Новый гибридный способ транспортировки ОЯТ горно-химического комбината из Железногорска получил золото, три серебра и спецнаграды на престижной Международной выставке изобретений в Женеве. Площадка предприятия на Красноярском экономическом форуме, где демонстрировались инновационные разработки атомщиков, пользовалась неизменным интересом иностранных и российских экспертов. Технологии железногорцев позволяют не только повысить продуктивность атомной промышленности, но и обеспечить качественно новый уровень безопасности при обращении с радиоактивными веществами.
Сегодня ГХК является флагманом госкорпорации «Росатом», где разрабатываются и реализуются прорывные технологии замкнутого ядерного топливного цикла. Проблемы – общие для мировой атомной энергетики, поэтому так важно, что железногорские атомщики оформляют на свои технологии международные патенты – эта интеллектуальная собственность формирует экспортный потенциал края в области высоких технологий. По сути, за последние несколько лет на площадке комбината выросло новое современное предприятие – основной объект реализации федеральной целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Это один из немногих примеров создания в нашей стране высокотехнологичных производств российской разработки и, что немаловажно, российской «атомной» системы управления. Эффективность реализации Федеральной целевой программы – 107 % при экономии 6 % предусмотренного бюджета. За несколько лет вложенные 75 млрд рублей превратились в реальные производства, которых еще нет в мире. Что особо ценно – сохранен кадровый потенциал атомщиков. В ближайшие годы в создание новых производств предприятия, которое доказало эффективность вложений, инвестируют еще 30 млрд рублей. Отдача – реальные производства нового поколения.
Горно-химический комбинат – один из тех, кто создавал ядерный щит нашей страны. Сегодня из эксплуатации выведены реакторный и радиохимический заводы оборонного комплекса – они выполнили свою задачу. На новом комбинате построены производства, которые сделают нашу атомную энергетику по-настоящему безопасной без промежуточной тактики «отложенных решений». Безопасное хранение, гибкая выдача ОЯТ в переработку, практически безотходная переработка, фабрикация «свежего» МОКС-топлива для быстрых реакторов из полученных ядерных материалов. Уже в следующем году, когда активная зона реактора БН-800 Белоярской станции полностью перейдет на загрузку МОКС-топливом, мощности предприятия будут загружены на 100 %.
Развитие этого проекта позволит в перспективе решить ключевой вопрос атомной энергетики – замыкания ядерного цикла. МОКС-топливо в быстром реакторе позволяет уменьшить объем радиоактивных отходов почти в сто раз и на эти же сто раз увеличить топливную базу атомной энергетики. Такой подход в концепции «нулевого ущерба» позволяет практически исключить влияние на экологию.
Безопасности всех аспектов производства и хранения топлива уделяется немаловажное значение. Обращает на себя внимание то, что атомщики непрерывно совершенствуют, казалось бы, уже отлаженные технологии транспортировки, добиваясь не только экономической эффективности, но и одновременного повышения безопасности. Доказательства были представлены на КЭФ – гибридный способ транспортировки ОЯТ, получивший на салоне изобретений в Женеве золотую медаль. Этот стиль непрерывного совершенствования – наследие атомного проекта еще советских времен.
Разработки железногорцев вызывают неподдельный интерес у зарубежных коллег. Ни в Европе, ни в Америке, ни в Японии сегодня нет технологии, которая бы позволила при переработке отработавшего ядерного топлива локализовать тритий в сухой стадии. За рубежом до сих пор используют технологии второго поколения, при которых образуются жидкие низкоактивные отходы. Даже при том, что это вписывается в экологические нормативы, например, Франции, российские атомщики исключили это полностью. Технологии третьего поколения, созданные российскими учеными и инженерами, исключают образование жидких отходов. Сброс в окружающую среду отсутствует. Технология, при активном участии производственников ГХК, создавалась в одном из лучших институтов дивизиона ЗСЖЦ Росатома – радиевом институте, имеющем высокий авторитет в мировом профессиональном сообществе. Именно сплав науки и производства дает отличный результат.