Мы одной крови Каждый третий житель края – донор

Мы одной крови Каждый третий житель края – донор

Сегодня в размышлениях о будущем часто звучит выражение «человеческий капитал». Терминология стратегов. Если проще – это мы, люди, наши характеры, возможности, таланты, знания. Все проекты и цели, поиск верных путей и решение сложных задач – это мы, это для нас. Экзамены на звание человека, как бы пафосно это ни звучало, мы сдаем каждый день, везде. Например, этого звания однозначно достойны доноры.

Без доноров работа многих клиник не представляется возможной. Ведь кровь человека не имеет аналогов и заменителей. И акт донорства – поистине уникальное явление, проявление высшей степени ответственности, акт милосердия.

Есть пациенты, которые нуждаются в компонентах крови пожизненно. Пострадавшие от ожогов, больные с онкологическим диагнозом, роженицы – им жизненно необходима чужая кровь. И взять ее можно только у добровольцев. Родственники – это само собой, но иному пациенту за период лечения может понадобиться до 10 литров гемокомпонентов. В нашем крае работа служб крови организована на самом высоком профессиональном уровне. Государство вкладывает огромные средства в то, чтобы лечебные учреждения не испытывали дефицита донорской крови.

Наталья Филина, главный врач Красноярского краевого центра крови № 1:

– Наша работа очень важна, и донорство всегда будет актуальной потребностью любого общества. 15 лет назад вопрос стоял о количестве крови. Ее просто не хватало физически. Люди за время потрясений 90-х годов просто разучились помогать друг другу. Сегодня все по-другому, теперь на первый план вышли вопросы качества и безопасности.

Главная заповедь специалистов центра крови – «Не навредить донору». В первые дни января в центр крови обратилось почти 900 человек, но 20 % доноров были отведены по медицинским показаниям после результатов лабораторного исследования.

Обследование донорской крови на безопасность – отдельное направление работы службы крови. Для этого в краевом центре крови № 1 применяются все передовые методики, установлено новейшее оборудование.

Донором в крае является каждый третий житель. Кровь поступает в 67 лечебных учреждений края. Отработана система доставки ценного компонента крови, сформирован «государственный резерв» – в специальном хранилище при температуре минус 40 градусов запасено 10 тонн донорской крови. Она постоянно используется, но ее объем не должен уменьшаться.

Но есть компоненты, которые не хранятся долго, всего пять-семь дней. Речь идет о тромбоцитах. Татьяна Бурыгина, почетный донор России, сдает кровь с 2008 года. Татьяне 36 лет, она регулярно приходит в центр крови, чтобы пройти одну из самых сложных и длительных процедур – тромбоцитаферез, который длится около полутора часов. Татьяна специально выделяет на это время в своем жизненном графике:

– Я из семьи медиков, поэтому для нашей семьи важность донорства очевидна. Как и все доноры, я ощущаю после сдачи эмоциональный подъем. Думаю, что все, кто сдает кровь регулярно, движимы потребностью быть полезными, помогать, отдавать (ведь и слово «донор» означает «дарящий»). Нас, постоянных доноров, целая группа. Мы переписываемся, общаемся. Радостно осознавать, что меня окружают отзывчивые, добрые, бескорыстные люди. Мне вообще всегда везло на хороших людей. Когда-то мне тоже помогла выздороветь чужая кровь. И я никогда об этом не забываю, поэтому тоже хочу спасти чью-то жизнь, как спасли мою.

Факт переливания крови, усилия врачей и лаборантов службы крови часто остаются за кадром. Мы не раз смотрели репортажи об уникальных операциях. О мастерстве хирургов. О том, что человек выжил в том числе и благодаря переливанию крови, почти не упоминается. Это как данность, как норма. И своеобразная оценка качества нашего общества, «человеческого капитала».

Языком цифр

  • В этом году краевая служба крови будет отмечать 80 лет. За эти годы донорская кровь спасла миллионы жизней.
  • Красноярский краевой центр крови № 1 (головное учреждение и филиалы центра, расположенные в Ачинске, Канске, Лесосибирске и Минусинске) заготавливает порядка 38 тонн крови в год. Только 3% отбраковывается.
  • Ежегодно сдают кровь около 60 тысяч жителей края. В день – порядка 160 человек.
  • Для обеспечения пациентов лечебных учреждений Красноярска и края компонентами крови ежедневно требуется до 100 литров цельной крови. Для заготовки данного количества нужны 200 доноров.
  • В крае – 6 тысяч почетных доноров России. Каждый сдал не менее 40 раз кровь и 60 раз плазму.
  • По статистике, каждый третий человек в течение жизни сталкивается с необходимостью переливания крови. В России ежегодно переливание крови делают 1,5 миллиона граждан.
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще