Меню Поиск
USD: 74.15 +0.73
EUR: 87.22-0.06

Мусор: реформа и проблемы

Фото admkrsk.ru Несмотря на то что с начала «мусорной реформы» прошел без малого год, у красноярцев по-прежнему остается множество вопросов, касающихся ее реализации. На некоторые из них на страницах нашей газеты сегодня отвечает первый заместитель министра экологии и рационального природопользования Игорь ВАРФОЛОМЕЕВ.

Исключается, но не все


– Должна ли управляющая компания исключать из графы «Содержание и ремонт жилья» все, что касается мусора, и что предпринять, если она этого не сделала?

– Очевидно, что пользователи оплачивают услугу вывоза ТКО отдельным платежом в пользу регионального оператора. Поэтому стоимость именно этой услуги должна быть исключена из раздела «Содержание и ремонт». Проверить, действительно ли это сделано, легко – надо лишь внимательно просмотреть платежный документ. Если вывоз отходов не исключен, следует направить в УК или ТСЖ заявление о необходимости такой корректировки. Если же управляющая организация не реагирует, надо обратиться в службу строительного надзора и жилищного контроля.
Однако зачастую жители ошибаются, считая, что в платежных документах не должно быть вообще ничего связанного с отходами – обслуживания мусоропровода, содержания контейнерной площадки. Это неотъемлемая часть инфраструктуры МКД, и обслуживается он именно управляющей организацией.
– Кому положены льготы на вывоз мусора?

– С 1 января 2019 года вывоз мусора отнесен к коммунальным услугам. Это означает, что при оплате за удаление ТКО можно воспользоваться теми же самыми правами на льготы, которыми жители пользуются при оплате иных коммунальных ресурсов. Это могут быть представители различных категорий льготников, а также малоимущие граждане. В целом, если человек имеет льготу на оплату коммунальных ресурсов, то она автоматически распространяется и на вывоз твердых отходов.

– В каких случаях положен перерасчет?

– Таких случаев несколько. Некачественное выполнение услуги или ее невыполнение, ошибка при начислении платежа. Кроме того, житель может обратиться за перерасчетом в случае продолжительного отсутствия в квартире кого-либо из членов семьи. Причинами могут быть выезд в отпуск, служебная командировка, пребывание на лечении в стационаре и т. д. В этих случаях необходимо направить заявление регоператору (при наличии прямого договора) или в управляющую компанию. К заявлению необходимо приложить все подтверждающие документы.

На чем не стоит экономить

– Если человек приобрел участок, на котором находится недостроенный дом или времянка, не зарегистрированная как объект недвижимости, обязан ли он заключать договор с регоператором о вывозе мусора?

– Если сооружение не зарегистрировано как объект недвижимости, то договор на вывоз не заключается.
Но вряд ли стоит рекомендовать людям такой способ экономии. Во-первых, придется обходиться и без других коммунальных благ, таких как вода и электричество. Во-вторых, несоблюдение правил регистрации недвижимого имущества является правонарушением, за которое грозит штраф.
– Кто должен оплачивать услугу вывоза ТБО – собственник или человек, прописанный в этой квартире?

– Этот вопрос следует сформулировать по-другому – как рассчитываются платежи. Если в квартире проживают зарегистрированные там жильцы, то плата насчитывается на каждого проживающего. Если же в жилом помещении никто не прописан, то расчет делается по количеству собственников, владеющих этим помещением. На практике человек может быть прописан в городской квартире и иметь в собственности дом за городом, где никто не зарегистрирован. Платить придется за оба помещения. Только в одном случае как зарегистрированному жильцу, в другом – как собственнику.
Любопытный нюанс. Если у квартиры несколько собственников и никто не прописан в этом помещении, то оплата берется за каждого из них. Но если один из них зарегистрируется на своих квадратных метрах, а другие этого не сделают, то начисления будут рассчитываться на одного человека. Правда, воспользоваться этим в целях экономии сложно, ведь и остальным хозяевам квартиры нельзя жить без регистрации – это является административным правонарушением.

Нормы, контейнеры. Площадки

– Что такое нормы накопления ТКО, как они рассчитаны? Возможен ли пересмотр этих норм?

– Норма накопления – это количество отходов, которое производит человек или какая-либо организация за определенный период, например, год. Естественно, это средний показатель. Невозможно рассчитать индивидуальные нормативы для каждого. Но можно корректировать, уточнять эти параметры. Для этого предусмотрен механизм пересмотра.

Действующие нормативы установлены в 2018 году по результатам исследовательской работы, проведенной в 2014–2015 годах, и составляют, по разным районам края, от 13,2 до 22,2 килограмма на человека в месяц. Однако сегодня у нас появилась утвержденная методика, которая совершенствует механизм определения норм. По конкурсу выбрана организация, она осуществляет работу по замерам и расчетам. По итогам этой работы в декабре 2019 года будут установлены новые нормативы. Законодательство рекомендует пересматривать их через каждые пять лет.

– Сегодня в районах края можно увидеть мусорные контейнеры разного вида и состояния. Контейнерные площадки также зачастую далеки от идеала. Что делается для унификации и обновления этих объектов?

– Выделяя субсидии органам местного самоуправления на обустройство мест временного хранения мусора, мы ввели обязанность согласования с региональными операторами типов контейнеров. Замена контейнерного парка осуществляется постоянно. Значительные средства направляются из краевого бюджета на строительство площадок и приобретение контейнерного оборудования.
По нашим расчетам, для того чтобы обеспечить край необходимым оборудованием, нужно порядка 900 миллионов рублей. В этом году мы уже выделили 117 миллионов, на следующий год предусмотрено 148 миллионов рублей. А в целом планируется обеспечить контейнерными площадками все районы края к 1 января 2022 года. Для того чтобы они выполнялись в едином стиле (и что немаловажно, по одинаковой цене контракта), разработан типовой проект для заказчиков – органов МСУ.

Куда пожаловаться?

– Куда можно обращаться для получения разъяснений и подачи жалоб по вопросам, связанным с ТКО?

– В первую очередь к региональному оператору. Если на этом уровне проблема не разрешилась, есть ряд контролирующих организаций. В частности, по поводу невывоза или несвоевременного вывоза мусора можно обратиться в службу строительного надзора и жилищного контроля. Есть специальные разъяснения этой службы, как фиксировать такие нарушения и составлять жалобы.

В случаях, если некачественное выполнение услуги приводит к последствиям, нарушающим санитарно-экологическое состояние (например, в местах скопления мусора появляются крысы), следует обратиться в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю. Роспотребнадзор может помочь и в получении компенсации за некачественно оказанную услугу, в соответствии с Законом о защите прав потребителей.

Универсальными организациями, в которые можно направить жалобу по вопросам, связанным с ТКО, являются прокуратура и краевое министерство экологии и рационального природопользования.

Наконец, есть и интернет-ресурс, на котором можно оставить жалобу по поводу нарушений в утилизации отходов. Это система РЭО «Радар», созданная по указанию президента РФ.


От редакции. Учитывая большой читательский интерес, мы обязательно вернемся к этой теме на страницах газеты в следующих номерах.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео