«Мы хотим познакомить со своей культурой» Красноярск превратился в концертную площадку

«Мы хотим познакомить со своей культурой» Красноярск превратился в концертную площадку

 

На две недели столица края превратилась в одну большую праздничную площадку. Артисты шагнули за пределы концертных залов и театров краевого центра. Красноярцы и гости города смогли увидеть ледовые и снежные фигуры, поучаствовать в спортивных и этнических мастер-классах, услышать голоса мировых знаменитостей. Все это многообразие составило культурную программу Зимней универсиады – 2019 в Красноярске.

Деревня в центре города

Парк универсиады начал работать еще до начала главного спортивного события. Площадь Мира и остров Татышев превратились в единую концертную и развлекательную площадку. Здесь гостей приглашают присоединиться к спортивной разминке и флешмобам, сфотографироваться с U-лайкой и подержать в руках настоящий факел универсиады.

На острове Татышев выросла этнодеревня. В эвенкийском чуме для всех гостей подготовили мастер-классы по изготовлению оберегов, истории о традиционной охоте и рыбалке этого народа. У жилища коренного народа кетов можно было прокатиться в упряжке на хаски, а в хакасской и тувинской юртах гостям предлагали приготовить национальные блюда народов юга Сибири.

Здесь же трудились над снежными и ледовыми фигурами скульпторы из Канады, Финляндии, Республики Беларусь, Республики Саха и российских городов: Перми, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Екатеринбурга, Кызыла, Ульяновска, Красноярска. Нынче все фестивальные работы посвящены победе. И не только в спорте.

Зимняя универсиада дала возможность всем жителям края продемонстрировать свои умения. Из Курагинского района в Красноярск приехали лесорубы и плотники, которые на глазах публики возводили волшебную стену, парящую в воздухе, и сказочный дом Святогора из массивных вековых кедров. Эти уникальные объекты изготовлены в единственном экземпляре по восстановленным технологиям предков.

Целый мир Сибири

Концерты лучших творческих коллективов Красноярского края и сибирские игры – все это программа «Сибирские забавы», которая развернулась на Театральной площади, острове Татышев и площади перед торговым центром «Красноярье».

В этом году только на три дня в Красноярск переехал фестиваль музыки и ремесел «МИР Сибири». Традиционно он проходит летом в поселке Шушенское. Нынче фестиваль организовали в дни проведения универсиады-2019, чтобы дать возможность красноярцам и иностранным гостям познакомиться с этнической музыкой и традиционными ремеслами народов, населяющих Красноярский край.

«МИР Сибири» – яркое, завораживающее событие. Как и летний фестиваль, зимний вобрал в себя неповторимую комбинацию фольклорной и современной музыки, ярмарку декоративно-прикладного искусства, музыкальные и ремесленные мастер-классы, выставки, арт-объекты и интерактивные локации.

В Красноярск приехали делегации из Эвенкии, Таймыра, Тувы и Хакасии. Их локации объединила площадка под названием «Енисейская Сибирь». На «Обрядовой поляне» воссозданы традиционные жилища коренных народов, проживающих на берегах Енисея: эвенкийский и таймырский чумы, тувинская юрта. Жители Таймыра представили бытовые и культурные традиции народов Крайнего Севера, которым они верны до сих пор. Нганасаны и долганы рассказали о своей традиционной одежде и продемонстрировали гостям ритуал общения с духами.

– Мы хотим познакомить со своей культурой: песнями и танцами, – говорит ведущий методист по нганасанской культуре Таймырского дома творчества, руководитель клуба «Хендер» Светлана Кудрякова. – Наш народ исчезает, и нужно передавать знания, пока еще есть мастера, сохраняющие традиции коренных малочисленных народов Севера.

В «Городе мастеров» можно было не только полюбоваться произведениями мастеров декоративно-прикладного творчества, но и самим изготовить на мастер-классах корзины, флейты-птички, обережные куклы, свечи из воска и многое другое.

Свои коллекции привезли в Красноярск Минусинский краеведческий музей имени Мартьянова (он представил более 50 уникальных самоваров и чайников XIX века) и самый молодой частный Музей рубанка из Енисейска, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. На «МИР Сибири» приехали более 1 250 экспонатов – от простейшей деревенской самоделки до старинного английского рубанка 1780 года.

А вечером на главной сцене фестиваля – концерты приглашенных гостей.

Весенний вариант «МИРа Сибири» понравился и красноярцам, и губернатору края Александру Уссу.

– Я не первый раз на «МИРе Сибири», но сейчас ощущаю его по-другому. Смотрю на удивительные произведения и коллекции наших мастеров, на то, что характеризует образ жизни наших земляков, глазами иностранцев. Я сам много раз бывал за границей, два года работал в Германии. Я думаю, одно из самых важных впечатлений – региональная идентичность, – отметил губернатор. – Когда ты посещаешь чужую страну, окунаешься в другой мир. А Сибирь – непознанный для большинства приезжих континент. Хочется верить, что эти впечатления останутся у гостей универсиады наряду со спортивными. Хочу сказать большое спасибо всем, кто вложил свое сердце, душу и труд в организацию фестиваля.

Выставки, концерты, шоу

Открытие масштабной выставки работ нашего земляка, художника Василия Сурикова «Суриков. Взятие снежного городка», выступление ансамбля танца Сибири имени Михаила Годенко «Сибирь моя», совместный концерт Красноярского академического симфонического оркестра под управлением Владимира Ланде и спортсменов центра экстремального спорта «Спортэкс», представления уличного театра из Франции Remue Menage, который использует четырехметровые светящиеся тростевые куклы-медведи, шоу известного британского певца Джона Ньюмана. Это все – значимые события «Культурной универсиады».

Проект включает в себя более 270 мероприятий. Выступления музыкальных, танцевальных, театральных, спортивно-акробатических и смешанных коллективов, выставки, экскурсии, спектакли, протокольные мероприятия, включая церемонии открытия и закрытия универсиады. В эти дни пройдет в три раза больше событий, чем обычно. Это настоящий всплеск культурной жизни в сердце Сибири!

Фото Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится