Мы — республиканцы!

Мы — республиканцы!
Для сотрудниц музея Елены Никитович (слева) и Екатерины Титовой история Тасеево - строки биографии, фото Олега Кузьмина

Будете в Тасеево – обязательно зайдите в местный краеведческий музей. Уникальные экспонаты позволят вам не только узнать об удивительной истории района, но и постичь дух его жителей: гордый, свободолюбивый и щедрый на добрые дела.

Острог на Усолке

Своим рождением Тасеево обязано… соли.

– В 1639 году енисейский служивый Алексей Жилин отправляется на юг и в районе современного села Троицк находит отличную соль, – рассказывает старейший сотрудник музея Екатерина Титова. – Здесь возводят завод, продукт добывают экологически чистым способом – выпариванием.

Соль получалась белоснежная, рассыпчатая и ценилась едва ли немногим меньше соболиных шкурок. Недаром Троицкий солевой завод стал основным поставщиком к царскому столу. Соль везли на огромных, напоминавших гусынь, деревянных барках (длина 70 м, ширина 8 м, высота 6 м). Каждая вмещала 250 тонн!

Деятельность поселенцев не понравилась князьку местных племен Тасею. Начались набеги. В ответ казаки возводят острог. Позже он становится Ново-Тасеевской слободой, а затем – селом Тасеево.

И до сего дня возвышаются в Троицке массивные бревенчатые короба – соляные склады более чем трехсотлетней давности. Соль здесь уже не добывают, но она осталась вместе с соболями и царской короной на гербе района.

Как и имя, которое поневоле подарил беспокойный князек соседнему селу.

Кандальный тракт

В XVIII–XIX веках солевой завод послужил толчком для развития уже всего района. Здесь использовалась рабочая сила каторжан, которых в колодках вели этапом через всю Россию. По длинной дороге ставились избушки для привалов. Постройки обрастали конюшнями, трактирами, разными службами.

Так что сегодня практически все деревни от Канска до Тасеево ведут свою историю от большого Казачинского тракта, по которому шли декабристы, народовольцы, политические ссыльные. Кандалы, кстати, находят в земле до сих пор – один из образцов как раз хранится в музее.

Среди каторжан были декабристы подполковник Петр Фаленберг, князь Дмитрий Щепин-Ростовский, капитан Константин Игельстром. Последний о тех годах писал так: «Это был дикий ужас, и только простые люди нам помогали».

В Тасеево отбывал ссылку будущий глава ВЧК Феликс Дзержинский. Правда, недолго – подпольная организация местных большевиков быстро организовала побег. В музее хранится подлинный дневник Дзержинского (1909 год), переданный женой революционера Софьей Сигизмундовной. А в селе стоит дом, где он жил.

То, что одним – преданья старины глубокой, для тасеевцев – строки биографии. В годы Гражданской войны на глазах будущего основателя музея, восьмилетнего Пети Новицкого колчаковцы расстреляли мать. У бабушки Екатерины Титовой – отца и брата. Счет казненным шел на сотни. И о своей принадлежности к Тасеевской партизанской республике сегодня может с гордостью заявить каждый коренной житель села.

Историки спорят: что это было? Борьба за установление советской власти? Или, без всякой идеологии, отпор тасеевских казаков пришлым из Ставрополья, которые с местными, мягко говоря, не церемонились? Мне кажется, для понимания сути характера тасеевцев это не так уж и важно…

В окрестностях Троицка 24 июня 1919 года состоялся знаменитый Кайтымский бой с отрядом генерала Красильникова. Он длился шесть часов, жители Тасеево отразили пять атак. Оборону держали мужчины, женщины, дети, старики – все, кто ушел от колчаковцев в тайгу партизанить. У кого не было ружей – бились палками, топорами. И выстояли. Ребята туристско-краеведческого клуба «Поиск» до сих пор находят на месте боя гильзы, патроны, подковы начала XX века.

Картина «Кайтымский бой» народного художника России Анатолия Знака – самая крупная среди работ, выставленных в сельских галереях края. Масштабное полотно размером три на пять метров выставлено в Тасеевском музее.

Первый нарком

Восстанием партизан руководил председатель Тасеевского волостного исполкома Василий Яковенко. Его земляки до сих пор гордятся тем, что в 1922 году Яковенко был рекомендован Ленину на пост первого наркома земледелия РСФСР. Он стал инициатором создания ВДНХ, сельхозбанка, разветвленной сети домов крестьянина по всей стране. Его стараниями в Канский округ пришли первые в крае тракторы «Фордзон». И даже живя в Москве, он так тасеевцем и остался: принимал односельчан у себя, кормил, оставлял ночевать.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 ноября 2024
На ней все держится
Молодые мамы становятся старше. По статистике, приведенной в проекте Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности, средний
Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это