Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33
№ 90 / 680

Мой сосед Обама

Реплика политически подкованного


Поселился он в нашем подъезде год назад, когда на Украине началось, и вот с тех пор за квартиру не платит и съезжать не собирается. Надо сказать, что заехал не один. Из числа постоянно с ним проживающих могу назвать Меркель в красном пиджаке, Оланда с «Мистралями», старого Байдена, штатную забаву Псаки, кучерявого Порошенку и Яценюка с вечно поджатыми губками.

Григоренко А Мне как рядовому жильцу отведена роль бабки на скамеечке, и я ее честно исполняю, т. е. бдительно слежу, какие пришли, какие ушли, кто, во сколько и к кому из посторонних шастает, все это фиксирую и затем передаю по цепочке – т. е. другим бабкам на других скамеечках.

Говорю так, поскольку однажды поймал себя на мысли, что эти персонажи занимают в моем общении куда больше места, чем работа, дети, погода и даже коммунальные дела… Особенно тяжко было в весенне-летний период, когда самыми близкими существами стали новостные сайты – и, поразительно, не только у меня, а у, казалось бы, конченых домохозяек. Первый раз в жизни наблюдал, как женщины говорят больше о перемещениях войск и заявлениях дипломатов, чем о тряпках и школе. У моего бедного друга, почти не выходящего из дома по причине болезни, Обама и прочие не то что в подъезде – в квартире безвылазно живут. Когда мы разговариваем по телефону, большую часть беседы он отводит именно им, ну а потом, в кратком примечании, что-нибудь про внука или бардак в поликлинике…

Почему так происходит – понятно. С одной стороны, люди действительно переживают, и я переживаю, и всех нас можно понять. С другой – будь у тебя хоть миллион телеканалов и столько же сайтов, за прошедший год все русскоязычное информпространство четко и окончательно оформилось в несколько глыб: дикая Украина, злонамеренные Штаты и неверная девушка Европа. Ну и еще «пятая колонна», либералы-предатели. Вроде бы все перемещения закончились, все встало на свои места. Однако замечаю: если несколько месяцев назад жадно ловил в медиапространстве каждое слово, то теперь жадности заметно поубавилось. Что естественно – каждый день наблюдать за тем, как дикие дичают, злые становятся еще злее, а неверные все дешевле – не так уж интересно.

Могут, конечно, возразить: какой, к чертям, интерес? Там люди гибнут, а тебе что, цирк нужен?

Нет, как раз цирка я не хочу. Не хочу, поскольку есть третий момент – в мире действительно происходит нечто важное, судьбоносное. Как квалифицированный читатель прессы заявляю, что такого милитаристского кликушества не было даже во времена моего холодновоенного детства. Как-то даже страшновато. Ведь каждый день на разные лады звучит известная фраза Александра Третьего о том, что у России нет союзников, кроме армии и флота. К чему клоним? Придется нам, ребятушки, самим выкручиваться? А в подтверждение поток уверений, что санкции нам нипочем?

В общем, как типичная жертва круглосуточного информирования, настроился я на реальные перемены. В той действительности, что меня окружает. И на днях – поймал: в гипермаркете по громкой связи прочитали стишок о том, что Россию не сломить, и затем: «Ночная распродажа с двух часов ночи до шести утра – наш ответ санкциям Запада!»

Душевно рад. А дальше? Ну, как-то все по-прежнему: из того, что раньше остановилось, ничего не заработало. Или эфирного времени не хватает, чтоб об этом рассказать? Зато знаю, что в Думе предлагают принять клятву при получении паспорта – это, по всей видимости, основательно укрепит державу.

Одна из самых деспотичных на земле властей – власть привычки. Поэтому, особо не разбираясь в механизмах народного хозяйства, полностью доверяю ученым, которые почти год деликатно бубнят одно и то же: нашу экономику пытаются лечить теми же методами, что загнали ее в сырьевой, импортозависимый тупик. Потому что лекари те же. Например, Руслан Хасбулатов – последний председатель Верховного Совета РФ, а ныне завкафедрой в Российском экономическом университете им. Плеханова – сказал в интервью очень, кстати, лояльному изданию: «Проблема – шире, она состоит в целом управленческом классе страны, начиная с верхов и кончая сельским поселением. Этот класс не ставит перед собой задачу служения народу, обществу. Он озабочен своим личным благосостоянием… Я бы рекомендовал поменять финансово-экономическую политику. И – 30–40 тысяч управленцев по всей стране. Это ключевой момент во всей этой истории». Так-то оно так, но кто бы говорил! Или сам из другой породы? Впрочем, раздавать рекомендации – оно теперь, конечно, легче.

А Обаму с сожителями надо выселить. Если не из телевизора (что невозможно), то из мозгов: все равно ничего нового я о них не узнаю.

№ 90 / 680

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео