Мы будем жить теперь по-новому

Мы будем жить теперь по-новому

Новый год действительно меняет нашу жизнь – не только в сказочном, но и сугубо прикладном смысле. Начинают действовать законы, приказы и правила, принятые ранее. О самых нужных и важных – в нашей сегодняшней подборке.

Прохождение техосмотра

С 1 января отменяется обязательное прохождение техосмотра владельцами личных легковых автомобилей и мотоциклов. Процедура сохранится лишь в отношении транспортных средств старше четырех лет при их продаже и регистрации, замене основных деталей личного авто либо внесении изменений в конструкцию. Остальные автовладельцы могут проходить техосмотр по собственному желанию.

Справки на права

С 1 марта для того, чтобы получить такую медицинскую справку, водителям, лишенным прав за управление автомобилем в нетрезвом виде или за отказ от медосвидетельствования, придется сдавать на анализ кровь и мочу. Водителям, которым справка понадобилась из-за истечения срока действия водительского удостоверения, его утраты, а также кандидатам в водители, у которых нет признаков алкоголизма или наркомании, сдавать анализы не нужно.

Электронный больничный

С 1 января основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам будет являться электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН). Распечатку ЭЛН, талоны из медицинской организации и другие виды бумажных носителей для кадровой и бухгалтерской службы работникам получать не потребуется. Для приема ЭЛН на оплату достаточно получить его номер – по телефону, по электронной почте.

Индексация материнского капитала

С 1 февраля она будет проводиться по фактической инфляции, а не прогнозируемой. В таком же порядке будет осуществляться пересмотр размера оставшейся части суммы (в случае если родители не использовали полностью полученный маткапитал). Сегодня материнский капитал составляет 483 881 руб. за первого ребенка и 639 431 – за второго и последующих детей. Таким он останется до 1 февраля 2022 года, затем будет повышен.

Право на пенсию

В 2022 году продолжится переходный период, в течение которого возраст выхода на пенсию мужчин и женщин постепенно увеличивается. В первом полугодии 2022 года получить пенсионные выплаты по старости смогут женщины, которые достигли возраста 56,5 года. Если же женщина имеет 37 и более лет трудового стажа, то в этом случае она сможет выйти на пенсию, как и раньше, в 55 лет. Что же касается мужчин, то они начнут получать пенсионные выплаты в случае, если им исполнилось 61,5. При этом, имея трудовой стаж 42 года, они также могут выйти на пенсию почти на два года раньше – в возрасте 60 лет.

Вычет за спорт

С 1 января к суммам, потраченным на занятия спортом, начнет применяться налоговый вычет. Сами деньги можно будет получить в 2023 году, но чеки и договоры уже стоит начинать собирать. Получить вычет можно не только на себя, но и на детей до 18 лет. Верхняя планка размера вычета за спортивные и оздоровительные услуги ограничена 120 тысячами рублей за календарный год. Это означает, что максимальная сумма вычета составит 15,6 тысячи рублей.

Защита должников

С 1 февраля 2022-го у должников появится несгораемая сумма, забрать которую судебным приставам нельзя. Она равняется прожиточному минимуму. Подать заявление на сохранение денежных средств можно через портал госуслуг. Мера будет распространяться практически на всех должников, за редким исключением. Например, права на неприкосновенный минимум не появится у алиментщиков.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 января 2022
Пекин-2022. Красноярский легион – уже 17
Легион красноярцев в олимпийской сборной ОКР увеличился до 17 человек. Это стало ясно после того, как свой состав объявила Федерация
22 января 2022
Большой перерасчет
Как известно, индексация пенсий в стране происходит ежегодно. А ее размер всегда оказывается не ниже уровня инфляции предыдущего года. Исключением
21 января 2022
Пекин-2022: 13 пишем, 6 в уме
Еще две представительницы Красноярского края попали в состав команды ОКР, которая выступит в Пекине-2022. Федерация сноуборда России назвала 14 олимпийцев,