Проблема вывоза твердых бытовых отходов – общая головная боль всех удаленных от краевого центра муниципалитетов. Долгое время в Большой Мурте, поселке с населением почти в 8 тысяч человек, граждане сами складировали на своих участках мусор и вывозили его на свалку. И часто случалось так, что до полигона ТБО доезжали не все, а лес в поселковой черте расцветал пакетами и другими бытовыми отходами. Но все изменилось, когда на территорию Большой Мурты зашел крупный бизнес.



Пенсионерка Вера Михайловна уверенно открывает крышку мусорного контейнера у своего частного дома, чтобы отправить в него очередной пакет. Эти фирменные баки с неброской надписью «Свинокомплекс «Красноярский»: сделаем Большую Мурту чистой вместе» уже стали опознавательным знаком районного центра. Раньше местные жители выкручивались как умели: складировали твердые бытовые отходы на своем участке – буквально под забором, большую часть старались сжигать, а что не получалось сжечь, вывозили на полигон на своих машинах или нанимали транспорт. Но каждый раз это было больше похоже на уравнение со многими неизвестными. Свалки множились в самом поселке, ветер разносил мусор по улицам.

– А сейчас нам, жителям, у которых нет своего транспорта, очень удобно – никого просить не надо, не надо договариваться и платить бешеные деньги, – рассказывает пенсионерка. Вера Михайловна живет одна, поэтому и бак у нее наполняется два-три месяца. Да и стоимость вывоза мусора из этих баков – символическая: администрации удалось договориться, чтобы тариф был минимальным – 90 рублей в месяц, для пенсионеров – в два раза меньше. Раньше дешевле чем за тысячу рублей отходы Вере Михайловне вывезти не удавалось. Сейчас ей нужно подождать, когда бак наполнится, позвонить в спецслужбу – и ее мусор заберут.

Контейнеры начал дарить жителям свинокомплекс «Красноярский». Для компании, которая без преувеличения стала градообразующим предприятием всего района, очень важно привлекать и удерживать ценных профессионалов, которые могли бы жить тут же, в Большой Мурте. А ведь никто не повезет свою семью в поселок, в котором несанкционированные свалки возникают стихийно на каждом втором перекрестке.

Сейчас компания передала в дар большемуртинцам около 300 баков, но потребность намного больше, руководство поселка говорит, что уже образовалась очередь из желающих обращаться с твердыми бытовыми отходами более цивилизованно. Но в администрации поселка контейнеры выдают в первую очередь тем, кто сам не может обеспечить вывоз мусора.

– С жителями заключается договор на вывоз, – объясняет глава поселка Большая Мурта Алексей Котыхов. – На основании этого договора контейнер предоставляется на безвозмездной основе. Нам как администрации очень бы хотелось, чтобы такие баки стояли у всех домовладений. Самое главное, что вывоз мусора теперь производится централизованно.

Свинокомплекс «Красноярский» уже потратил на этот проект 5 млн рублей, но и результат виден, как говорится, невооруженным глазом: Большая Мурта стала намного чище, несанкционированных свалок в черте поселка почти нет. Но самое главное, что предприятию удалось решить вопрос утилизации бытовых стоков поселка. В этом году свинокомплекс запустил очистные сооружения производительностью 500 куб. м в сутки. Причем стоки убойного цеха составляют в общем объеме только 300 куб. м, а оставшиеся мощности задействованы для очистки хозяйственных стоков Большой Мурты. Для района, на территории которого находятся три заказника, вопрос очистки стоков – один из ключевых, сам поселок с этой задачей давно не справляется. Стоимость очистного комплекса запредельна для муниципалитета – более 111 млн рублей, и возникает вопрос, как бы край решал эту задачу, если бы не предприятие.

№ 91 / 1074

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения