Можно ли сэкономить на оплате отопления?

Можно ли сэкономить на оплате отопления?
Фото Олега Кузьмина

Платежки за декабрь прошлого года неприятно удивили многих жителей края. «Откуда такие астрономические суммы за тепло?» – возмущались они, и вполне резонно: ведь суровых морозов не было. Впрочем, как в январе и феврале – квитанции за эти месяцы также пришли с большими цифрами. И что же, теперь всегда плата за отопление будет съедать значимую часть семейного бюджета?

Температура выше нормативной

Никакие проверки контролирующих органов проблему не решили – по крайней мере, пока. Жильцам напомнили еще раз, что зимой холодно, а тарифы были проиндексированы в 2022 году дважды. Сотрудники прокуратуры края лишь сообщили о «несовершенстве федерального законодательства». Разгневанные жители края подписывали петиции, но… в итоге что это изменило?

Автору этого текста тоже стало грустно при виде счета: в декабре 2021 года за отопление 2,6 тысячи рублей, а в декабре 2022-го – уже 4,1 тысячи.

В каждом доме своя ситуация, я решила разобраться со своей.

Дополнительно запросила платежный документ у СГК за декабрь 2021 года: в графе «Объемы потребления по общедомовому прибору учета» напротив отопления стояло 93,4 Гкал. А вот в декабре 2022 года – уже 123 Гкал, потребление тепла увеличилось аж на… 30 процентов. Плюс существенное подорожание самого ресурса по сравнению с прошлым годом. Достаточно знать математику на уровне начальной школы, чтобы понять, откуда взялись такие цифры в квитанциях.

Неужели этот декабрь был настолько холоднее? Среднесуточная температура декабря 2021-го составляла примерно минус 8,5 градуса, а декабря 2022-го – около минус 14. Вроде небольшая разница. Но в то, что дом «потребил» значительно больше тепла, я охотно верю. Из четырех радиаторов в квартире работают постоянно не больше двух – остальные приходится отключать, иначе пришлось бы жить с открытыми окнами. Да что декабрь – отлично помню, как в мае топили так, что о батареи можно было обжечься. Звонила в УК, там принимали заявку «на снижение», но по итогу ничего не менялось. Судя по комментариям собственников квартир на форумах, такая ситуация не исключение. Мы получаем ресурс в таком объеме, в котором он нам не нужен. А как итог – огромные цифры в платежках.

В министерстве промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края пояснили, что «контроль в части недопущения превышения нормативной температуры воздуха свыше 4 °C осуществляется лицом, которое несет ответственность за содержание и ремонт общего имущества в доме… при нарушении предлагаем обратиться в УК… в случае отказа собственники вправе обратиться в службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края».

Вопрос по избыточному отоплению возник у многих, и Константин Бородин, директор Красноярского филиала «Сибирской теплосбытовой компании», ответил на него в своем Telegram-канале:

«В большинстве городов Сибири система водоразбора открытая, тепло и горячая вода поступают от ТЭЦ к домам по одной трубе. Если станция максимально снизит параметры теплоносителя, то не только батареи станут холодными, но и горячая вода будет не горячей, а теплой, а это уже нарушение санитарных норм. По этой причине ТЭЦ работают в соответствии с утвержденным администрацией города температурным графиком, где минимальная температура уходящей воды должна быть 74 °С. Допустимое отклонение может быть 2–3 °С. Убавить отопление в отдельно взятом доме несложно, если там установлена арматура регулирующего и отключающего типа.

Но часто из-за экономии в домах устанавливают арматуру только отключающего типа. Она не предназначена для подгонки параметров поступающего теплоносителя в дом, потому что работает только в положениях «Вкл.» и «Выкл.». Жильцам нужно пригласить специалиста СГК или УК для проведения замеров температуры на вводе в дом и в квартире.

Если выяснится, что параметры на вводе в дом завышены, то перерасчет за перетоп должна будет сделать СГК. Если параметры воды на вводе в дом в норме, а в квартире жарко, то перерасчет за перетоп будет выставлен на управляющую компанию. Жильцам, если есть возможность в доме, нужно установить регулирующую арматуру».

Распределители не помогут

Роман Казаков, руководитель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ», также считает, что оптимальный выход – это установка индивидуальных тепловых пунктов, которые в зависимости от температуры на улице будут регулировать забор теплоносителя из магистрали:

– ИТП устанавливают застройщики в новых домах. Или при проведении в доме ремонта инженерных сетей за счет средств фонда капитального ремонта. Если капремонт в ближайшее время не планируется, то можно сделать это за счет тех средств, которые собственники платят УК, возможно, увеличив тариф – к примеру, согласовав на общем собрании тариф не 26 рублей за 1 кв. метр, а 30 рублей. Если же дом еще не оборудован прибором учета тепла, рекомендую начать именно с этого.

Но, возможно, помогут индивидуальные счетчики тепла?

Специалисты пояснили, что сейчас в наших квартирах нет приборов учета тепла, те устройства в новостройках, которые мы видим на радиаторах, – это так называемые распределители тепла, они для определения доли объема потребления коммунальной услуги на отдельное помещение.

– Распределители тепла должны стоять на каждом радиаторе в квартире, – говорит Роман Казаков, – чтобы по ним можно было вести учет. Не менее 50 процентов жилых и нежилых помещений должны быть ими оборудованы. Если вдруг что-то сломается и помещений, в которых установлены приборы, станет по площади менее чем 50 % от общей площади дома, то будут считать по нормативу. Но и самое главное, мы уже считали неоднократно, – не получается там большой экономии, даже с перекрытыми батареями. Все равно в итоге вы оплачиваете то количество тепла, которое было подано на дом, распределение дает экономию в 50–100 рублей в месяц максимум. А усилий это требует много. Что касается индивидуальных приборов учета тепла, то в крае менее одного процента домов, где это технически возможно.

 Если в вашем доме на вводе установлен элеваторный узел, прибор учета тепловой энергии, и при этом отсутствует система погодного регулирования, то платежи за отопление могут быть большими, – говорит Наталья Капустина, руководитель отдела по работе с обращениями граждан УК «Холмсервис». – Я убедилась в этом на собственном примере, сравнив суммы за два года – 2019-й, когда прибор учета был установлен, а системы погодного регулирования еще не было, и 2022-й, когда эта система уже появилась. Сложила все платежи за тепло за год. Оказалось, в 2022-м, несмотря на повышение тарифов, я примерно на 20 процентов заплатила меньше. Но установка таких индивидуальных тепловых пунктов в доме потребует больших затрат.

Итак, после изучения ситуации я планирую дальше разбираться уже с УК. Надеюсь, что в нашем доме удастся установить индивидуальный тепловой пункт, и уже на личном примере я расскажу, как удалось сэкономить.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 декабря 2024
Полезные финансовые привычки, которые помогут не копить долги
Согласитесь, умение правильно распоряжаться деньгами – настоящее искусство, и владеют им немногие. Кто-то даже при небольшой зарплате умеет копить деньги,
Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня