Муниципальные будни

Муниципальные будни
Фото Олега Кузьмина

Муниципальный форум – то место, где представители регионов могут поделиться друг с другом проблемами и достижениями, обменяться опытом, обозначить волнующие всех темы.

От ТОСЭР до садоводов

Глава Шарыповского района Геннадий Качаев рассказал о развитии локальной экономики – району есть чем похвастаться. Сегодня здесь реализуются 34 инвестиционных проекта с общим объемом вложений более 2 миллиардов рублей.

Для кого-то это был бы повод почить на лаврах, но шарыповцы продолжают работу по привлечению новых инвестиций и открытию больших и малых производств.

Совместно с правительством края сформирована заявка о создании в районе территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), в составе которой заявлен агропромышленный парк «Сибирь» с общим объемом инвестиций более 20 миллиардов рублей. А в рамках регионального проекта «Локальная экономика» прошел конкурсный отбор проект Холмогорского сельского совета. В эту территорию будет инвестировано 188 миллионов рублей, в том числе 50 млн из краевого бюджета.

В Шарыповском районе есть интересный опыт по вовлечению в хозяйственную деятельность владельцев личных подсобных хозяйств. Здесь создано два перерабатывающих сельскохозяйственных кооператива. Первый занимается закупом и переработкой мяса и рыбы, второй – плодоовощной продукцией и дикоросами. А вот шарыповское ноу-хау, которое можно применить и на других территориях: в кооператив, помимо владельцев личных подсобных хозяйств, удалось привлечь садоводческие некоммерческие товарищества. Садоводы получили возможность сдавать выращенные на своих участках урожаи.

Жить удобно и красиво

О том, что творческая инициатива и желание обустроить красивый и удобный быт присутствуют во всех регионах края, свидетельствует рассказ Ирины Арахлановой, главы Большеулуйского сельсовета.

Ежегодно сельсовет принимает участие в краевой грантовой программе «Жители за чистоту и благоустройство». По инициативе жителей успешно реализованы пять проектов. В частности, воспитатели детского сада и родители стали инициаторами проекта «Город детства». А в прошлом году был выполнен первый этап проекта «Берег мечты». Жители хотели видеть в центре села благоустроенное место отдыха на живописном берегу реки Чулым, а не ветхие аварийные здания.

Два года реализуется проект, связанный с внедрением раздельного сбора мусора, переработкой ТКО и воспитанием экологического сознания.

А опыт «мусорной реформы», о котором рассказала Ирина Арахланова, можно назвать образцовым. Начиналось все так же трудно, как и в других регионах. Население бушевало, контейнеров не хватало, площадки не были оборудованы.

Сегодня эти проблемы в прошлом. Региональный оператор работает строго по графику. Контейнеров достаточно, и население исправно оплачивает услугу. А всего лишь год назад платили не более 20 процентов жителей. Как справедливо заметила глава сельсовета, это была невероятно трудная работа, но сегодня 100 процентов не имеют задолженностей.

Но если вопрос с ТКО практически решен, то тема жидких отходов сегодня на первом плане.

– Для сельских поселений, где отсутствуют центральная канализация и очистные сооружения, это настоящая беда, если не локальная катастрофа, – выразила свою тревогу Ирина Арахланова. – Настало время безотлагательно решать эту проблему.

Глава Большеулуйского сельсовета предложила еще одну законодательную инициативу – установить на краевом уровне нормативы по удаленности лесосек от населенных пунктов.

Вопрос возник из повседневной практики. Дело в том, что жителям, нуждающимся в заготовке древесины, зачастую предлагают настолько удаленные участки, что люди отказываются от заготовки, поскольку она становится слишком затратной.

Следует подчеркнуть, что предложения муниципалитетов внимательно изучаются в высшем законодательном органе края. Как подчеркнул председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов, краевой парламент уделяет большое внимание развитию местного самоуправления. Так, только в 2019 году было принято более 60 региональных законодательных актов, касающихся различных аспектов МСУ.

Контроль не для контроля

Сергей Суслов, глава поселка Березовка, затронул очень больной для муниципалитетов вопрос взаимодействия с контролирующими органами. Дело в том, что зачастую муниципалитет становится заложником ситуации. Надзорные инстанции выставляют обоснованные требования по наведению порядка в той или иной области, находящейся в сфере муниципальных полномочий.

А денег на это у местной власти нет.

Начинаются суды, штрафы, исполнительное производство. Например, по решению Березовского районного суда на основании акта ГИБДД администрация поселка обязана в течение 6 месяцев привести в надлежащее состояние 19 автобусных остановок. Цена вопроса – 11,4 миллиона рублей. На очереди – решение о приведении в соответствие 8,5 километра тротуара – еще 42,4 миллиона рублей. Поскольку выполнить решение возможности нет, назначаются штрафы за невыполнение.

Если не оплачиваются штрафы – уголовная ответственность, отрешение от должности.

– Чтобы не обвинили в бездействии, мы пишем письма на глав районов, на министра финансов, обращаемся в суд об отсрочке исполнения решения, – рассказал Сергей Суслов. Он также предложил выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой – ввести поправки к действующему законодательству, обязывающие надзорные инстанции учитывать реальную ситуацию в муниципалитетах.

Селу – почет и славу

А Наталья Ганина, глава Емельяновского района, затронула тему и патриотическую, и глубоко современную. Сегодня вся страна готовится к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. На рассмотрении в Государственной думе находится законопроект о присвоении почетного звания «Город трудовой славы» тем городам, где ковалось оружие победы.

Но ведь не только горожане, но и жители сел внесли свой вклад в это общее дело. Так почему же мы забываем об этом? Наталья Ганина предложила руководству края выйти с инициативой об учреждении еще одного почетного звания – «Село трудовой славы».

Как подчеркнула глава района, для выявления претендентов на это звание сельчане обратятся к историческим архивам, откроют старые семейные альбомы. И это будет стимулом для подрастающего поколения не забывать не только военные, но и трудовые подвиги своих земляков.

 

 

Вместе все получится

В перерыве между выступлениями мы пообщались с некоторыми делегатами съезда. В первую очередь интересовала реакция глав местного самоуправления на выступление губернатора.

Алексей Котыхов, глава поселка Большая Мурта.

– Подход, который выбрал губернатор, – закономерный и правильный.  С одной стороны, он делал акцент на недавнее послание президента, говоря о глобальных задачах. С другой – показал, что очень хорошо знаком с болевыми точками местного самоуправления. Конечно, все мы с большой радостью восприняли информацию об увеличении оплаты труда муниципальных служащих. Подчеркну, речь идет не о нас, главах, а о специалистах первой и второй категорий, на плечах которых лежит огромный объем работы и требования к которым с каждым годом все возрастают. При этом на сегодня они получают 22–24 тысячи рублей в месяц, а по минимуму – 19 тысяч. Это значительно ниже, чем средняя заработная плата в регионе.

Олеся Баландина, глава поселка Кошурниково Курагинского района. –

– Основная задача, поставленная губернатором края, – улучшать жизнь людей в каждом населенном пункте края. И мы должны создать все условия для этого. Но есть важная проблема – финансовая составляющая. У нас недостаточно средств для исполнения тех полномочий, которые прописаны в законе о местном самоуправлении. И, конечно, для нас очень важны те законодательные изменения, которые позволят перераспределить финансовые источники в пользу муниципалитетов. Ведь недостаток средств и невозможность решить насущные проблемы порождают недоверие части населения к власти.

 Нина Неживая, председатель Канского районного совета депутатов. –

– Я считаю, что очень перспективными являются такие формы работы, в которых принимают участие сами граждане. У нас в Канском районе на нескольких территориях осуществляется поддержка местных инициатив. Так там во время представления проектов, в которых были заинтересованы сами жители, набирались полные залы. И люди готовы вкладывать в это собственные деньги. К сожалению, здесь действует конкурсный отбор, и не все проекты попадают в программу поддержки местных инициатив. А это очень негативно сказывается на отношении к местной власти – люди считают, что мы их обманули.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
7 сентября 2024
В Красноярском крае восстанавливают леса, погибшие от пожаров, вырубок и вредителей
За время действия национального проекта «Экология» в Красноярском крае восстановлено более 530 тысяч гектаров леса. При этом объемы лесовосстановления с
Без рубрики
7 сентября 2024
Не знающий истории, не поймет и современности
В этом году студенты неисторических специальностей в российских вузах начнут изучать историю России по новому учебнику, который был подготовлен в
Без рубрики
6 сентября 2024
Герои живут по соседству
Встречаясь с ветеранами СВО, подметил одну характерную деталь: никто из них не похож на так называемых «киношных» героев. Помните –