Меню Поиск
USD: 73.63 +0.59
EUR: 87.17+0.55
№ 88 / 1168

Мусорные войны на улицах Курагино

В редакцию НКК обратился Сергей Рытенко, житель Курагино. Он рассказал, как на самом деле проходит «мусорная» реформа в сельских районах края. Если жители Красноярска и, возможно, других крупных городов региона даже не заметили особых перемен (кроме строчки в квитанции), то в глубинке все кардинально изменилось. И в некоторых территориях – не к лучшему. Понятно, что реформа глобальная, и даже за один год вряд ли удастся отладить систему. Можно было и подождать, но ведь плата взимается ежемесячно, несмотря на все пробуксовки. И за долги следуют санкции. Да и мириться с кучами невывезенного мусора и сопутствующих этому дурнопахнущих последствий на улицах невозможно.

Так и до чумы недалеко

«Добрый день, уважаемая редакция! Прошу вашей помощи в освещении проблемы, так как все причастные инстанции, видимо, «ослепли и оглохли». Ситуация банальная, но люди на грани. С тех пор, как вывоз ТКО в разряд коммунальных услуг перешел. С детства помню надпись на мусорных баках: «Курагино – чистый поселок!». Так и было до того, как вывозом начал заниматься региональный оператор – ООО «Аэросити-2000». Теперь мусор редко вывозится, плата за услуги начисляется поголовно в полном объеме, диспетчеры регионального оператора говорят: «По графику вывозить не успеваем, складируйте – все вывезем». Озлобленные беспомощностью люди выставляют мусор на улицы, а там его растаскивают собаки и коровы. Отходы гниют, запах стоит ужасный – невозможно пройти. Тут же играют дети, уже появились крысы. Потом все скроет снег, а весной мы окажемся на свалке. И в поселке начнется тяжелая эпидемиологическая обстановка, так и до чумы недалеко. Если раньше разгневанный народ кого-нибудь «на вилы» не поднимет.

Может, справедливо было бы сказать – сами свалку устроили. Но куда складировать мешки, не ясно. Администрация поселка говорит, что реестр площадок для накопления ТКО утвержден, только пока никому из жителей его увидеть не удалось. Более ответственные граждане самостоятельно вывозят мусор на санкционированные полигоны (400 км) за дополнительную плату. Но ООО «Аэросити-2000» никаких перерасчетов не делает ни по заявлениям, ни по документам-основаниям. Штат юристов и специалистов по качеству в лучшем случае пытается убедить людей, мол, всем только кажется, что мусор не вывозится, в худшем – просто игнорируют. Сначала еще были отговорки: не успеваем. Потом ссылки на администрацию и отсутствие реестра площадок для накопления. Затем – на необходимость приобретения контейнеров населением. Но коли назвался груздем – полезай в кузовок.

ООО «Аэросити-2000» и их полигон находятся в Минусинске. При ограничении для грузовых в 40 км/ч маршрут Курагино – Минусинск и обратно занимает около 6 часов. То есть если по 12 часов работать (больше нельзя), выходит половина рабочего дня. В выходные они не работают. Так что если должным образом оказывать услуги, экономически невыгодно получается, поэтому вывозят абы как. Да и не могут они физически исполнить график четырьмя машинами, две из которых постоянно в ремонте. Зато газеты пестрят заголовками – «Должникам пощады не будет! ООО «Аэросити-2000» взыскивает задолженность в судебном порядке». Задолженность за неоказанные услуги?!

А что до проверяющих инстанций:

– прокуратура советует составлять акты, писать претензии;

– министерство экологии цитирует нормативные акты и тоже заверяет, что у нас все хорошо;

– министерство тарифной политики утверждает, что в тариф ничего не заложено – ни мешки, ни контейнеры;

– Роспотребнадзор заявляет: не их юрисдикция;

– служба жилищного надзора только после обращения в приемную губернатора ответила о неправомерности действий ООО «Аэросити-2000», но по причине бездействия администрации поселка.

Я не против мусорной реформы и согласен платить, но «не за воздух». Знаю ряд районов Красноярского края, где реформа работает, где и региональный оператор, и администрации делают даже больше, чем должны. На дворе XXI век, живем в цивилизованном обществе, сколько еще в моем поселке может продолжаться этот варварский грабеж?»

Контейнерные площадки вместо мешков

Фотографии брошенных мешков на аккуратных улочках впечатляют. В первую очередь редакция НКК обратилась в профильное министерство с вопросом: «Почему в поселке нет цивилизованного сбора мусора в контейнеры, чтобы никакие собаки и коровы не таскали отходы и не разводились крысы?» Известно, что по закону контейнер нельзя поставить «у дома». Он размещается только на специальной площадке, которую органы местного самоуправления обязаны обозначить на общей схеме и обустроить. Павел Корчашкин, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края, пояснил:
– Задача муниципалитета – определить места сбора мусора, то есть разработать схему мест накопления и вывоза ТКО от населения, а также при необходимости создавать новые места накопления. Не везде есть контейнеры, с этим оборудованием мы все проблемы фиксируем, ситуацию будем исправлять в ближайшие год-два. Но органы местного самоуправления должны донести всю информацию о местах накопления до населения, это их зона ответственности. Правительство субсидирует муниципалитеты из бюджета, выделяет деньги на приобретение контейнеров, устройство площадок. Но потребности высокие, хотя мы начали продвигаться вперед.

Проверка связи

В номере НКК от 15 ноября 2019 года на странице 9 дана инструкция, как сообщить о проблеме утилизации мусора через интернет. По нашей просьбе Сергей Рытенко проверил, работает ли система:

«Вы просили отписаться, как сработает «РЭО «Радар». Сработали оперативно, но нерезультативно. Сообщили, что пока администрацией Курагино не утвержден реестр площадок для накопления ТКО, привлечь регионального оператора к ответственности нельзя. Он отвечает за неисполнение вывоза на конкретных местах, утвержденных реестром площадок для накопления ТКО».

Пока готовилась статья, автор уточнил ситуацию: «Вероятно, вашими усилиями они заставили-таки администрацию поселка опубликовать, наконец, реестр площадок для накопления ТКО, только вот незадача – документ опубликован 13.11.2019. Спустя 11 месяцев люди узнали, где официально могут складировать мусор. Все равно – прогресс есть, спасибо!»

Отметим, что прогресс, действительно, не стоит на месте. В отношении ООО «Аэросити-2000» вступило в силу судебное решение о расторжении соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Минусинской технологической зоны. Однако юридическое лицо, лишенное статуса оператора, продолжит исполнять обязанности до заключения соглашения с новым оператором.

Сроки вывоза

В курагинской группе «ВКонтакте» Сергей Рытенко разместил пост, где указаны два СанПиНа и пункт правил оказания коммунальных услуг, согласно которым при среднесуточной температуре выше 5 градусов вывоз ТКО должен осуществляться ежедневно. Если температура ниже, то не реже одного раза в трое суток.

«Региональный оператор считает, что на жителей Курагино ни СанПиНы, ни правила оказания коммунальных услуг не распространяются. Они публикуют график вывоза на сайте – 1 раз в неделю», – пишет автор.

Павел Корчашкин пояснил, что санитарные нормы, действительно, предполагают ежедневный вывоз мусора. Региональный оператор обязан их соблюдать. При нарушениях нужно сообщать информацию в министерство. Для этого достаточно написать электронное сообщение и отправить его на адрес dag@mpr.krskstate.ru. Вывоз раз в неделю – это очень мало.

НКК будет следить за развитием ситуации в Курагино.
На странице сайта минэкологии по адресу http://www.mpr.krskstate.ru/ в разделе «Горячая линия по вопросам в области обращения с ТКО» можно прочитать ответы на самые распространенные вопросы по «мусорной» реформе. В том числе по перерасчету за услуги ненадлежащего качества, по тарифу, по установке контейнеров, соблюдению сроков вывоза

№ 88 / 1168

Комментарии:

депутат

28 Дек '2019 23:33
Проблем с вывозом мусора в п.Курагино никогда не было, как и в других населённых пунктах района. Проблема в утилизации бытовых отходов. Но о строительстве завода по переработке мусора вообще тишина. Всё с ног на голову поставили и ловят в мутной воде рыбку, разные проходимцы (Аэросити и прочая нечисть).

Лариса Репина

28 Ноя '2019 13:33
Алена Викторовна, сообщите номер Вашего телефона на мою почту repinalw@mail.ru - наши корреспонденты свяжутся с Вами и постараются разобраться в проблеме. Редактор сайта Лариса Репина

Бачурина Алёна Викторовна

28 Ноя '2019 13:18
Я живу в п.Курагино ул Крестьянская д19 в ноябре не разу не вывозился мусор а платить мне 500р вмесяц,за что?Приезжают 1 раз в месяц.В мае и июне не было ни разу,я выложила 1000 не за что,сколько можно.Если не вывозите не шлите квитанции.Обдираловка жителей а не услуга.
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео