«Мы ожидаем цунами…»

Повлияла ли пандемия на оказание помощи онкобольным?

«Мы ожидаем цунами…» Повлияла ли пандемия на оказание помощи онкобольным?
Фото пресс-службы Красноярского краевого клинического онкодиспансера

Опасный тип вируса полностью завладел вниманием даже тех людей, которые были далеки от медицины. Огромное количество ресурсов тратится на ежедневные тестирования, спасение жизней заразившихся. Но другие заболевания, в том числе и онкологические, никуда не исчезли. И те, кому поставлен такой диагноз, нуждаются в помощи. Как в условиях пандемии работает онкослужба края, какие новые возможности появились для лечения пациентов? Об этом наш разговор с главным врачом КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им. А. И. Крыжановского» Андреем МОДЕСТОВЫМ.

 

Уделить пару минут здоровью

– Андрей Арсеньевич, сейчас мы переживаем очередной всплеск заболеваемости коронавирусом. Планируются ли какие-либо изменения для пациентов, к примеру, по порядку госпитализации?

– Волну коронавируса мы ощущаем остро, с марта поток пациентов в онкодиспансер уменьшился и уменьшается с каждым месяцем. Всего за 9 месяцев 2020 года у нас количество случаев заболевания снизилось на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но не потому, что люди стали меньше болеть. В течение долгого времени не проводилась диспансеризация, сократилось число пациентов в ФАПах, поликлиниках, откуда также направляли к нам, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. У нас впервые за всю историю диспансера появились свободные места в хирургических отделениях.

Мы ожидаем через полгода онкологическое «цунами», когда появится множество пациентов, причем, возможно, уже на поздних стадиях.

В нашей работе ничего не меняется: в соответствии с постановлением правительства мы относимся к той структуре, которая вне зависимости от эпидситуации продолжает работать в плановом порядке, но с соблюдением всех необходимых требований. Проводится термометрия, а те пациенты, которые ложатся в круглосуточный стационар, должны представить результаты анализа на коронавирус, сделанный не позднее семи дней назад.

– В одном из номеров НКК мы публиковали анкету по ранней диагностике онкозаболеваний. Как вы работаете с такими анкетами?

– Диспансеризация сейчас проводится не так масштабно, поэтому специалисты отделения профилактики онкоцентра разработали такую анкету. Ее можно скачать и на нашем сайте. Когда заполненные анкеты поступают к нам, специалисты связываются с людьми, дают рекомендации по образу жизни и питанию.

Если есть поводы для беспокойства, мы приглашаем посетить смотровой кабинет поликлиники либо центр амбулаторной онкологической помощи. Однако не все люди могут заставить себя уделить пару минут своему здоровью. Для многих скачать анкету, заполнить ее и отправить нам оказалось слишком сложным.

– В городах края открылись центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Получилось ли эффективно выстроить работу центров? В Ачинске, например, не так давно были проблемы с кадрами.

– У нас работают семь центров. Еще два – в Зеленогорске и Железногорске – должны открыться до конца года. Их задачи – ранняя диагностика онкозаболеваний, противоопухолевая лекарственная терапия, наблюдение за пациентами, которым уже проведено лечение в онкодиспансере, психологическая поддержка и реабилитация.

В Ачинске остается кадровая проблема, для ее решения привлекали людей из Алтайского края. Сейчас там работают три специалиста, но желательно, чтобы было четыре. В настоящее время на специализированных курсах для центров амбулаторной онкологической помощи готовят специалистов для Норильска, Минусинска и других территорий. Терапевты, хирурги, акушеры-гинекологи переучиваются на онкологов.

«Зона обслуживания» семи центров охватывает население общей численностью 1 миллион 320 тысяч человек. При этом 32 тысячи из них состоят на диспансерном наблюдении: учитывая, что всего в крае на учете в онкоцентре состоят 74 тысячи человек, это около 40 процентов от общего количества. Для пациентов такая схема удобнее – если заболевание перешло в стадию ремиссии и нет никаких угрожающих симптомов, можно годами наблюдаться именно в таком центре. Но если врач-онколог ЦАОПа после назначенного исследования видит, что появились новые очаги, увеличились лимфоузлы или стали очевидны другие настораживающие признаки развития заболевания, тогда он направляет в Красноярск, в нашу консультативную поликлинику.

До 2024 года таких центров в крае должно быть уже около 20.

Кроме того, у нас активно работает кабинет телеконсультационной медицины, за 9 месяцев мы «приняли» около 5 тысяч пациентов из ЦАОПов. Им не нужно ехать в Красноярск, достаточно отсканировать документы, результаты обследований и направить нам. Если поводов для беспокойства нет, значит, пациент остается под наблюдением местных медиков. В противном случае его записывают в онкоцентр.

 

Реабилитация и сопровождение

– Сейчас, пока мы разговариваем, за окном идет стройка. Возводится еще один корпус. Реконструкция онкоцентра началась в 2011 году, и за это время вместо зданий прошлого века появились современные: лечебно-диагностический корпус, приемно-административный и другие. Какие отделения планируется разместить в новом здании?

– Корпус рассчитан на 260 круглосуточных коек и будет сдан в декабре 2021 года, а в 2022 году планируем начать работу. Там будет три хирургических отделения: онкомаммологическое, которое переедет из устаревшего здания на Московской, 30; отделения радиотерапии и противоопухолевой лекарственной терапии. Сейчас последние находятся в малоприспособленном корпусе панельного пятиэтажного здания. Это позволит нам уйти от условий, когда на 30 пациентов один санузел. В здании, где сейчас проводят химиотерапию, нет даже лифта, и мы часть пациентов, которые плохо передвигаются сами, вынуждены носить на руках с одного этажа на другой. Это очень тяжело и неправильно.

Мы и дальше продолжим строиться – появится два «каньона» для линейных ускорителей – комплексов, которые используются для облучения, их пристроят к радиотерапевтическому корпусу.

Переезд даст возможность на площадях хирургического комплекса развернуть отделение реабилитации: рассматривается возможность включения Красноярского края с еще четырьмя регионами России в пилотный проект по реабилитации пациентов с онкодиагнозами – речь идет о долечивании после хирургического этапа и восстановлении утраченных функций.

В прошлом году в хирургическом корпусе появилось 10 паллиативных коек. Сейчас там постоянно находятся пациенты с генерализованными формами злокачественных новообразований, которые нуждаются в медицинском сопровождении, в определенной терапии, улучшающей качество жизни. После переезда онкомаммологического отделения минздрав края планирует открыть на Московской, 30, центр, где будут оказывать паллиативную помощь для разных категорий больных.

Наконец в крае появится такое полноценное отделение. Это не будет называться хосписом – там в основном оказывается терапевтическая помощь, а здесь будут выполняться и хирургические вмешательства для поддержания качества жизни – к примеру, установка стомы. Как правило, такие пациенты находятся дома, и открытие центра даст возможность родственникам получить какую-то передышку. Категории больных, которые нуждаются в таком центре, очень разные – не только онкологические пациенты, их не более 30 процентов, но и неврологические, с заболеваниями позвоночника, после ДТП и т. д.

Средства на лекарственную терапию

– В рамках нацпроекта «Здравоохранение» большое значение уделяется онкологии, действует специальная программа. Это дает эффект?

– Мы должны до 2030 года увеличить продолжительность жизни в стране до 80 лет, а как раз рак – вторая по распространенности причина смертности населения. В рамках нацпроекта произошли значимые изменения. Очень серьезные суммы выделяются на закупку оборудования: в 2019 году было приобретено 50 единиц на 458 миллионов рублей для Канска, Ачинска, центра охраны материнства и детства, а также для онкодиспансера. Еще 18 миллионов выделялось для подготовки «каньона» в радиотерапевтическом отделении.

В этом году финансирование добавилось: Норильск получает компьютерный и магнитно-резонансный томографы, они могут быть использованы не только для онкобольных, но и для всех нуждающихся в исследовании. Приобретены также эндовидеохирургические комплексы, маммографы, оборудование для лапароскопических операций, лабораторных исследований.

Помимо этого, запланированы средства на лекарственную терапию. Уникальность в том, что с 2018 года мы обеспечиваем наших пациентов всей линейкой дорогостоящих препаратов, которые зарегистрированы в РФ для лечения онкобольных. Это препараты для базовой химиотерапии, иммунотерапии, таргетной терапии – моноклональные антитела, а также для сопроводительной терапии: снятия нежелательных последствий – тошноты, рвоты и т. д. Такого масштаба финансирования не было никогда. За счет этого мы теперь можем брать на лечение новыми типами препаратов пациентов со всеми стадиями – и 4-й в том числе. Главный критерий – состояние организма человека.

Чтобы правильно назначить препарат, мы можем провести генетическое исследование клеток опухоли и определить мутации генов при раке толстой кишки, раке легкого и других локализациях. Весь спектр исследований, которые можно сделать в федеральных центрах, делается у нас в Красноярске. С этого года такие исследования вошли в программу ОМС, благодаря чему они могут проводиться бесплатно для всех, кто в них нуждается.

Сейчас быстро регистрируются клинические рекомендации, и эти методы, которые ранее применялись для пациентов с третьей и четвертой стадиями как, возможно, единственный шанс на спасение, сейчас доступны для второй и даже в каких-то случаях для первой стадии – и по ракам желудка, легкого, толстого кишечника, головы и шеи. Препараты дорогие, есть такие, где стоимость одного курса 500 тысяч рублей. А порой таких курсов нужно несколько. Еще четыре года назад мы только слышали про эти препараты, они только регистрировались, их применяли в основном в федеральных центрах в единичных случаях. Теперь все, что есть в Европе, Японии, доступно и для наших пациентов.

Благодаря нацпроекту мы усилили кадровую подготовку: в прошлом году взято 17 человек в ординатуру, в этом году еще 15. Они придут к нам на работу в ближайшее время.

– Какое новое оборудование появилось за последнее время?

– Мы получили новый компьютерный томограф, линейный ускоритель, лазерное оборудование, первые операции на котором уже прошли в отделении опухолей головы и шеи. Такой метод дает возможность сохранить гортань, это более щадящее вмешательство, благодаря коагуляции существенно уменьшается кровопотеря.

Кроме того, приобретено оборудование для радиочастотной абляции, которое с помощью токов высокой частоты воздействует на опухоль и разрушает ее. Это дает возможность воздействовать на метастазы печени –орган, который обильно снабжается кровью, там много сосудов, и обычную операцию здесь сделать сложно.

Иммунитет важно укреплять

– Распространено мнение, что рак – нечто фатальное, что возникает совершенно неожиданно, и на это никаким образом нельзя повлиять…

– Есть факультативные заболевания – они могут привести к раку, а могут и нет, такие, например, как язвенная болезнь желудка, атрофический гастрит. Есть облигатные типы диагнозов: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, которые с возрастом с вероятностью 90 процентов перерастают в рак. Если врач поставил такой диагноз, обязательно наблюдение, причем в ряде случаев у онкологов, в центрах амбулаторной онкологической помощи, к примеру.

Ключевую роль в развитии заболеваний играет иммунитет. Чем он сильнее, тем меньше вероятность возникновения заболеваний. Но с возрастом он становится слабее, те поломки в клетках на уровнях генов, которые происходят ежедневно, иммунная система не успевает отслеживать и пропускает. Такие мутации со временем накапливаются, происходит бесконтрольное деление клеток в слабом месте, и возникают опухоли. Поэтому иммунитет нужно укреплять, но не иммуномодуляторами. Это правильное питание, хороший сон, полноценный отдых, отсутствие вредных привычек, дозированный загар, потому что активное солнце имеет иммуносупрессивное воздействие.

– В этом году исполняется 75 лет со дня образования онкослужбы края и 10 лет, как вы пришли в онкоцентр. Судя по тому, какие изменения происходят в работе службы, как совершенствуются методики лечения, технологии, можно говорить, что перемены более чем значительные…

– Изменения большие. Я помню, как работали в старых корпусах, теснота была даже в операционных, в палатах могло стоять до 10–12 коек, и врач, который шел на обход, едва мог подойти к пациенту. Старые здания не давали возможности разместить и новую аппаратуру – никаких лапароскопических операций, малотравматичных, только полостные. Если бы краевая власть не приняла решение о строительстве новых корпусов, мы бы сейчас захлебнулись в потоке пациентов, ни о каком оказании помощи на том уровне, которого сейчас достигли, просто бы не шло речи. Немцы, когда к нам приезжали, готовы были сразу забрать наших хирургов на работу. Мы сами в рамках зарубежных стажировок, инициированных губернатором, отправляли хирургов, специалистов по лучевой терапии в лучшие клиники Берлина, Баварии. Кроме этого, пять лет назад получили лицензию Росздравнадзора на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, сейчас выполняется более 260 типов таких вмешательств по профилю «онкология», которые дают возможность увеличить количество органосохраняющих операций, и для этого не надо ехать в Москву или Обнинск. Сейчас наш регион по уровню оказания онкологической помощи входит в пятерку лучших в стране. На последнем съезде онкологов страны нам вручили медаль Н. Блохина – это высшая награда для учреждения за вклад в развитие отечественной онкологии. Это не только заслуга всего тысячного коллектива онкодиспансера – громадную работу выполнили депутаты ЗС региона, губернатор, министерство здравоохранения. Это наше общее достижение.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня
Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание