Мы получили опыт, который сделал нас успешными Бойцы трудовых отрядов СУЭК вспоминают о своем участии в уникальном проекте

Мы получили опыт, который сделал нас успешными Бойцы трудовых отрядов СУЭК вспоминают о своем участии в уникальном проекте
Фото из личного архива Марии Володневич

Большую праздничную дату – 15-летие со дня рождения – отмечает в этом году один из лучших российских проектов в сфере молодежной политики. Инициатива Сибирской угольной энергетической компании стала первой ласточкой по сезонному трудоустройству молодежи в крае. А сегодня проект трудовых отрядов компании имеет 12 государственных премий, его география – восемь регионов страны от Мурманска до Владивостока. Первые участники отрядов пришли совсем детьми, а сегодня они стали профессионалами, многие из которых связали судьбу с СУЭК.

Это объединяло молодежь

Так сложилось и в жизни Марии Володневич (Колесовой). Она родилась и выросла в Бородино. В шахтерской столице региона трудовые отряды СУЭК стали визитной карточкой города. Поэтому Мария не сомневалась, как провести лето:

– Как только заканчивалась учеба, я записывалась в трудовой отряд. Для меня это был лучший выбор, уникальная возможность. Заработок тоже играл роль, да и популярным, престижным считалось среди молодежи в городе заниматься на каникулах такой деятельностью. Много работали по благоустройству. Лето проводили не на скамейке с семечками. То есть вели совершенно другой образ жизни.

И досуг был интересный: различные состязания, соревнования, акции, другие активности, в том числе КВН. Мероприятий – не перечесть. Общие слеты трудотрядов края – отдельные воспоминания. Для нас приглашали известных артистов, СУЭК дарила нам развлечения – аттракционы, театры, кино. Несколько раз мы с ребятами после сезона ездили на сплав, так хотелось вместе еще раз ощутить себя командой, но уже в более свободной обстановке, на отдыхе, чтобы вспомнить прошедшие события, улыбнуться, почувствовать гордость. Ведь мы правда проект добрых дел! Это очень объединяло молодежь Бородино, поднимало нас в самосознании на много ступенек выше.

Научились помогать

За хорошую работу Мария была премирована поездками в детский лагерь «Орленок» и в Санкт-Петербург:

– Считаю, что для ребят из Бородино это был очень серьезный прорыв – участвовать в молодежной деятельности высокого уровня организации. А поездки стали для всех, кто попал в число лучших, особым событием.

И вообще, мои сверстники из провинции попали в мировой тренд, когда еще в России направление сезонного трудоустройства, организованных отрядов не очень сильно было развито. Приятно ощущать себя под крылом крупной компании, видеть, что наш труд значим и хорошо вознаграждается.

Сейчас Мария работает врачом-кардиологом в ведомственной МСЧ «Угольщик» в Бородино. Она уверена, что годы вместе с трудотрядами положительно повлияли на ее рост и развитие как личности:

– Мы научились помогать, выполнять задачи, быть дисциплинированными, что пригодилось в вузе. Любили учиться, быть активными, участвовали в акциях, например. У нас в трудотрядах их было много – различной социальной направленности. Мы получили хорошее воспитание. Как я стала врачом? Просто родилась в семье медиков: папа – врач-рентгенолог, мама – медработник. Думаю, они повлияли на выбор будущей профессии. Я отучилась и вернулась в Бородино, это серьезный шаг для специалиста, и не жалею: мой выбор – служить своей малой родине. Самое интересное, что я снова связана с СУЭК, это судьба, наверное. Хорошая судьба.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская