Мы в силах все изменить Необходимое условие – высокий уровень нравственности

Мы в силах все изменить Необходимое условие – высокий уровень нравственности

Твоя земля… Звучит пафосно, но ведь правда – ты тут живешь и никуда пока не собираешься. И дети твои здесь, рядом. А земля красивая, щедрая. Жизнь могла бы быть такой же. Но никто не приехал, не обустроил. И не приедет! Указов-приказов, по велению которых, как в сказке про щуку, преобразится все в одночасье, тоже не существует. Это дело всех и каждого!

А можешь ли конкретно ты – отдельный человек – что-то сделать? Готов ли нести долю личной ответственности за все, что происходит вокруг? По логике, звучать это должно не вопросительно. Да, можешь, и намного больше, чем думаешь. Любые обстоятельства создаются людьми, людьми и преодолеваются. Хотим жить чище, комфортнее, увереннее – давайте! Чем мы хуже америк и западов? Чуть меньше равнодушия, лени, чуть больше участия, трудолюбия, уважения к самим себе – и все получится!

Необходимое условие – высокий уровень нравственности

И личная ответственность. Черта характера, которая приводит к успеху. Любого человека. В любом деле. Тем более в профессиональном. Можете спросить у кого угодно. Мы спросили у губернатора края Виктора ТОЛОКОНСКОГО. Но нас интересовала роль этого качества не столько в его судьбе – тут все понятно. Могло бы измениться общество, страна, если бы личная ответственность в достаточной степени присутствовала у каждого из нас?

– Виктор Александрович, какие черты русского характера, на ваш взгляд, отличают нас от других?

– На мой взгляд, нашу историю, характер, ментальность отличает энергичность. И физическая, и душевная. Это проявляется в самых разных сферах. Когда я бывал за рубежом, особенно в Европе, мне хотелось всех растолкать, разбудить…

Россиян отличает способность помочь другому человеку, сострадание, сочувствие, умение мобилизоваться. Вот вроде в обычной обстановке не очень организованны, а в сложных условиях быстро настраиваются и мобилизуются на достижение какого-то общего социального результата. Думаю, в других характерах, образах жизни этого недостает.

Ну и конечно – широта души, доброта, открытость, хлебосольство, последнюю рубашку ведь отдать готовы. За границей, на мой взгляд, люди более замкнуты. В Дании, Норвегии рабочий день короче нашего, в 16–17 часов они уже дома, спрашиваешь: что делаете? Ходите в гости? Принимаете гостей? Отвечают: нет, а зачем? Лично мне это понять сложно.

– Только вот энергия наша не слишком продуктивна. Жизнь показывает. Дефицит ответственности за свое дело, за свою судьбу, за свою землю. В чем причина? Может, возврат к частной собственности, личной неприкосновенности, свободам мы как-то быстро упаковали в позицию «моя хата с краю»? Раньше это было меньше заметно…

Толоконский на встрече с жителями– Вы правы, но это нельзя связывать с русским характером. Такой сейчас период. Мы проходим сложную эволюцию общественных отношений. В начале 90-х, по сути, произошла бескровная революция: переход от одних общественных отношений к принципиально другим. Но эти – другие – до конца пока не сформировались: 20 лет – ничто.

– Но через 20 лет после революции 17-го года буржуазных отношений уже не было…

– Соглашусь, но тогда миллионы людей были уничтожены, миллионы уехали. Остальные жили с чувством страха, который парализовал все привычки, все традиции. Часто вспоминаю поведение бабушки и дедушки. Их становление прошло еще до Октябрьской революции. Они прожили длинную жизнь в глубокой бедности, хотя грамотные люди с хорошим образованием, но невостребованные. При этом я никогда не слышал от них каких-то обид: на судьбу, страну, власть… Они вообще не говорили о чем-то плохо. Видимо, сила внутреннего страха была слишком велика.

Что сейчас происходит? Двадцать лет основную нравственную нагрузку несут люди, сформировавшиеся в советское время: они на командных постах, они работают, они растят новое поколение. Воспитание их личности происходило на принципах социального иждивенчества. Это было условие времени: ты не можешь быть творцом своей судьбы. Государство тебе скажет, как жить, в каком жилье, как и где учиться, как и где работать, когда бежать на субботник… Все было расписано. Вот недостаток личной ответственности и отразился на ментальности. И на это сознание вдруг накладывается культ денег, индивидуализма, которые вытекают из рыночных отношений. Гремучая смесь. С одной стороны, многого ждешь от государства, с другой – каждый за себя.

Мы находимся в смешении разных отношений. У нас сегодня при полном главенстве рыночных отношений и принципов по-прежнему сильна идеология общественного иждивенчества. Так получилось. Но нужно быть благодарным богу, судьбе за то, что это происходит бескровно, без насилия над человеческой личностью. И многие люди, даже полностью сформированные советским временем, уверены, что и в рыночных условиях жить можно честно. И это они тоже несут своим детям. Так что…

Надеюсь, что лучшие люди новых поколений также уважают историю страны: никогда не станут глумиться над памятниками, будут гордиться победами в Великой Отечественной, первым полетом в космос, всем, что мы имеем выдающегося.

Этот период нужно прожить. Но обязательно укреплять в наших людях эту нравственную чистоту, духовную силу. И тогда чувство личной ответственности, эффективности – и в профессиональной, и в социальной деятельности – придет. Укреплять нравственные силы человека должны все государственные и общественные институты. И, конечно, СМИ, причем не только государственные. Нравственность – базовая основа цивилизованного общества. Я уверен, мы обязательно найдем то ядро нравственной силы, которая будет способна навести порядок во всем. На своей земле, в своем дворе, доме… Мы же разумные люди, мощные, умные – договоримся. Нужно только побыстрее к этому идти.

– Вы упомянули о роли государства: в чем она?

– Непросто, но важно и очень необходимо, чтобы государство нашло правильный образ, правильный стиль функционирования. И стержнем обновления, усиления государственных институтов тоже должен быть уровень нравственности. Если в государственных институтах будут служить люди честные, просвещенные, ситуация станет меняться.

– И многие из проблем получится решить без миллиардных вложений?

– Да. На самом деле главные наши резервы как раз в этом – в более качественной организации и в более эффективном использовании нравственных сил, которые есть в каждом человеке. Для этого нужно просто правильно формировать среду, условия. Это магистральный путь сегодняшнего развития.

Например, у нас достаточно большая доля теневой экономики. Она несет выгоды единицам, а ущерб – всему обществу. У нас практически отсутствует соответствующее воспитание. Люди плохо понимают, что качество работы поликлиник, школ, дорог к своему дому, водопровод – это и твоя ответственность, твоя забота. Платишь налоги или нет. При этом повышать налоги не обязательно, просто надо, чтобы платили все.

У нас огромные объемы экономической, хозяйственной, социальной деятельности вне регулирования. Отсюда слабый бюджет. Налоговая система, правила построения бюджета формируются публично. Это не может быть функцией администратора, исполнительной власти. Это общее дело.

В современной России подходы к управлению, механизмы, инструменты управления, в целом качество управления – причина многих сбоев, неэффективной деятельности. Плохо организовали, плохо структурно построили.

– Герман Греф открыто говорит, что в стране управленческий кризис…

– Но нужно понимать, что это часть системного кризиса. Мы действительно до сих пор не нашли точных подходов к управлению, которые могли бы мобилизовать резервы. Это касается организации работы и поликлиник, и транспорта, и коммунального обслуживания…

Много процессов, где от более качественной организации структурного построения, от обновления инструментов и механизмов управления можно получить серьезный эффект. Часто системную проблему пытаются трансформировать в неэффективного администратора. В этой поликлинике плохо, потому что главный врач что-то не так делает. Да нет. Во всех поликлиниках плохо, и преодолеть это на уровне главного врача невозможно. Требуются более масштабные, более системные, более серьезные изменения. И один начальник ГАИ никогда не изменит ситуацию на дорогах.

В системе управления прячется много возможностей. Добиться повышения эффективности можно и без финансовых вложений, только за счет лучшей организации дела. За счет личной ответственности каждого за свое дело. За счет этого, кстати, можно обеспечить и мобилизацию дополнительных средств в бюджет. Даже в этой ситуации, при этой рентабельности производства, при этих ценах и этой конъюнктуре бюджет наш должен быть выше. Думаю, раза в полтора.

– Виктор Александрович, насколько жизнь, судьба человека зависит от него самого? Вот у вас как у государственного деятеля, наверное, тоже случались невезения, проблемы… Какие качества характера помогли их преодолеть?

– Человек любой профессии сталкивается с какими-то сложными обстоятельствами, кризисными ситуациями. Всегда стоит перед выбором и постоянно этот выбор делает. По большому счету от самого человека зависит почти все. Мне делать выбор всегда помогало, ну, что ли, ощущение личной свободы и той же ответственности.

– Вы упорный?

– Нет, нет, нет. Как раз упорства мне недостает. У меня много минусов в характере. Но есть большой плюс – я внутренне свободен. А значит, ответственен. Даже сейчас не могу дать себе послабление, мол, уже немало лет и можно бы на покой – пусть дальше без меня все делают. Но я не могу подвести, не могу проигнорировать, не могу делать вид или бросать на половине… Мне часто говорят – ты сам себе хозяин, а все время испытываешь зависимость от разных обстоятельств, от разных людей. Да, но это осознанно. Я всегда и все решения принимаю осознанно. Скажу больше, чем сложнее ситуация, тем сильнее эти качества проявляются.

В простых жизненных ситуациях бываю совершенно беспомощен. Мне иногда бывает трудно сказать, что я хочу поесть. Сложно спланировать предстоящий праздник, отпуск. Но я легко планирую целый год. Я уже вижу себя и в феврале, когда будет экономический форум, и в марте, когда мне нужно будет готовить большую тему на Госсовет. Вижу, что мы в крае будем строить. Я даже универсиаду вижу. А вот где обедать через два часа буду – не знаю (улыбается).

– Вашей супруге, наверное, непросто с государственным человеком: вечно в разъездах, на мероприятиях, по уши в планах…

– Я же не сразу занимал такие посты. В 18 лет даже не понимал, кем хочу быть…

– То есть мечты не было?

– Конкретной – нет, например, хочу быть журналистом. Я точно понимал, чего не хочу, не могу. Я не хотел уезжать из Новосибирска, и это, наверное, сказалось на моей трудовой биографии. Был бы в городе факультет журналистики, может, стал бы журналистом. А дальше, видимо, именно ответственность сыграла свою роль. Еще в школе я был лидером – председателем пионерской, комсомольской организации, капитаном спортивной команды… Мне надо было кого-то вести вперед, за все отвечать…

А поженились мы еще студентами. На втором курсе. Интуиция подсказала, что Наталье Петровне нужно создать условия для самостоятельной траектории развития, чтоб она максимально себя реализовала. Чтобы не было упреков в недостаточном внимании, чтобы не чувствовала себя супругой кого-то, а сама была в чем-то лидером. Так что нормально. Я помню, в 1999 году у меня были тяжелейшие выборы губернаторские, а она защищала диссертацию. Поддержка была взаимной. А если бы жила только моей жизнью, это бы стало для меня серьезной психологической нагрузкой. Со мной действительно непросто. А так… Все время то в скайпе, то кого-то лечит – телефон из рук не выпускает. Есть у меня что-то от мудрости (смеется). Каждый человек должен быть самим собой, тогда он более эффективен.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: В музее повести «Последний поклон» сохранились подлинные вещи бабушки писателя
Наверное, совсем немного найдется в России музеев, посвященных конкретному литературному произведению, если такие вообще есть. Но поклонникам главной книги о
Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь