Мука – что скрывается внутри?

Мука – что скрывается внутри?
Фото пресс-службы АСПТ "Енисейский стандарт"

Редкая хозяйка не балует выпечкой своих домашних: булочки, блинчики, тортики. Но не каждая может с уверенностью сказать, что использует при этом безопасную муку хорошего качества. Как не ошибиться с выбором этого продукта, узнаем у специалистов ассоциации «Енисейский стандарт».

Стандарт – это важно

Производство муки – сложный процесс. Ее качество строго регламентируется ГОСТом, а безопасность – техническим регламентом. Известно, что не каждый сорт зерна подходит для изготовления муки. Так что, перед тем как попасть на мукомольное производство в нашем крае, зерно проходит проверку на соответствие необходимым показателям. Компании Красноярья используют пшеницу местных агрохозяйств. Ее в регионе достаточно, и закупать в других территориях нет смысла.

Чтобы выпустить муку с определенными хлебопекарными свойствами, на предприятиях делают помольную партию – смешивают различное по качеству зерно (до 10 видов). Затем идет процесс очистки, который может включать в себя 5–6 стадий. После зерно увлажняется. И происходит сам помол. Мука сортируется по сортам, отправляется на склад, где должна еще целый месяц «дозревать». Только после этого ее можно пускать в продажу.

Если производители доб­росовестные и строго следуют технологии, их продукт хозяек не подведет. Но, к сожалению, встречается на полках магазинов и товар сомнительного качества с «сюрпризами» для покупателя. В муке могут оказаться:

минеральные примеси – неорганический мусор, перемолотый вместе с зерном (зубы, конечно, не сломаете, но песочком на зубах поскрипеть можно);

металломагнитные примеси (это уже серьезнее и происходит на старых производствах, где не установлены современные магнитоулавливатели);

–  загрязненность или зараженность (жучки-червячки – из-за некачественной очистки, нарушения процесса профилактики оборудования или правил хранения).

Однако есть нарушения, совсем не видимые глазом. Например, несоответствие заявленным характеристикам.

– Дома определить качество муки невозможно, – рассказывает Валентина Артамонова, заведующая лабораторией мукомольного производства. – Все делают по рецепту, а хлеб или булочки не получаются. Конечно, хозяйка грешит на себя, мол, не то что-то сделала, но никак не на муку. А дело может быть как раз в этом продукте.

Каждому сорту муки ГОСТом определены соответствующие показатели клейковины, белизны и помола. И если они нарушены, то и выпечка из такой муки не получится.

– Наша лаборатория круглосуточно отбирает пробы сырья и готового продукта, измеряем все показатели и делаем контрольную выпечку, чтобы мука соответствовала нормативам, – отмечает Валентина Артамонова.

Добросовестные мукомолы обязательно проводят проверку готового продукта в сертифицированных лабораториях. А самые ответственные и уверенные в качестве своей муки еще и прошли добровольную сертификацию, получили регио­нальный знак качества «Одоб­рено Енисейский стандарт».

– Три предприятия Красноярского края получили на свою продукцию «зеленую шишку»: «Тесинская мука», «Минусинский дар» и «Золотая меленка», – говорит Игорь Домнин, председатель координационного совета ассоциации «Енисейский стандарт». – Все они в качестве сырья используют местную пшеницу, подтвердили качество и безопасность своей продукции.

По утверждению специалистов, практически все крупные хлебозаводы региона работают на такой муке.

Поможет «зеленая шишка»

Какую еще опасность может таить в себе мука, произведенная на предприятии с сом­нительной репутацией? Если жучки, металл и мусор – это недостатки технологии, то вот бытовую химию в муке уж точно никто не ожидает встретить! Оказывается, и такое возможно, когда идет речь про отбеливатели муки. Сразу оговоримся, технический регламент их не запрещает, просто устанавливает нормы. Но ведь от этого не легче. Только вслушайтесь в эти «приятные» слова: диоксид хлора, перекись бензоила и кальция, пиросульфит натрия, бромат калия, персульфат аммония. Чувствуете, как разыгрался аппетит?!

Мало того, что все эти химикаты мы видим в бытовой химии (моющие и стиральные средства), так они еще сами по себе являются ядами или канцерогенами и могут вызывать серьезные заболевания: онкологию, астму, сахарный диабет.

Для чего же в муку это добавляют? Догадаться нетрудно. Чтобы повысить ее стоимость! Чем белее мука, тем выше сортность. Поэтому вполне можно купить под видом муки высшего сорта 2-й, только отбеленный!

Сразу скажем – местные производители химией не балуются. Во-первых, зерно местное и высокого качества, во-вторых, соблюдение технологии, и в-третьих – ответственность перед земляками. Поэтому нашу, тем более проверенную ассоциацией муку можно покупать безбоязненно.

И снова к нашим хозяйкам. Как им выбрать муку в магазине? Как хранить? Как не получить вместо желанной выпечки нечто несъедобное?

Ответ на первый вопрос вы уже знаете: «зеленая шишка» на упаковке – гарантия качества и безопасности. Плюс к этому – читайте адрес производителя. Нередко, например, за алтайскую выдают муку, произведенную в Алтайском районе Республики Хакасия. Не спорим, она «алтайская», но совсем не с Алтая.

Про хранение можно сказать только одно – не пересушивайте и не переувлажняйте. Хранить муку над кухонной плитой точно не рекомендуется. Идеальные условия хранения – влажность не более 70 %, температура не выше плюс 25.

Информацию о проверках ассоциацией качества муки, которая продается в местных магазинах, можно узнать на сайте ассоциации «Енисейс­кий стандарт» eniseystandart.ru и в группах в соцсетях. Почерпнете для себя много нового и интересного!

Безопасность гарантирует

Ассоциация «Енисейский стандарт» объединяет сельхозтоваро­производителей, производственные предприятия и торговые организации региона.

Это единственное в крае объединение, которое гарантирует качество и безопасность продуктов своих участников. В ассоциацию входят крупнейшие предприятия – производители молочной продукции, круп, муки и кондитерских изделий, мяса, рыбы и других продуктов. Продукция этих производителей прошла проверку на качество и соответствие в сертифицированных лабораториях и отмечена «зеленой шишкой» – региональным знаком качества «Одобрено Енисейский стандарт». А значит, это проверенные, качественные, безопасные и полезные для здоровья продукты! Такие предприятия и люди, которые на них работают, – действительно гордость всего нашего региона!

Первые в деле

Мука 1-го сорта участника ассоциации «Енисейский стандарт» – компании «Золотая меленка» – прошла проверку на качество. Этот продукт, который производится из местного сырья с соблюдением технологии, норм безопасности и под постоянным лабораторным контролем, отмечен «зеленой шишкой».

Кроме муки 1-го сорта, предприятие выпускает продукт высшего и второго сортов в строгом соответствии с установленными требованиями ГОСТов. Продукция широко известна не только в Красноярском крае, но и в других регионах России и пользуется большим спросом на рынках республик Тыва, Хакасия, Иркутской и Кемеровской областей.

ВАЖНО

С вопросами и заявками на проверку продуктов питания можно обращаться:

vk.com/eniseystandart,

facebook.com/en.standart,

instagram.com/enisey_standart,

ok.ru/eniseystandart,

на электронную почту:

enst24@yandex.ru,

info@eniseystandart.ru

и по телефону 8 902 911-22-17.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
5 декабря 2025
Афиша событий в Красноярске с 8 по 14 декабря
Понедельник. 8 декабря Вторник. 9 декабря В 19:00 в БКЗ пройдет творческая встреча-концерт лауреатов международных и всероссийских конкурсов и фестивалей
Без рубрики
5 декабря 2025
Главный кардиолог Красноярского края рассказал, можно ли «почистить сосуды»
То, что доверять рекламе можно далеко не всегда, известный факт. Но одно дело, когда платой за доверчивость становится покупка некачественного
Без рубрики
5 декабря 2025
Алексей Коноваленко: «Если мир меняется, мы тоже должны измениться»
В конце октября губернатор Михаил Котюков поручил исполнять полномочия руководителя краевого минздрава заместителю министра Алексею КОНОВАЛЕНКО. Сегодня Алексей Николаевич –
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности