Мы скажем свое веское слово

Мы скажем свое веское слово

Красноярцы к единому дню голосования готовы. 9 сентября во всех уголках нашего огромного края откроются 2 174 избирательных участка. Мы будем выбирать губернатора и депутатов органов местного самоуправления, также состоятся довыборы в Законодательное собрание.

 

Имена всех кандидатов известны, сюрпризов здесь быть уже не должно, бюллетени отпечатаны и лежат в сейфах, участковые комиссии еще раз тщательно сверяют списки избирателей. А многочисленные наблюдатели от общественных объединений и политических партий получают последние инструкции – как можно и как нельзя контролировать честность и прозрачность выборов. Впрочем, и то и другое уже гарантировано всей государственной избирательной машиной, давно отлаженной и не раз проверенной. Но береженого бог бережет – на каком-нибудь отдаленном участке, где нет Интернета и видеокамер, лишний глаз не помешает.

Если первые, предварительные итоги выборов станут известны не ранее чем к утру понедельника, то об итогах предвыборной кампании пару слов можно сказать уже сейчас: все было штатно, предсказуемо, местами даже скучно. Кампания прошла без огонька, без изюминки. Как ни странно, но это, на мой взгляд, хорошо. А то у нас «изюминки» в ходе предвыборной борьбы почему-то выглядят как безобразные скандалы и оскорбления, которыми кандидаты поливают друг друга. Во всяком случае, раньше так было. А сейчас все чинно-благородно. Гробов по улицам не носили, и двери подъездов сильно не портили, печатного спама в ящиках было немного. Черные технологии почти не использовались. Ну, может, в финале кампании, самую малость. Но они были настолько шиты белыми нитками и применили их так бездарно, что те, кто применял, сыграли, кажется, против самих себя.

Что бы ни говорили вечно недовольные, которые на выборы не ходят, потому что «от них ничего не зависит», мы постепенно, шаг за шагом, становимся гражданским обществом, учимся бороться за власть цивилизованно. Всем кандидатам были даны равные возможности высказать свою позицию, огласить собственную предвыборную программу. И если кто-то воспользовался ими не в полной мере, то пенять надо только на себя. Любые жалобы, что кого-то «не допустили», оттерли плечом, не имеют под собой оснований. Это политика. Здесь выживает тот, у кого сильное плечо, умная голова и безупречное прошлое. Вспоминаю «лихие 90-е», когда, бывало, придешь на участок, получишь бюллетень, а он аж до земли свисает – там «и жук, и жаба». Стоишь и думаешь: кто все эти люди?! За кого голосовать? Как попали они в этот список? Тот проходимец, на этом клейма негде ставить, а этот только что освободился… Сейчас сито, через которое пропускают кандидатов, такое, что и песчинка из темного прошлого через него не проскользнет. Избиркомовский рентген прожигает насквозь. Можно по-разному относиться к кандидатам, но проходимцев среди них точно нет. Требования к тем, кто выдвигается во власть, очень суровы, нужно подготовить кучу документов – да так, чтобы в них комар носа не подточил, каждую подпись будут рассматривать под лупой…

Так и должно быть. Dura lex, sed lex*. Все-таки мы выбираем власть, которая несколько ближайших лет будет определять наше будущее, мы должны ей доверять.

В итоге к выборам были допущены все те кандидаты и политические партии, которые очень хотели попасть в бюллетень, хорошо подготовились к регистрации, назубок знали законы… Словом, приложили для этого все усилия.

Делать прогнозы, кто станет губернатором и какая партия займет больше всего кресел в горсовете и других органах муниципальной власти, – занятие неблагодарное. Понятно только, что лидерами станут те, кто больше других работал с избирателями, сумел донести до них свою позицию и доказать, что он лучше других: словом, делом, всей своей биографией. Вот за них мы и будем голосовать 9 сентября. Нас, избирателей, в крае более двух миллионов. В ближайшее воскресенье мы придем на участки и скажем свое слово. Чем больше будет нас, тем весомей оно прозвучит.

*Dura lex, sed lex – закон суров, но это закон (лат.)

Иллюстрация: рисунок Глеба Суркова, ученика 8 класса Зеленогорского лицея № 174

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного