Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36
№ 10 / 698

Мозговой штурм во время бури

или Зачем нам нужен КЭФ?


В 2004 году Красноярский экономический форум создавался как краевая площадка. Он был своего рода презентацией инвестиционной привлекательности края. Но сразу стало ясно: всерьез говорить о крае вне общесибирского, да и общероссийского, контекста – неправильно. В 2006-м на КЭФ громко зазвучала тема развития всего востока России, а чуть позже она поднялась на федеральный уровень и больше не сужалась.

Эффект бабочки

В «тучные» годы вопросов о целесообразности проведения форума не возникало: бурный рост побуждал выставлять свои успехи напоказ, строить смелые планы, и цена вопроса тут никого особенно не волновала. Но сегодня, когда все не так просто и оптимистичный прогноз – это уже не рост, а умеренное падение, некоторые задаются резонным, как им кажется, вопросом: а надо ли тратить деньги на проведение форума, от которого в моем личном кошельке денег не прибавится?

Не беремся в двух словах объяснить, в чем персональная выгода каждого красноярца от того, что форум проходит именно здесь, но, образно говоря, дело выглядит так. Управлять экономикой – это не велосипедом рулить: это сложнейшая система сдержек и противовесов, и поворачивать ее вправо или влево простым движением руля не получится. Управление экономикой напоминает скорее эффект бабочки: достаточно нескольких незначительных, казалось бы, но точно рассчитанных действий, чтобы они запустили длинную цепь последствий и привели к нужному результату. Проще говоря, если мы хотим, чтобы в кошельках у нас все было благополучно, в каждый момент времени на уровне правительства должны приниматься правильные макроэкономические решения. И если в «мирное» время все рецепты более или менее ясны, то в момент, когда экономика сталкивается с нестандартными, сложными рисками (санкции, нефть, тлеющий военный конфликт у границ), требуется выработать уникальный комплекс мер, который подойдет для преодоления только этой, конкретной ситуации. Где это делать, если не на форуме?

Рождение идей

Инвестиционный по сути, в 2009 году форум резко изменил формат. Страна испытывала последствия мирового финансового кризиса, и ей срочно требовалась «дорожная карта» по выводу экономики из пике. КЭФ был объявлен площадкой для мозгового штурма, и если вы вернетесь к статистике 5-летней давности, то обнаружите, что: а) Россия в итоге пострадала от кризиса куда меньше западных стран; б) после стремительного падения начался неощутимый экономический рост. Проще говоря, КЭФ в формате мозгового штурма оказался эффективным инструментом (даже родился термин «красноярский формат»), и с этого момента, по сути дела, влился, а вернее сказать, дал старт системному подходу к организации трех главных российских форумов. Сегодня Красноярский форум рождает идеи и задает тренды, Санкт-Петербургский – проверяет их жизнеспособность, Сочинский материализует их в конкретные проекты. То есть форум не только по составу оргкомитета, но и по сути стал федеральным: здесь работают российские и международные эксперты, здесь формируется глобальная экономическая повестка.

Но помимо престижа есть и другая, куда более осязаемая выгода. Красноярская «прописка» КЭФа позволяет встроить в федеральную экономическую логику, которая формулируется здесь, и наш, краевой интерес. Форум – способ «затащить» сюда первых лиц, от которых зависит, куда пойдут инвестиции, какие регионы окажутся на переднем плане. Права хозяина форума позволяют краю технично решать задачи собственного позиционирования в среде инвесторов и руководителей центральных органов власти. Во многом именно благодаря форуму в последние 7–8 лет на федеральном уровне возродился сибирский, а следом за ним – и восточный вектор. Или кто-то думает, что так само собой сложилось? Кто-то думает, что Нижнее Приангарье возникло само собой? Или Ванкорское месторождение? Или «Сила Сибири» – случайность?

Вот так, в несколько ходов, мы добрались и до нашего кошелька: Красноярский край занимает сегодня лидирующие позиции по размеру средней заработной платы по экономике в России и абсолютный лидер в Сибири.

Разворот на 180?

Что будем штурмовать на этот раз? Разреза будет на самом деле три:

  • возрастающая роль науки в экономике,
  • импортозамещение,
  • восточный вектор.
  • Губернатор края Виктор Толоконский еще в период избирательной кампании несколько раз настойчиво повторял: мы должны усилить роль науки, дать мощный импульс развития нашим научным институтам, вовлечь их в реальный экономический процесс. Владимир Путин на пресс-конференции 18 декабря многократно констатировал: хотим мы этого или нет, нас жизнь заставит изменить экономическую модель, научиться жить в новых условиях (имея в виду неизбежность прихода в производственную сферу высоких технологий). Сегодня эта тема – в повестке форума.

    Тема импортозамещения воспринимается нами в первую очередь как заполнение полок магазинов российскими продуктами вместо западных. На самом деле задача куда глубже: не только продукты, но и добывающую отрасль, и энергетику, и оборонку, и многие другие отрасли следует перевести на отечественную «комплектацию» – хотя бы из соображений национальной безопасности.

    Восточный вектор стартовал в крае уже давно – задолго до провозглашения его на федеральном уровне. И край имеет здесь серьезный гандикап перед другими регионами: у нас уже есть транспортный хаб, освоенный крупнейшей авиакомпанией Западной Европы, у нас – совместные с Китаем проекты по добыче и транспортировке сырья, в образовательной и культурной сферах – один Азиатско-Тихоокеанский фестиваль чего стоит! Для Красноярска, в отличие от Москвы, никакого разворота вектора внешней политики на 180 градусов не произошло: мы давно и плотно работали с Востоком и со своей экономической политикой входим в резонанс с федеральным восточным вектором. Это хороший задел для того, чтобы Красноярский край мог претендовать на ключевую роль в реализации нового геополитического уклона страны, стал своего рода порталом на Восток, в экономическом смысле – территорией международного значения.

    № 10 / 698

    Комментарии:

    Добавить комментарий

    Все поля обязательны для заполнения




    Свежий выпуск

    Видео



    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!