Моя любимая колючка

Моя любимая колючка
Фото pixabay.com

Колючий кустик сантиметров пятнадцати высотой я получила в придачу к купленной даче. Я очень бережно отношусь к растениям, поэтому месяц пыталась понять, что такое тут существует в укромном местечке возле бани. А в сентябре листочки у кустика побагровели, и я поняла, что это барбарис. На следующий год мой кустик переехал на освещенное место и быстро потянулся к солнышку.

Сейчас это большой куст примерно два с половиной метра в высоту и два в ширину. Каждый год он радует нас красивым цветением и урожаем красных удлиненных ягод. Использовать можно все части растения. Сушу ягоды, листья, кисти цветов.

В состав растения входит берберин, поэтому барбарис имеет обезболивающие, антибактериальные, спазмолитические, желчегонные свойства. Его используют для остановки кровотечений – берберин повышает свертываемость крови. Средства на основе барбариса лечат воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, дизентерию и даже останавливают развитие раковых опухолей. Барбарис обладает мягкими слабительным и мочегонным действием, расширяет сосуды и снижает артериальное давление.

Листья и ягоды растения использую для приготовления различных блюд. Сушеные ягоды добавляю в плов, листья – в супы, соусы вместе с другими приправами. Свежие использую в качестве добавки при варке повидла и варенья. Сок барбариса кислый на вкус и может заменить лимонный. Варю витаминные компоты с добавлением сушеных ягод барбариса, а также настаиваю с ними чай.

Интернет предупреждает, что нельзя употреблять зеленые, неспелые ягоды барбариса в пищу, так как они ядовиты. Но я не пробовала – просто не приходило в голову.

Вот несколько простых рецептов использования барбариса в лечебных целях.

При диабете

Для снижения уровня сахара в крови можно употреблять свежие ягоды барбариса или принимать настои на их основе. Сок растения насыщает организм витаминами, улучшает обмен веществ и снижает жажду, которая часто возникает при диабете.

Измельчить 20 г ягод барбариса, засыпать их в термос, залить 500 мл кипятка и дать настояться не менее 3−4 часов. Принимать настой по половине стакана перед каждым приемом пищи, но не более пяти раз в день. Настой укрепляет стенки сосудов, нормализует обмен веществ и снижает уровень сахара в крови.

При заболеваниях поджелудочной железы используют водный настой барбариса:

Залить 10 г сухих листьев 250 мл кипятка, поставить на водяную баню и довести до кипения. Помешивать отвар на медленном огне в течение 10 минут. Снять с плиты, накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться в течение 2 часов. Остывший настой процедить через ситечко. Принимать по 10 мл 3−4 раза в день до приема пищи. Настой барбариса снимает воспаление поджелудочной железы и болевой синдром, оказывает желчегонное действие.

Барбарис эффективно снижает давление, тонизирует и укрепляет сосуды:

Засыпать 30 г цветков барбариса в стеклянную банку, залить 200 мл водки и убрать в темное прохладное место на две недели. Готовая настойка имеет вишневый цвет и кислый вкус. Принимать по 20 капель настойки три раза в день в течение трех недель. Затем необходимо сделать перерыв на неделю и опять принимать три недели.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 декабря 2021
Запрет – дело хорошее?
Сотрудники Федеральной службы безопасности России предотвратили вооруженное нападение на учебное заведение в Казани. На Чукотке задержали подростка, угрожавшего массовыми убийствами
8 декабря 2021
Занять правильно
На первый взгляд кажется, что никаких проблем с получением займа не возникнет: каждый клиент банка постоянно получает привлекательные предложения взять
7 декабря 2021
Семья одна, национальности разные
На подъезде к поселку Ветвистый Манского района стоит черная береза. Ветки раскидистого дерева украшены разноцветными лентами. 100 лет назад в