Меню Поиск
USD: 79.68 +1.01
EUR: 93.02+1.54
№ 25 / 1203

«Мы работаем для наших детей»

Мэр краевого центра Сергей Еремин выступил перед депутатами Красноярского городского совета с докладом о результатах деятельности муниципалитета за 2019 год

Этот год стал для столицы края уникальным – именно городу на Енисее выпала честь первым в России принимать участников зимней универсиады.

Масштаб этого события трудно переоценить.
– 2019-й стал переломным, – подчеркнул мэр. – После него город уже не будет таким, как прежде. Безусловно, это связано с проведением первой в России зимней универсиады, которая объединила в нашем городе рекордное число стран, была признана одной из лучших за всю историю игр, а главное – открыла Красноярск миру.
Но праздники приходят и уходят, а город продолжает жить. Уже на этапе подготовки к универсиаде, поделился мэр, его, как и многих горожан, волновало, что ждет Красноярск после Всемирных студенческих игр. Поэтому одновременно с подготовкой велась серьезная работа над планированием развития столицы края.

Первой осью будущего стала Стратегия социально-экономического развития города до 2030 года. Так далеко в будущее красноярцы еще не заглядывали.

Вторая ось – предстоящее празднование 400-летия Красноярска. При содействии губернатора Александра Усса большой юбилей города стал событием федерального масштаба. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Третьей осью Сергей Еремин назвал городской бюджет. Ведь бюджет – это важнейшая составляющая, без которой любые планы останутся только на бумаге.

Наряду с устремленными в будущее направлениями глава города выделил базовые приоритеты и результаты, достигнутые в 2019 году, – их он назвал маркерами.

Таких маркеров много. Это и образование. И курс на полицентричный город. И экологическое равновесие. И городская мобильность. Все то, что создает современный, динамичный столичный центр. В этом смысле образование является отраслью градообразующей. Нельзя строить успешное будущее, не подготовив для этого кадры.
– Наша базовая задача – дать детям качественное образование. Здесь я выделяю два аспекта. Первый – развитие инфраструктуры образования. Второй –создание возможностей для всестороннего развития детей, – заявил Сергей Еремин.
Инфраструктурная программа 2019 года выглядит впечатляющей. Это строительство 11 детских садов и трех школ в самых нуждающихся в этом микрорайонах. Это реновация советского наследия, в частности, школы № 49 и детского сада № 40 на правобережье. Что касается расширения образовательной палитры, то здесь можно отметить строительство спортивных школ, модернизацию библиотек, превращение пришкольных площадок в парково-спортивные кластеры, обновление Дома кино. Конечно, многое из сделанного невозможно было бы осуществить без поддержки краевого бюджета.

Современный город должен иметь несколько центров – таков главный посыл маркера полицентричности. По мнению Сергея Еремина, каждый район столицы края должен иметь свой центр притяжения. И кардинальный поворот к этому произошел именно в 2019 году. Большое внимание было уделено правобережью Красноярска. Это и капитальный ремонт основных магистралей, и обновление дворов, – большую поддержку в этом оказал Почетный житель Красноярска, для которого город на Енисее стал второй родиной, Хазрет Совмен.

Большой блок выступления мэра был посвящен экологическому оздоровлению города.
– Как красноярец, внутренне очень переживаю за этот вопрос. Как глава города – предпринимаю усилия, в том числе вместе с вами, чтобы улучшить ситуацию, прекрасно понимая, что здесь нужна командная, консолидированная работа с краем и Федерацией. Что может город сделать на своем уровне – должен делать, – отметил мэр.
В экологической повестке дня – множество пунктов. Среди них – обновление парка общественного транспорта, смещение акцентов в пользу развития электротранспорта. Крупнейшим шагом здесь станет «перезагрузка» проекта городского метро, которую смог осуществить губернатор.

На улучшение экологии направлены и новые стандарты уборки улиц с акцентом на борьбу с пылью. И сокращение домов с печным отоплением за счет сноса ветхого жилья – за 2019 год было снесено 30 аварийных жилых домов, переселено 95 семей. А посадка только крупномерных деревьев благотворно сказывается на состоянии «легких города».

Подробно остановившись на всех аспектах жизни столицы края, мэр подчеркнул, что ни одно положительное изменение не было бы возможно без участия горожан.
– Большая команда городского развития для меня – это не только сотрудники администрации города и районов, наши коллеги из края, депутаты, но и бизнесмены, активные горожане. Поэтому сегодня, подводя итоги прошлого года, я благодарен каждому из вас! Конечно, у миллионного города – миллион задач. Но как бы сложно ни было, мы всегда должны помнить о том, для кого мы работаем прежде всего. А работаем мы для нашего будущего – для детей, – подытожил Сергей Еремин.
Депутаты городского парламента не только с интересом выслушали яркий и эмоциональный отчет мэра, но и приняли активное участие в обсуждении, задавая вопросы главе города и высказывая свои предложения. Обсуждение продлилось более четырех часов.

КОММЕНТАРИИ 

Наталия ФИРЮЛИНА, председатель Красноярского городского совета депутатов:

– Обсуждение доклада было не таким продолжительным, как вопросы депутатов, в которых сформулировано много проблем. Никто ни о чем не умолчал – ни о полигоне Шинников, ни о «Бионорде», ни о повороте на Шахтеров, ни о ситуации, которая складывается вокруг коронавируса. И мы получили очень компетентные и профессиональные ответы человека, который погружен в эти проблемы. Я могу со всей ответственностью сказать, что работа в городе идет, никто не понизил планку.

Андрей МОДЕСТОВ, председатель постоянной комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни Красноярского городского совета депутатов:

– Мы почувствовали, что глава хочет сделать даже больше, чем позволяют финансовые ресурсы, это было видно и по его эмоциям, и по его ответам. Сделано много. Конечно, и вопросов остается немало, но мы двигаемся вперед, и это главное. Заметно, что есть динамика, есть подвижки, есть конкретные результаты, это видят и горожане.

Марина МАЛЫШЕВА, председатель постоянной комиссии по социальному развитию Красноярского городского совета депутатов:

– Для меня важно то, что везде предусмотрен задел на будущее. Будем ли мы здесь в год 400-летия города, будет ли главой города именно Сергей Васильевич, никто не знает, но работа по подготовке к юбилею Красноярска честно ведется. Важно, чтобы горожане с гордостью и радостью встретили эту большую красивую дату, чтобы не было стыдно.

Основные результаты развития Красноярска в 2019 году

ДЕТСКИЕ САДЫ

Построено 11 детских садов для более чем 2,5 тысячи ребятишек.

ШКОЛЫ

Открыты 2 школы в микрорайонах Нанжуль-Солнечный и Покровский на 1 280 мест каждая. Завершено строительство школы в микрорайоне Слобода Весны.

ДОРОГИ

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировали 30 объектов.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

Приобретено 114 новых автобусов.

Из них:

43 приобретены для нужд универсиады,

25 купило в лизинг муниципальное предприятие «Гортранс»,

46 приобрели частные перевозчики.

Это первая объемная замена подвижного состава в городе за последние 8 лет.

СНОС ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ

Снесено 30 аварийных жилых домов, переселено 95 семей.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА и ДВОРЫ

По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроили 14 общественных пространств, в том числе зашли на­ первый этап правобережной набережной. Благоустроили 106 дворов.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА

За год было трудоустроено свыше 1 200 инвалидов.

АКВАПАРК

Приступили к строительству крупнейшего аквапарка за Уралом.

№ 25 / 1203

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео