Меню Поиск
USD: 73.21 -0.39
EUR: 86.40-0.63
№ 82 / 1162

На берегах одной реки

В Красном Заводе знаменитый боготолец, режиссер Виктор Трегубович, снимал свой фильм «Трижды о любви» Рельсы в Сибири появились только в конце XIX века, а поселения русских людей на территории нынешнего Боготольского района – гораздо раньше. Одно из старинных сел с богатой историей – Красный Завод, которое стоит на обоих берегах Чулыма.

Первое, что удивляет приезжего человека, это мосты через Чулым. Здесь их два – понтонный и подвесной, на стальных тросах. По первому ходит автотранспорт. А второй – только для пешеходов, используется он в межсезонье – на зиму понтонный мост убирают, и через реку ездят по льду.


По подвесному мосту – его длина 200 метров – дети ходят в школу, по нему из одной части села в другую доставляют хлеб.

Отсюда, с высоты, вид на Чулым открывается замечательный. Да и вообще природа вокруг красивая. Предки знали где селиться.


Встречаемся с главой Краснозаводского сельсовета Галиной Куц. Она рассказывает, что территория сельсовета – это два населенных пункта, проживают в них более 1 300 человек. Когда-то здесь работал спиртзавод, был Краснореченский мехлесхоз и сельхозпредприятие-миллионер – пять тысяч коров только на одном отделении. Сейчас все это закрыто, фермы стоят заколоченные. Но люди не опускают рук, занимаются сельским трудом в своих хозяйствах, верят в лучшее. «Кто хочет работать, тот и живет хорошо» – такие слова мы, журналисты НКК, постоянно слышим в своих командировках.


В этом году Красный Завод прославился на весь край одной, прямо скажем, некрасивой историей. Но в то же время она показала: если объединиться всем миром, если не быть равнодушными – можно защитить и свои права, и свою малую родину.
– У нас есть старый сосновый бор – вон, видите, за рекой. Наше любимое место отдыха, практически заповедное. Косули водятся, есть участок молодого кедрача – сами посадили 15 лет назад. Озеро Моховое. Нынешним летом откуда ни возьмись появилась в нашем бору техника, пришли чужие люди, какое-то ООО «Альфа-инвест». Они захотели вырубить сосняк: будем, говорят, строить здесь мраморный карьер, – рассказывает глава сельсовета.
Поднялось все село. Люди пришли в бор и предупредили захватчиков: под бульдозеры ляжем, а лес рубить не дадим!

Три дня продолжалось противостояние. Незваные гости размахивали каким-то договором, по которому им якобы разрешалось вырубить сначала 37 гектаров элитного сосняка, потом еще 42. И это в водоохранной зоне Чулыма! В 200 метрах от заказника «Арга»!

Сельчане ударили в набат – пригласили прессу, телевидение, депутатов, написали письмо Путину, в краевые инстанции. В дело вмешались прокуратура и минлесхоз края. Сейчас разбираются, кто и на каком основании подписал этот договор. Вырубку остановили, технику приказали убрать.
– Но мы начеку, так как еще непонятно, чем дело кончится. Будем добиваться, чтобы нашему бору присвоили статус заказника, – говорит Галина Куц.

№ 82 / 1162

Комментарии:

Местный

04 Ноя '2019 20:49
"Сейчас все это закрыто, фермы стоят заколоченные." Вечно заколоченные, разграбленные, как и всё остальное в селе. И не только в одном селе, по всей стране разруха...
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео