Моя любимая колючка

Моя любимая колючка
Фото pixabay.com

Колючий кустик сантиметров пятнадцати высотой я получила в придачу к купленной даче. Я очень бережно отношусь к растениям, поэтому месяц пыталась понять, что такое тут существует в укромном местечке возле бани. А в сентябре листочки у кустика побагровели, и я поняла, что это барбарис. На следующий год мой кустик переехал на освещенное место и быстро потянулся к солнышку.

Сейчас это большой куст примерно два с половиной метра в высоту и два в ширину. Каждый год он радует нас красивым цветением и урожаем красных удлиненных ягод. Использовать можно все части растения. Сушу ягоды, листья, кисти цветов.

В состав растения входит берберин, поэтому барбарис имеет обезболивающие, антибактериальные, спазмолитические, желчегонные свойства. Его используют для остановки кровотечений – берберин повышает свертываемость крови. Средства на основе барбариса лечат воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, дизентерию и даже останавливают развитие раковых опухолей. Барбарис обладает мягкими слабительным и мочегонным действием, расширяет сосуды и снижает артериальное давление.

Листья и ягоды растения использую для приготовления различных блюд. Сушеные ягоды добавляю в плов, листья – в супы, соусы вместе с другими приправами. Свежие использую в качестве добавки при варке повидла и варенья. Сок барбариса кислый на вкус и может заменить лимонный. Варю витаминные компоты с добавлением сушеных ягод барбариса, а также настаиваю с ними чай.

Интернет предупреждает, что нельзя употреблять зеленые, неспелые ягоды барбариса в пищу, так как они ядовиты. Но я не пробовала – просто не приходило в голову.

Вот несколько простых рецептов использования барбариса в лечебных целях.

При диабете

Для снижения уровня сахара в крови можно употреблять свежие ягоды барбариса или принимать настои на их основе. Сок растения насыщает организм витаминами, улучшает обмен веществ и снижает жажду, которая часто возникает при диабете.

Измельчить 20 г ягод барбариса, засыпать их в термос, залить 500 мл кипятка и дать настояться не менее 3−4 часов. Принимать настой по половине стакана перед каждым приемом пищи, но не более пяти раз в день. Настой укрепляет стенки сосудов, нормализует обмен веществ и снижает уровень сахара в крови.

При заболеваниях поджелудочной железы используют водный настой барбариса:

Залить 10 г сухих листьев 250 мл кипятка, поставить на водяную баню и довести до кипения. Помешивать отвар на медленном огне в течение 10 минут. Снять с плиты, накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться в течение 2 часов. Остывший настой процедить через ситечко. Принимать по 10 мл 3−4 раза в день до приема пищи. Настой барбариса снимает воспаление поджелудочной железы и болевой синдром, оказывает желчегонное действие.

Барбарис эффективно снижает давление, тонизирует и укрепляет сосуды:

Засыпать 30 г цветков барбариса в стеклянную банку, залить 200 мл водки и убрать в темное прохладное место на две недели. Готовая настойка имеет вишневый цвет и кислый вкус. Принимать по 20 капель настойки три раза в день в течение трех недель. Затем необходимо сделать перерыв на неделю и опять принимать три недели.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
5 декабря 2025
Афиша событий в Красноярске с 8 по 14 декабря
Понедельник. 8 декабря Вторник. 9 декабря В 19:00 в БКЗ пройдет творческая встреча-концерт лауреатов международных и всероссийских конкурсов и фестивалей
Без рубрики
5 декабря 2025
Главный кардиолог Красноярского края рассказал, можно ли «почистить сосуды»
То, что доверять рекламе можно далеко не всегда, известный факт. Но одно дело, когда платой за доверчивость становится покупка некачественного
Без рубрики
5 декабря 2025
Алексей Коноваленко: «Если мир меняется, мы тоже должны измениться»
В конце октября губернатор Михаил Котюков поручил исполнять полномочия руководителя краевого минздрава заместителю министра Алексею КОНОВАЛЕНКО. Сегодня Алексей Николаевич –
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности