Знакомство с участником СВО Владимиром Андроновым произошло совершенно случайно. Во время своего отпуска он пришел в наш городской музейно-выставочный центр, чтобы передать рюкзак с вещами для пополнения фондов.
Представляете, этот рюкзак он с ноября полгода носил с собой специально, чтобы привезти в наш музей. Трофей наши штурмовики заполучили, освобождая очередной укрепрайон. Вещи, скорей всего, принадлежали снайперу. В нем обмундирование и экипировка укронацистов – одежда, бронежилет, аптечка, различные подсумки для рожков и гранат, тактические перчатки, шлемофон. Также боец передал множество шевронов и погон.
Судя по биркам, практически все вещи иностранного происхождения, аптечка собиралась странами НАТО. То, что сразу бросилось нам в глаза, отличие в расцветке формы: у них основная расцветка – цифровой пиксель, для определения «свой-чужой» используется синий и желтый скотч. У наших военных в форме основная расцветка – единый маскировочный рисунок в виде пятен, в народе его называют «листопад», а для обозначения «свой-чужой» наши используют красный скотч.

Фото: Ольга Цикурова
– Я полгода возил этот рюкзак с мыслью передать в Назарово в музей, сделать свой вклад в историю СВО.
Владимир Иванович рассказал нам и о своем боевом пути.
– Я подписал контракт с Министерством обороны в августе прошлого года, когда произошло вторжение на Курскую землю.
Для Владимира это стало последней каплей. Сидеть на диване и смотреть по телевизору, как воюют другие, он больше не смог. Родина в опасности. Надо ехать помогать. И хоть понимал, что жена и маленький сын будут переживать, в этой ситуации защита Родины оказалась важнее.
После учебы Владимир попал в мотострелковые войска, в знаменитую 150-ю стрелковую дивизию, чье знамя является для нас Знаменем Победы. Увидев копию Знамени Победы в нашем музее, Владимир очень обрадовался – свое, родное.
Он был направлен штурмовиком в батальон, как он сам его называет, «усатый». Дело в том, что Владимир одно время работал парикмахером в нашем городе. «Парикмахер» и стал его позывным. Более того, все бойцы в их батальоне благодаря искусству парикмахера носят усы и аккуратно подстрижены, за внешним видом своих солдат Владимир присматривает в свободное время.
Прекрасно «стричь» врагов из пулемета он тоже умеет. Боевой путь «Парикмахера» проходит по Донецкому направлению. За год службы Владимир получил звание ефрейтора и был назначен командиром пулеметного отделения. А с января переведен в беспилотную разведку, в войска БПЛА. Там он является инженером и помогает минировать дроны-камикадзе и FPV-дроны.
Россия победит, мы идем всегда впереди. Многие не осознают, с каким количеством врагов из разных стран мы воюем. Все они настроены против нас. Я обращаюсь ко всем, кто сейчас дома. Если будет нам тяжело, приходите, помогайте. Это наша страна, наша Родина. Это мужской долг – защищать свою страну, свой народ, свои семьи. Тем более сибиряков очень ценят за характер, выдержку и силу, – делится Владимир.
– Все, кто попадает на фронт, понимают, что такое война. Это не пришел, отсиделся и победил. Бывает, в один момент ты осознаешь: либо тебя, либо ты… Все там люди адекватные. Все понимают цели Запада. А значит, нам надо держать удар и идти вперед.
Сейчас Владимир находится в краткосрочном отпуске:
– Я вовремя попал домой, нужно время, чтобы восстановить силы, а дома даже родной воздух греет и помогает. Сын от меня не отходит. Все очень рады, что я приехал. Но первым делом я заехал на кладбище поклониться нашим героям.
– Обращаюсь ко всем, кто сейчас дома. Если будет нам тяжело, приходите, помогайте. Это наша страна, наша Родина. Это мужской долг – защищать свою страну, свой народ, свои семьи. Тем более сибиряков очень ценят за характер, выдержку и силу (видимо, это врезка. – Н.К.)
Благодарен Владимир и местным волонтерам, от которых не раз получал гуманитарную помощь. Особенно благодарен волонтерам поселка Степной, которые плетут сети в местном храме. Он дважды получал посылки от них для своего батальона.
– Они реально нам помогают, защищают нас. Привозили нам и окопные свечи, – говорит солдат, – я очень благодарен всем волонтерам, казакам и лично Борису Арефьеву за связь с нашими бойцами, за выполнение наших просьб. Спасибо всем, кто присылает гуманитарку. Ведь у нас нет возможности в любое время сходить в магазин и купить газовый баллон или влажные салфетки, чтобы умыться. И хоть быт в некоторых местах налажен, когда выходишь на боевое задание, не знаешь, как скоро вернешься и что тебе пригодится…
Несмотря на то что сейчас Владимир инженер, круг обязанностей у всех большой: и круглосуточное дежурство на КП, и разведка, и зачистка укрепрайонов. Сталкиваются наши бойцы и с мирными жителями, которым стараются помочь, делятся чем-то из гуманитарки, предлагают помощь в эвакуации.
– Так, помогли мы одному дедушке эвакуироваться, ему жилье предоставили в Донецке. Дед Захар нам отдал свой автомобиль «Москвич-412». Сказал, это нам для победы. «Москвич» нам этот реально помогает, выполняет боевые задачи. Другой же бабушке сын из Киева не разрешает уезжать из опасного района, просит, чтобы охраняла его дорогую машину. В эвакуацию мы ее не уговорили уехать.
– Есть ли у вас амулет или талисман, оберегающий вас?
– Да, это серебряная пуля, она всегда со мной, есть и Чебурашка, он ждет меня на передовой. Но главный талисман у каждого бойца – это автомат. Многие дают им имена. Мой автомат носит имя Zахар, в честь моего сына.
И пока «Парикмахер» работает на фронте, он может быть спокоен: дома с родными все хорошо. А помощь и защита нужна жителям Донбасса. Здесь он, как и дома, настоящий герой.
Ольга Цикурова, газета «Советское Причулымье»