Мысли при свечах Когда отрубается электричество, хочется пофилософствовать…

Мысли при свечах Когда отрубается электричество, хочется пофилософствовать…

Недавно в нашем микрорайоне опять вырубили электроэнергию. На три часа. Как обычно, вечером, когда люди приходят с работы и готовят ужин, а дети сидят за уроками. Такое у нас происходит все чаще – новых домов вокруг понастроили, а новыми сетями энергетики, похоже, не заморачиваются, поэтому у них все время где-то что-то «выбивает» из-за большой нагрузки.

Но нам не привыкать. Достали свечи, газовый примус, аккумуляторные фонари – все это есть в доме на всякий случай. Отопление, горячую и холодную воду не отключили, и слава богу, жить можно. Кстати, полезный совет: борщ из холодильника можно разогреть, если поставить кастрюлю в тазик с проточной горячей водой. У нас из крана почти кипяток хлещет.
Нет, я не говорю, что это нормально – вырубать электричество целому микрорайону на несколько часов. Как раз ненормально, и кому-то надо хорошо дать за это по шапке. Просто у меня такие «романтические» посиделки при свечах всегда вызывают кучу воспоминаний. О тех временах, когда деревья были большими и жить при свечах было так же естественно, как сегодня – узнавать погоду за окном, зайдя в «Яндекс». Вместо того чтобы просто высунуть голову в форточку.

Когда отрубается электричество, хочется пофилософствовать на тему – как быстро человек привыкает к благам цивилизации, о существовании которых он еще лет 20 назад и не подозревал. Мало того, жизни своей без них уже не представляет.

Давно ли я жил в сибирской деревне, причем не в самой глухой, к ней асфальт был проложен? Там в девять вечера стабильно отключали электричество – из экономии. Да по историческим меркам – вчера. При генсеке Черненко, который никому и ничем не запомнился. Андропов запомнился хотя бы водкой-«андроповкой» и усилением дисциплины.

Хозяева, у которых я снимал комнату, предупредили, что без света по вечерам будем сидеть всю зиму. Вот спасибо. Я раньше часа ночи спать не ложусь. Пошел в сельпо, купил коробку свечей. Записался в районную библиотеку.

За зиму при свечах были прочитаны весь Паустовский, Бабель, Катаев, Олеша… Ну и так, по мелочи – пара томов Байрона, двухтомник Виля Липатова и Кнут Гамсун, найденный на помойке.

Никогда не забуду полочку для книг, которую собственноручно сколотил из досок и повесил у себя в комнате. С удивлением наблюдал, как на ней остается все меньше места. Книги сами откуда-то появлялись. Я с любовью смотрел на их корешки.

Сегодня читаю электронную книгу – букридер. С большим удовольствием! Потому что это очень удобно. В ней у меня, наверное, половина фондов той районной библиотеки. Хотя еще лет пять назад я был главным на планете Земля противником этих устройств. Вступал в ожесточенные споры, доказывая, что бумажная книга – это вечная культура. Шелест страниц, запах бумаги, тактильные ощущения… Не то что «мертвая цифрА».

Сегодня уже смеюсь над теми, кто говорит, что электронная книга не может заменить бумажную.

Всю жизнь мы с друзьями-туристами ходили в тайгу с картами и компасом. И никто не блудил. Сегодня тоже не блудим – есть GPS-навигаторы. Без них как без рук. Но и карты с компасом лежат в кармане рюкзака. Спутники – они сегодня есть, завтра нет…

А как мы раньше жили без геоинформационных систем типа 2ГИС? Как-как… Листали засаленный телефонный справочник и водили пальцем по карте города, у кого она была. У меня в одной редакции висела такая в кабинете – во всю стену.

Что только не вспомнишь, когда всего на три часа отключат свет.

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 января 2022
Cюрпризы и премьеры «Золотого сезона»
Конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» — добрая традиция для театральных коллективов из Сибири и Дальнего Востока. Кажется, будто
Уроки Года науки
О том, каким был Год науки и технологий для красноярских ученых, над чем они сегодня работают и что их волнует,
18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после