Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена В крае подвели итоги сельхозгода

Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена В крае подвели итоги сельхозгода
Людмила Супрунова 24 года трудится оператором машинного доения, за выские показатели она получила автомобиль

«День урожая», который проходил в Красноярске 2 и 3 декабря, – это своеобразный отчет агропромышленного комплекса за прошедший сельскохозяйственный год. На форуме подвели итоги и вручили награды. Наш край ежегодно занимает первые места по урожайности зерновых в Сибирском федеральном округе, намолоту семян рапса – в России. И 2021 год не стал исключением. Край готов полностью обеспечивать население некоторыми видами продуктов.

Свое = лучшее

День урожая проходил в усеченном формате из-за пандемийных ограничений, но это не снизило интерес потребителей к ярмарке, которая развернулась в МВДЦ «Сибирь». Свои товары представили индивидуальные предприниматели и крупные производители. Можно было попробовать мясные продукты из Хакасии и Ужурского района, мед Алтая и зерновой хлеб красноярских пекарен, а также грибы свежего засола, варенье, сладкую наливочку и многое другое. Причем не только попробовать, но и приобрести понравившуюся продукцию, в том числе отмеченную жюри специальными призами.

Конкурс «Лучший продовольственный товар Красноярского края» проводится в регионе ежегодно. На этот раз состоялся 25-й – юбилейный отбор. Участие в нем приняли 33 региональных предприятия и малых товаропроизводителей края. Комиссии пришлось немало поработать, оценивая 266 образцов пищевой продукции в 34 номинациях. Заявленные на конкурс товары комиссия оценивала по внешнему виду, цвету, вкусу, запаху, консистенции, дизайну, наличию полной и достоверной маркировки.

 В этом году мы пересмотрели формат мероприятия. Ранее продукты на смотр предоставляли его участники. С этого года заявленную на конкурс продукцию закупили в магазинах края. Оценивались продтовары, которые ежедневно поступают в торговые сети, а затем на столы краевых жителей. Отбор стал максимально прозрачным, – пояснил заместитель председателя правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. – Уверен, региональные предприятия продолжат наращивать объем производства полюбившейся нашим потребителям продукции, увеличивать присутствие за пределами края и за рубежом, расширять ассортимент. Совместно с товаропроизводителями, ассоциацией «Енисейский стандарт» и торговыми сетями мы работаем в этих направлениях.

«Выстрелили» новинки

Хлеб и хлебобулочные изделия, мясные полуфабрикаты и колбасы, молоко, творог, йогурты, сметана и сыры, кондитерские изделия и минеральная вода, консервы из рыбы и морепродуктов – это короткий список изделий, представленных на конкурсе «Лучший продовольственный товар Красноярского края – 2021». Среди победителей как традиционные участники, так и новые, удивившие потребителей деликатесами.

Так, впервые в конкурсе участвовало ООО «Глютен» из Красноярска. Сдобные хлебобулочные изделия и медовый песочный торт, представленные компанией на смотр, признаны лучшими продовольственными товарами. Среди дебютантов – индивидуальный предприниматель из Минусинска Олег Сергеевич Безматерных, чья гречневая крупа заняла первое место в одной из номинаций.

А в числе постоянных участников и победителей Филимоновский молочно-консервный комбинат Канского района, ужурские «Искра» и «Солгон», красноярские «Малтат», «Заготовительно-производственный комплекс крайпотребсоюза», «ЯРСК», «Ярхлеб», «Краскон», «Сибирский хлеб», «Авангард», «Первая заготовительная компания», минусинские «Молоко», «Завод минеральной воды и безалкогольных напитков», «Минусинская кондитерская фабрика», опытно-производственное хозяйство «Минусинское», а также «Трэнэкс» Шарыповского района.

Не первый год лучшими в своих номинациях признаются продукты индивидуальных предпринимателей Альбины Барауля из Бородино, Виктора Осколкова и Татьяны Калюга из Красноярска, Виктории Сапрыкиной из Ачинска.

Андрей Ходенков, исполнительный директор компании «Авангард», также выставил свою продукцию на конкурс и сразу же получил два диплома за консервы из морепродуктов и слабосоленого омуля с орехами и кедровой шишкой.

– Мы занимаемся переработкой мяса птицы и рыбы. Одно из перспективных направлений – северная рыба, – отметил Андрей Ходенков. – Наш край богат дикоросами и водоплавающими. Мы решили их соединить. Разработали порядка 30 позиций различных рыбных пресервов. У нас омуль соединен с облепихой, брусникой, клюквой. На конкурсе «выстрелила» новинка – омуль с каленым кедровым орехом и вареной сосновой шишкой. Сладость сосновой шишки и соленый омуль – это неповторимое сочетание, которое по достоинству оценила комиссия.

На следующий год у переработчиков большие планы: компания запускает цех полуфабрикатов из северной рыбы, а также тресковых и лососевых. Все эти продукты можно будет найти в местных магазинах.

В краевом минсельхозе отмечают: пищевая и перерабатывающая промышленность – важная часть агропромышленного комплекса края. Она снабжает население необходимыми продуктами. Радует, что объем производства в 2021 году вырос. Больше стали выпускать мяса и субпродуктов, сыров, творога, муки, круп, хлеба и хлебобулочных изделий, консервированной рыбы, моллюсков и ракообразных, подсолнечного масла и его фракций.

Будущее – в технике

«День урожая» – не только ярмарка сельхозпродуктов, выращенных и изготовленных сельчанами. Это еще и большая выставка сельскохозяйственной техники, от уровня и качества работы которой во многом зависят те успехи, которых аграрии достигают из года в год.

В 2021-м сельхозпроизводители края, в том числе при господдержке, купили 1 768 единиц новой техники. Это тракторы и тракторная техника, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, посевные комплексы. Но, как отмечают сельчане, всегда есть место новинкам – как техническим, так и технологическим.

Так, представитель компании KRONE в Красноярске выставил уникальные пресс-подборщики, которые уже более 40 лет популярны во многих странах мира. Они не только формируют из сена рулон, но и обматывают его пленкой, что позволяет сохранять в сенаже все полезные элементы.

– Эта инновационная упаковка позволяет сохранить продукцию в более вкусном состоянии для коровы, – поясняет менеджер компании Роман Синяков. – Для рынка Красноярского края эта техника не новая, многие сельхозпроизводители ее уже приобрели и понимают ее выгоду.

Современные технологии, позволяющие комплексно справляться со многими непростыми для сельчан процессами, привез на форум в Красноярск «Центр аграрных инженерных решений» с Алтая. Это и ликвилайзер для точечного внесения удобрений, который агрегатируется со специальным прицепом или посевным комплексом. А также растворный узел, где смешиваются удобрения.

– Мы представляем не отдельное оборудование, а технологию, – отмечает представитель ЦАИР Евгений Казакевич. – Это наши разработки. Конечно, за рубежом существуют аналоги этой техники, но нам необходима своя, адаптированная к сибирским условиям.

Все представленные агрегаты вызывали неподдельный интерес у присутствующих. Ведь это не просто машины, это будущее агропромышленного комплекса региона.

Награды передовикам

3 декабря Александр Усс вручил знаки отличия и ключи от автомобилей лучшим специалистам АПК края

Чествование передовиков отрасли по итогам завершения сезона уже стало доброй традицией. На «Дне урожая» губернатор Красноярского края Александр Усс вручил лучшим специалистам агропромышленного комплекса региона знаки отличия и ключи от автомобилей.

Машины лучшим работникам отрасли в регионе вручают уже 13-й раз подряд. В числе награжденных – специалисты, показавшие лучшие результаты в намолоте зерна, обработке почвы, надое молока, воспроизводстве крупного рогатого скота, экспорте сельскохозяйственной и пищевой продукции и других направлениях деятельности.

В этом году 12 передовиков сельскохозяйственного производства получили автофургоны, автомобили Лада Vesta и грузовой автомобиль, восемь жителей края удостоены краевых знаков отличия «За трудовые заслуги».

Один из автомобилей губернатор подарил Людмиле Супруновой из Ужурского района.

Людмила уже 24 года трудится оператором машинного доения на предприятии «Солгон». По итогам года она получила самые большие надои молока.

– За девять месяцев я надоила 9,56 тысячи кг, что в среднем где-то 33 литра в сутки на фуражную корову, – говорит Людмила. – Это хороший показатель, раньше поменьше доили – 18–20 литров. Сейчас и кормление лучше, и механизировано все.

Есть у доярки и свои секреты повышения надоев. Людмила отмечает: все время разговаривает с коровами, зовет кормилицами.

– Это же наши девочки, все родные! – улыбается победительница соревнования.

22 сельхозпредприятия края отмечены традиционным знаком «Золотой колос». Рекордные показатели по урожайности в первую очередь их заслуга и работников всей отрасли.

– Исторически так сложилось, что именно аграрная отрасль является системообразующей для нашего большого региона. А успехами аграриев по праву гордится каждый житель края, – сказал Александр Усс. – Год, который мы уже фактически начали провожать, был действительно сложным, и это не ритуальные слова. Край завершал посевную практически на флажке из-за затянувшейся весны. Осень была тоже не идеальной. И тем не менее все у нас получилось. По урожайности мы снова в лидерах среди сибирских регионов. Мы будем продолжать поддерживать наши аграрные территории по многим направлениям, чтобы сельский образ жизни снова стал привлекательным.

Регион вкладывает в село немалые средства. В 2021 году на поддержку агропромышленного комплекса выделены 7,3 млрд рублей, из них более 5 млрд – из краевого бюджета.

Активно вкладывают средства в развитие сельского хозяйства края и инвесторы. В этом году планируется завершить пять проектов на 6 миллиардов рублей, а в следующем – начать 26 проектов с общим объемом затрат 22 миллиарда.

Добрый урожай

По итогам 2021 года по производству продукции сельского хозяйства Красноярский край входит в тройку лидеров среди регионов Сибирского федерального округа. По урожайности зерновых и зернобобовых традиционно занимает первое место. А по объему урожая семян рапса третий год подряд выходит на первое место среди субъектов Российской Федерации.

На агропромышленном форуме Леонид Шорохов заметил:

– Регион демонстрирует устойчивый рост объемов производства зерна. Наблюдается снижение зависимости производства от природно-климатических условий. Отмечается явная тенденция к увеличению урожайности зерновых культур и соответственно валового производства зерна, что является следствием перехода на новые ресурсосберегающие технологии производства, их соблюдения, внедрения цифровых технологии, приобретения современной техники и оборудования.

За всю историю земледелия в регионе в этом году селяне показали второй результат после рекордного 2020-го.

По предварительным данным, намолочено почти три миллиона тонн зерна в бункерном весе. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила в первоначальном весе 31,5 центнера с гектара (2020 год – 32,2 ц/га). В крупных сельскохозяйственных организациях края урожайность в весе после доработки превысила 60 ц/га (наивысшая – 64 ц/га), среди крестьянских (фермерских) хозяйств – 56,8 ц/га.

Как отмечают в министерстве сельского хозяйства и торговли, основной вклад в производство зерна, как и в предыдущие годы, внесли сельскохозяйственные товаропроизводители западной группы районов. На втором месте аграрии востока края, третье место заняли южане.

Если по зерновым аграрии края получили второй результат после 2020 года, то рапса намолотили на 12,5 процента больше – около 364 тысяч тонн при средней урожайности более 20,5 центнера с гектара. При этом в СФО средняя урожайность составила 18,4 ц/га, а в России – 18,2 ц/га.

Получен в крае и хороший урожай картофеля (106 тысяч тонн) и овощей (23,5 тысячи тонн).

По картофелю, зерну и молоку край достиг уровня самообеспечения, прописанный в доктрине продовольственной безопасности России. При этом картофеля и зерна в регионе производится даже в избытке, можно кормить другие субъекты.

Молочное скотоводство – особая статья развития деревни. От успешности отрасли животноводства зависит круглогодичная занятость в сельской местности.

По итогам 2021 года ожидаемый объем производства молока в крае – более 640 тысяч тонн. При этом основную долю продукта производят сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства.

– Росту молочной продуктивности коров способствуют совершенствование технологий производства молока, улучшение условий содержания крупного рогатого скота за счет строительства новых молочных комплексов и реконструкции молочно-товарных ферм, – отметил на агропромышленном форуме Леонид Шорохов.

Лидерами по продуктивности коров стали АО «Солгон» Ужурского района – 9 428 кг; ИП Глава К(Ф)Х Зубарева Наталья Владимировна Шушенского района – 8 885 кг; ООО «Мана» Абанского района – 8 669 кг; АО «Искра» Ужурского района – 8 572 кг.

Наивысший надой молока на одну корову получили операторы машинного доения АО «Солгон» Ужурского района и АО «Канская сортоиспытательная станция» Канского района.

 

Фото Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Уроки Года науки
О том, каким был Год науки и технологий для красноярских ученых, над чем они сегодня работают и что их волнует,
18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще