЭХЗ действует программа так называемой прямой благотворительности. В зоне особого внимания – учреждения образования, культуры, спорта, ветераны, воспитанники детских домов, люди с ограниченными возможностями здоровья, различные общественные организации.

В 2021 году ЭХЗ поддержал около 40 социальных проектов на общую сумму 12 миллионов рублей, не меньшая сумма запланирована и на текущий год.

Семейный праздник

Зеленогорск – уникальный город, жизнь в котором выстроена по семейному укладу. Поэтому и праздник свой заводчане не ограничивают стенами предприятия.

3 сентября в Зеленогорске прошел большой праздник «Мой город – мой завод».

Начали в физкультурном формате велопробега. Продолжился праздник разнообразными локациями в центральной части города. Здесь разместились творческие, научные и образовательные мастер-классы, интерактивные площадки с применением информационных и цифровых технологий, кукольный театр для малышей и живая музыка для старшего поколения.

Зрелищными, эффектными стали для зрителей площадки клуба ролевой игры и исторической реконструкции «Грифон», общественных организаций «Солнечный город» и «Центр творческих инициатив».

Вечерняя программа была не менее насыщенной. Прошел концерт с участием Праздничного мужского хора московского Данилова монастыря, Сибирского мужского хора, современных вокальных и инструментальных кавер-групп.

Завершал праздничную программу салют, который почти десять минут озарял улицы атомного города…


Сергей ФИЛИМОНОВ

генеральный директор АО «ПО ЭХЗ», депутат Законодательного собрания Красноярского края

– Свой юбилей предприятие встречает прекрасными производственными результатами. Такие масштабные события – повод еще раз поблагодарить сотрудников ЭХЗ и организаций-подрядчиков за вклад в этот результат. В этот вечер мне представилась честь вручить высокие награды людям в знак признания их профессионализма и преданности предприятию. Владимиру Мясоедову – почетную грамоту президента Российской Федерации, а другим сотрудникам предприятия – Григорию Жданову, Илье Игнатьеву, Наталье Наумовой, Ларисе Савицкой и Алексею Фризен – благодарственные письма Законодательного собрания Красноярского края. К этим наградам я непременно хочу добавить слова благодарности тем, кто трудился над организацией и проведением этого мероприятия.

Благодарю всех, кто принял участие в подготовке и проведении городского праздника «Мой город – мой завод».

Ваши профессионализм, мобильность, ответственное отношение к делу, доброжелательность и отзывчивость помогли создать по-настоящему праздничную атмосферу, провести все многочисленные мероприятия праздника «Мой город – мой завод» с высоким качеством и безупречной организацией, подарить незабываемые впечатления и хорошее настроение многим зеленогорцам.

Вместе мы сделали действительно большое городское событие!

Завод! С юбилеем!

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 октября отмечается Международный день пожилых людей
 Праздник был учрежден Генассамблеей ООН в 1991 году как ответ на очевидную глобальную тенденцию – население планеты становится не только
30 сентября 2022
Время перемен
Пять лет промчались быстро. Кажется, еще вчера мы, журналисты краевых СМИ, встречались в «Соснах» с Александром Уссом, назначенным врио губернатора.
30 сентября 2022
В Туруханске появился современный спорткомплекс
В середине сентября в Туруханске произошло значимое событие: открылись школьные спортивные игры по северному многоборью. В заполярное село съехались юные