Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 33 / 1211

Мой отец родился под счастливой звездой

1945 год. Советские танки в Кенигсберге, pastvu.com Публикации под тегом «Истории войны» созданы по письмам наших читателей, в каждом из которых множество неповторимых подробностей.

Зинаида Яковлевна Мартынова, Красноярск

Счастье, о котором пишет автор письма, было для того времени действительно редким, почти уникальным: на фронт из семьи ушли четверо мужчин – отец Яков Семенович Мартынов и три его сына: Василий, Сергей, Леонтий – и все вернулись живыми.
Более того, отцу довелось встретиться на войне с одним из сыновей.
«Когда армия, где служил отец, прибыла к Кенигсбергу, там уже было много солдат со всех фронтов, в том числе и та часть, где служил сын, Мартынов Сергей Яковлевич 1925 года рождения. Отец быстро нашел его часть, они встретились и трое суток были вместе. Сережа служил в армии Черняховского, высоко ценил и уважал своего полководца…»

Перед штурмом столицы Восточной Пруссии произошло то, что плохо укладывается в привычную картину войны.
«Прибыли священники, сделали крестный ход и дали благословение на победу. Начался штурм города, были тяжелые бои за каждую улицу, каждый дом. Отец был контужен, снаряд упал рядом с ним. Засыпал его землей. Сослуживцы откопали его и унесли в госпиталь. В госпитале его хорошо подлечили – и снова в строй. Вернулся с войны в августе 1945 года и долго еще трудился в колхозе. У него были золотые руки».

Зинаида Яковлевна уверена, что «счастливая звезда» отца и братьев – не случайность.
«Мама была дочерью священника, она всегда молилась – утром рано и вечером поздно, хотя уставала до упаду, работала на ферме... Вера в Бога, молитва помогает!»

№ 33 / 1211

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео