Мы положили «четыре вермахта»

Мы положили «четыре вермахта»
Фото Олега Кузьмина

В связи с приближающейся годовщиной начала спецоперации следует ожидать множества итоговых комментариев, часть которых обязательно будет посвящена тому, что все идет «медленно и плохо», – быть экспертом, в кавычках и без, у нас никому не заказано.

Иллюстрация к давнему тезису

Но один из комментариев, уже опубликованный, в любом случае стоит воспринимать всерьез. Военкор Александр Сладков в своем телеграм-канале, ссылаясь на друга, выпускника Академии Генштаба, «повоевавшего от Афганистана до Арктики», дает более-менее наглядное представление о темпах демилитаризации, заявленной как одна из двух генеральных целей СВО. Для комментария взяты данные из очередной ежедневной сводки Минобороны.

372 сбитых самолета ВСУ – это уничтоженная воздушная армия, 200 вертолетов – воздушная армия. 7 537 танков и ББМ – две танковые армии и пять общевойсковых армий. 983 РСЗО – ударная армия. 401 ЗРК – армия ПВО. 3 841 орудие – четыре артиллерийских армии. 8 066 машин – восемь армий.

Россия за год положила ДВАДЦАТЬ ТРИ армии противника! А это ЧЕТЫРЕ фронта! Ну, или ЧЕТЫРЕ группы армий вермахта. Или ВСЯ современная группировка НАТО в Европе. И без миллионов собственных потерь ВС РФ.

Итог этот просто-напросто переведен в понятный обывателю формат, переведен человеком, имеющим военное образование и знающим, сколько и чего должны иметь такие войсковые объединения, как фронт, армия, дивизия, бригада и т. д. Цифры вражеских потерь, которые ежедневно называет генерал-лейтенант Конашенков, людям непосвященным почти ничего не говорят, а вот «двадцать три армии противника» и «без миллионов собственных потерь» – это уже образ.

Стоит также добавить, что сам военкор Сладков, военный по первой профессии, освещавший практически все вооруженные конфликты на постсоветском пространстве, в шапкозакидательстве не был замечен.

И данная публикация вовсе не повод для него, а всего лишь иллюстрация к давнему тезису о «перемалывании противника» – вот его и перемалывают.

Сколько еще придется перемолоть – вопрос отдельный.

Но стоит отметить, что из-за каждого, пусть даже искреннего, «медленно и плохо», коих в интернете пруд пруди, выглядывает непонимание и неуважение к нынешнему солдатскому труду, тяжкому, смертельно опасному. Для стороннего, хоть и сочувствующего и помогающего, есть одно правило: не осуждай даже при наличии оснований. Это ведь не футбол-хоккей…

Загонная охота

Точное количество людских потерь противника неизвестно, но все, включая заклятых «партнеров», сходятся на том, что цифра огромна для современного военного конфликта и уже основательно перешла в шестизначную.

Подтверждают это все чаще появляющиеся в сети сцены загонной охоты на лиц нужного пола и возраста. И сама охота становится все более жестокой и изобретательной – хватают на улицах, на похоронах, в гаражах, на дорогах, на рынках…

Сами загонщики являют не только физическую мощь – теперь это, как правило, четыре-пять здоровенных экземпляров, – но и недюжинную изобретательность: используют кареты скорой помощи, работают под сантехников и даже Дедов Морозов. То и другое востребовано, поскольку жертвы не только прячутся, но и отчаянно сопротивляются, когда поймают. Сцены неизменно сопровождаются матюками, которые, как еще недавно там считалось, «претворюють тебе в москаля», но теперь на это никто внимания не обращает.

При взгляде со стороны возникает наивный вопрос – как можно ждать от граждан, втиснутых в ряды ВСУ таким вот невежливым способом, чудес героизма при защите отечества? Неужели они сами ничего за год не поняли?

И может быть, там есть другая, более «сознательная» часть популяции, только нам ее не показывают? Может, и есть, точнее – обязательно есть… Но в свете еще одного итога прошедших 11 месяцев все эти вопросы и догадки почти ничего не значат.

Без хода назад

Итог этот состоит в том, что никакого «осознанья и просветленья» от коллективного противника ждать не стоит. А ведь ждали… Первые месяцы спецоперации (вплоть до серии наших осенних неудач) были исполнены надежд на то, что

а) терпение закончится у простых украинцев, осознавших, что их используют только как «мясо» для достижения чуждых им целей,

б) терпение закончится у Европы, затурканной дороговизной, безработицей, холодом и американской наглостью, и, наконец,

в) сама Америка устанет отправлять миллиарды и оружие в украинскую прорву и к тому же убоится прямого столкновения с нами.

Было явное ожидание «психологического перелома».

Но 11 месяцев показали, что все участники драмы движутся и будут двигаться только в изначально заданном направлении, пока не упрутся в стенку, не сдохнут или не победят. Причина – в том самом «изначально заданном направлении», которое настолько исторически глубоко задано, что сохранится при любых обстоятельствах.

Украинское общество не остановится на своем пути не из-за репрессивного аппарата, а в силу глубины и массовости сумасшествия, степени которого не осознают даже те его части, еще недавно считавшиеся здравыми и потому страдающими «от режима». Например, УПЦ, которую теперь уже конкретно уничтожают, но иерархи видят спасение в разрыве любых связей с Москвой и молятся за «перемогу над ворогом», не вспоминая, что за восемь лет ничем не воспрепятствовали беснованию вверенного им народа.

Коллективный заказчик и питатель прокси-войны (которая, как говорят, уже не «прокси») тоже будет идти напролом, потому что так записано в древнем «генетическом коде» его элит, воспринимавших существование государства «восточных схизматиков» не как данность, а как одну большую проблему.

Пояснения, думаю, не нужны. Честная формула бывшего британского премьера «война Запада с Россией до последнего украинца» не такая уж фигура речи, это правда, регулярно подтверждаемая тамошними политиками.

Надо признать, что вооруженное столкновение славян-единоверцев для них трепетный, столетиями выжидаемый и грамотно подготовленный момент. Запад никак не уйдет с такого «банкета». Решимость его продолжать подтверждается не только щедрыми поставками оружия Украине, но и готовностью пойти на раскол внутри НАТО ради того, чтобы обложить своим оружием российский северо-запад.

Сожжение Корана в Стокгольме – это кощунственно-символическое исключение из блока Турции, противящейся вступлению Швеции, купленное ценой оскорбления не только Эрдогановых сограждан, но и всех полутора миллиардов мусульман.

Как сказал турецкий историк Мехмет Перинчек, «Коран – это не бумага, и они не могут сжечь его. Коран представляет одну великую цивилизацию», добавив, что западная свобода – «это свобода сжигать святыни человечества, свобода вражды к человечеству».

У нас в силу вышеизложенного вариант безальтернативный – победа. Без нее никто и ничто не переменится, и на втором году СВО не стоит даже фантазировать об обратном. Как сказал один понимающий нас американский патриот Скотт Риттер: «Молись за победу России, потому что это единственное, что принесет мир во всем мире».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
25 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: В Быковке за 12 часов был написан рассказ «Конь с розовой гривой»
В школьную программу входит не так много произведений Астафьева. И одно из них, пожалуй, поэтому и относящееся к числу наиболее
Без рубрики
24 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: 1 мая 2024 года состоялось открытие Национального центра Астафьева
Открытия национального центра Астафьева – музея нового формата – ждали с особым нетерпением. Строительство трехэтажного здания находилось под контролем губернатора
Без рубрики
24 мая 2024
Для воспитания патриотов в Талнахе создан музей боевой славы
Андрей Босенко приехал в Норильск с Северного Кавказа 10 лет назад. И сразу вступил в общественную организацию ветеранов локальных войн