«Мы встретились, как родные…»

«Мы встретились, как родные…»

На старинных снимках невольно задерживается взгляд: хочется рассмотреть здания, необычные для нашего времени одежду и предметы быта… Но порой и те фотографии, что сделаны всего-то несколько недель назад, – словно дверца в прошлое, за которой можно рассмотреть события, ставшие одной из многочисленных страничек истории нашей страны. Как и та, что сегодня мы публикуем.

Один из писателей сказал, что самого главного глазами не увидишь. И здесь точно так же – сложно понять, что объединяет этих людей на фото. Если бы не рассказ нашего гостя – 87-летнего Николая Нестеровича Осьмухи, который и принес в редакцию снимок.

История его уводит почти на полвека назад, когда на юге края, в Шушенском сельскохозяйственном техникуме, появился новый преподаватель. Жизнь в то время кипела: ребята не только за партами сидели, но и работали на сортоучастках, где росли пшеница, ячмень, донник. Студенты получали задания от Хакасской опытной станции, занимались исследовательской работой.

– А я там начал преподавать растениеводство, – вспоминает Николай Нестерович. – Вскоре стал классным руководителем у группы агрономов. Хотел, чтобы они учились хорошо, конечно. Было такое, что вначале меня просили «помочь». Но я отказал: у кого тройки выходят – договаривайтесь о пересдаче самостоятельно. Так они и сделали, а потом как пошли учиться – душа не нарадуется. Лучше всех сдали выпускные экзамены, в совхозе, где проходили практику, занимали первые места дважды. Их поощряли путевками – вначале в Алма-Ату, потом в Москву на ВДНХ…

Выпустились в 1982 году. Сорок лет прошло, у всех свои семьи – дети, у кого-то и внуки, разные заботы… Но про классного руководителя не забыли.

– Нашли они меня, – улыбается Николай Нестерович. – Вот тут, на снимке, Ольга Ивановна, ребята в техникуме мамой ее называли, заботилась обо всех, она и организовала поиски. Конечно, все у меня перед глазами еще молодые стоят, а приехали на встречу – уже пожившие люди, с бородками. Пришлось со всеми еще раз познакомиться. Но встретились мы как родные… Очень хочу их поздравить еще раз и пожелать всего самого доброго. Именно в вашей газете – я ее читаю с большим удовольствием. А материалы про сельское хозяйство – руководителей предприятий, фермеров, работу на полях – просто с упоением. Это же все значимая часть моей жизни: помню, как добился урожая зерновых 25 центнеров с гектара, и это было невероятное достижение, а сейчас в крае она по 30–40 центнеров в среднем благодаря различным агротехническим приемам.

Посевные, борьба с сорняками, обработка полей от вредителей – все это давно позади. Как и преподавательская работа. О чем думается, мечтается в почти 90-летнем возрасте? Оказывается, Николай Нестерович использует время на пенсии для… творчества. Вначале долгое время он пел в хоре украинской национально-культурной автономии «Барвинок» в Красноярске. Сейчас по состоянию здоровья не может уже этого делать. Решил попробовать свои силы в драматургии. Пишет пьесы по мотивам произведения Тараса Шевченко. Одна из них уже была поставлена…

– Я называю себя русским с украинскими корнями, – говорит Николай Осьмуха. – Родился неподалеку от города Умань – тогда это была Киевская область. Так сложилась судьба, что переехал в Сибирь, и мне здесь очень понравилось. Все ко мне относились очень доброжелательно. Ну и я в свою очередь всегда стараюсь отвечать тем же.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 июня 2024
«Гадким детям» показали военно-морской ремень
Группа российских военных кораблей прибыла на Кубу с официальным визитом, который продлится с 12 по 17 июня. В составе делегации
Без рубрики
14 июня 2024
Финансы – дело семейное!
Семья Сатюковых из Сосновоборска стала самой финансово грамотной семьей Красноярского края. Свои знания по бюджетированию домашнего хозяйства и приумножению семейного
Без рубрики
14 июня 2024
Вместе воспитываем патриотов
«Патриотизм, уважение к предкам, к отцам, к памяти – одна из нравственно-духовных основ, на которой должно строиться общество. Тема защиты