Музыканты, которых стоит услышать

Музыканты, которых стоит услышать

Этих ребят называют будущими звездами и «щелкунчиками» за их победы на самом престижном конкурсе для юных музыкантов с одноименным названием. Однако недавний концерт Красноярского камерного оркестра совместно с одним из «щелкунчиков» Матвеем Блюминым показал: звезды эти не будущие, а уже самые настоящие, покоряющие своим исполнением, видением и пониманием музыки престижные сцены России.

Матвею Блюмину только 16 лет, а его «послужному списку» позавидовали бы самые именитые артисты: победитель более 20 международных конкурсов скрипачей, с семи лет выступает на лучших концертных площадках России, сотрудничает с такими именитыми коллективами, как Большой симфонический оркестр имени Петра Ильича Чайковского, камерный оркестр «Кремлин», а также квартет имени Давида Ойстраха.

Его концерты транслируются на каналах «Россия-1» и «Культура». В 2018 году по заказу Министерства культуры России о нем и других музыкальных талантах был снят фильм. И вот – Матвей Блюмин в Красноярске с единственным концертом.

Выступление этого молодого музыканта должно было состояться в краевом центре еще весной этого года, но из-за пандемии коронавируса концерт пришлось отложить. Почитатели молодого таланта ждали его, не сдавали билеты. И их ожидания увенчались успехом. Малый зал Красноярской филармонии был забит до отказа (если можно так назвать регламентированную Роспотребнадзором половинную загрузку с рассадкой слушателей в шахматном порядке).

Матвей Блюмин поразил любителей классической музыки не только виртуозностью исполнения, но и своим проникновением в произведения классиков – Моцарта и Чайковского.

Матвей – победитель международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик», «Бронзовый Щелкунчик – 2016» – одного из самых престижных конкурсов юных музыкантов и важнейшего проекта телеканала «Россия-Культура», который дает ребятам шанс выступить перед многомиллионной аудиторией. И не только телевизионной, но и вживую – в концертных залах.

Чтобы показать эти таланты жителям края, Красноярский камерный оркестр в сотрудничестве с дирекцией конкурса и при поддержке Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова запустил абонемент: приглашает на концерты победителей «Щелкунчика».

В декабре прошлого года в Красноярске выступила красноярка – дипломант и обладатель спецприза конкурса Дарья Манза, студентка колледжа Красноярского института искусств. Дарья – лауреат всероссийских и международных конкурсов, обладатель серебряной и золотой медалей Молодежных Дельфийских игр России, победитель общероссийского конкурса «Молодые дарования России». За успехи благотворительный фонд Владимира Спивакова преподнес Даше подарок – скрипку французского мастера Алана Карбонара.

Вторым гостем Красноярского камерного оркестра стал Матвей Блюмин. А 19 декабря нас ждет еще одна встреча с победителем. На этот раз в номинации «Духовые и ударные инструменты». Из Москвы приедет саксофонист Дмитрий Пинчук – обладатель премии «Золотой Щелкунчик – 2017», а также победитель множества международных конкурсов.

Кстати, новый концертный цикл Красноярского камерного оркестра стал логическим продолжением другого проекта этого коллектива – «Юные виртуозы с Красноярским камерным оркестром», где главная роль отводится также талантливым детям.

– Ежегодно начиная с 2007 года наш оркестр выходит на сцену с талантливыми детьми-музыкантами – учащимися и выпускниками детских музыкальных и школ искусств края, – говорит художественный руководитель Красноярского камерного оркестра, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Бенюмов. – Становление артиста невозможно без опыта выступления на профессиональной эстраде, перед зрителем. Именно поэтому Красноярский камерный оркестр предоставляет возможность талантливым детям выступить вместе с опытными музыкантами, чтобы юные виртуозы смогли почувствовать себя настоящими артистами, услышали благодарные аплодисменты публики. Это хороший опыт и мотивация для ребенка, который задумывается о профессии музыканта.

Полезно это и слушателю. Ведь появление на сцене новых молодых артистов расширяет рамки нашего культурного просвещения, позволяет услышать новое звучание привычного мира.

Фото Александра ПАНИОТОВА / Культура24

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится