Музей, который изменил край

Музей, который изменил край

В 2020 году исполнится 90 лет самой необычной деревне региона – единственному музею-заповеднику в крае, масштабному ансамблю сибирского села, в котором отбывал ссылку Ульянов-Ленин.

С появлением музея у обычного районного поселка началась совсем другая жизнь: появились благоустроенные дома, асфальтированные улицы, большая гостиница, речной вокзал, аэропорт. Благодаря Ильичу, который отдыхал в шалаше на озере Перово, в тех местах сохранился красивейший бор.

В Шушенское приезжали толпы туристов со всего мира, здесь кипела жизнь. Наверное, ни одному населенному пункту культ личности не принес столько плюсов в благоустройстве и развитии, сколько Шушенскому. Но самое главное наследие и достояние – музей-заповедник, который дал краю дополнительную международную славу и новый культурный прорыв.

Полное погружение

Каждый раз приезжая в музей, удивляешься: какое чудо, что удалось сохранить такое богатство! Эти крестьянские домики, в которых разместились торговые лавки, управа, кабак, ремесленные мастерские, стали для многих жителей края удивительным путешествием в прошлое, куда хочется возвращаться за умиротворением. Во многом благодаря тонкому подходу экскурсоводов к своей работе: они не просто лекторы, с ними всегда можно пообщаться, задать вопросы, чтобы погрузиться в историю, в другой мир…

За 90 лет на улочках старой деревни не изменилось ничего, а вот музей преобразился значительно, расширив деятельность. Теперь это многофункциональный историко-этнографический, архитектурно-художественный музейный комплекс.

Так случилось, что в районе он заменил традиционный краеведческий музей. И дает гораздо больше знаний и впечатлений своим гостям. Точкой роста и туристической привлекательности поселка стала «Новая деревня»: проект по воссозданию на прилегающей территории памятников деревянного зодчества (шесть крестьянских усадеб и хозпостройки). По сути, это необычная гостиница, где сочетаются комфорт проживания и возможность погружения в атмосферу крестьянского быта.

В комплексе есть и кухня, где вас накормят удивительной тыквенно-пшенной кашей, томленной в русской печи, блинами и чаем на сибирских травах. Кстати, тыквы и знаменитая капуста (ее солят по особому рецепту), прочие овощи выращивают на территории заповедника. Скромный урожай перевозят с огорода в местный погребок на телеге, запряженной штатным музейным конем.

А когда-то было два коня. Одного решили «уволить», и, чтобы спасти животное, его приобрела на свои средства сотрудник музея Марина Гордиенко. Она увлеклась коневодством, стала инструктором верховой езды, занимается дрессировкой. Ее верный друг Байкал на больших праздниках развлекает гостей и даже дает мастер-классы.

Ветер перемен

В истории шушенского музея четко прослеживается несколько этапов.

Все началось с домиков, где Владимир Ильич находился первый год ссылки и где Ульянов жил два последних года XIX века с женой и тещей до окончания ссылки. На базе этих двух объектов и был создан музей-заповедник «Сибирская ссылка В. И. Ленина». Он открылся накануне 100-летия со дня рождения Ленина. Вокруг него за два года методом Всесоюзной комсомольской ударной стройки на месте сельских улочек был возведен образцовый город-памятник Шушенское.

В 1988 году музей посетил Горбачев и распорядился передать домики под надежное крыло Центрального музея Ленина в Москве.

Но уже в начале 1990-х музей пережил реальную угрозу закрытия. Раздавались призывы заселить дома, раздать имущество. Но учреждение устояло благодаря сигналам SOS из Шушенского в Москву. Ученые из РАН нашли выход: придумали новую концепцию. Из «партийной твердыни» (так музей однажды назвали в книге отзывов) он трансформировался в сокровищницу интереснейшего этнографического материала сибирского быта.

Если в 1987 году пик посещаемости составлял 275 тыс. человек в год, то позже такого ажиотажа уже не наблюдалось. Пришлось ввести плату за вход. Как рассказала Валентина Терентьева, заместитель директора по развитию музея-заповедника, сотрудники начали искать среди безликих середняков, бедняков, богатеев, которые ранее служили лишь фоном дела Ленина, личные истории:

– Мы выявили потрясающие судьбы конкретных шушенских жителей, потомки которых живут рядом, и рассказываем о них. В домиках появились мастерские резьбы по дереву, созданию народных костюмов, гончарная, бондарная и ткацкая. Старинные технологии, в том числе по заготовке льна, мы открываем посетителям. Повернулись лицом к местному населению, до которого просто не доходили руки, стали работать с детьми по музейно-образовательным программам.

Вошли в традицию массовые народные праздники-гуляния (Масленица, Троица). Появились обряды – свадебный, проводы в армию. Создавая новый образ музея, мы придерживались разумного консерватизма, чтобы не потерять важную страницу истории. Наше твердое желание сохранить ленинскую тему в 1995 году было защищено указом президента РФ, по которому музей-заповедник «Сибирская ссылка В. И. Ленина» и филиал в Ермаковском отнесены к памятникам федерального значения. Таким образом, ядро и сердце нашего музея-заповедника по-прежнему в его мемориальности.

Мечты и планы

Удивительно, но треть фондов музея – художественные картины. С 2010 года здесь проходят межрегиональные Рехловские чтения в честь «сибирского Третьякова» – Ивана Рехлова, который посвятил часть жизни коллекционированию картин. В этом году издали календарь с репродукциями работ известных красноярских художников. А выставки в музее проходят регулярно.

Начавший свою историю с одного дома Ленина, сегодня музей представляет собой сложный организм, занимающий территорию 16,4 га, имеющий два филиала, художественную коллекцию, комплекс «Новая деревня», парк семейного отдыха, мастерские по возрождению ремесел, видеостудию, библиотеку, творческие коллективы, а также свое пожарное депо, гараж. Коллектив – более 270 сотрудников. За годы работы фонды выросли в 20 раз и составляют более 108 тысяч единиц хранения. Более 13 млн гостей побывали здесь за все годы работы.

Валентина Терентьева подчеркнула – планов много:

– Будем и далее сохранять тактичную пропорцию в подаче материала ленинской и этнографической составляющих, продолжать осваивать территорию (есть еще три свободных гектара), создавать условия для маломобильных гостей и свободного посещения (без экскурсовода), преодолевать свою провинциальную скромность и смелее выходить на российский и европейский уровни.

Несколько сотрудников музея, в том числе и Валентина Ивановна, работают здесь почти полвека, их надежды связаны с молодым поколением, которое с удовольствием приходит работать в легендарный музей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от