На благо края и людей АО «Красноярскнефтепродукт» подводит итоги года

На благо края и людей АО «Красноярскнефтепродукт» подводит итоги года

Не будет преувеличением сказать – частичку компании «Красноярскнефтепродукт» возит в бензобаке своего автомобиля практически каждый красноярец. Автозаправки КНП расположены по всему региону – фирменные желто-зеленые цвета предприятия можно встретить в самых отдаленных уголках Красноярья. Вот уже 86 лет один из лидеров отрасли верой и правдой служит своим землякам. Позади еще один год. О том, каким он был, мы попросили рассказать первого заместителя генерального директора – финансового директора АО «Красноярскнефтепродукт» Марину АГАФОНОВУ.

 – Марина Николаевна, как бы вы оценили этот год с точки зрения финансиста? Все ли удалось сделать?

– К сожалению, уходящий год нельзя назвать успешным для экономики коронавирусного периода. Она сжимается. Часть компаний были вынуждены сократить, приостановить или вообще прекратить свою деятельность. Снизились реальные доходы населения – а ведь все это наши клиенты, в том числе потенциальные…

Соответственно, мы не смогли полностью реализовать планы, требующие капитальных вложений. Например, по развитию сети АЗС (в том числе автоматических), открытию новых магазинов и объектов придорожного сервиса.

Появилась и незапланированная статья расходов – она касается проведения противовирусных мероприятий для защиты сотрудников и клиентов компании. Расходы на соответствующее оборудование, антисептики, тесты составили более семи миллионов рублей.

Однако даже в таких неблагоприятных условиях компания сумела не только сохранить, но и увеличить товарооборот, а также выручку по сравнению с прошлым годом, выполнить программу технического перевооружения и капитальных ремонтов нефтебазового хозяйства и АЗС. Источником финансирования этих мероприятий стала выручка компании от коммерческой деятельности.

Что же касается чистой прибыли, то в сравнении с прошлым годом мы ожидаем ее снижение. Это связано с беспрецедентным ростом биржевых цен на нефтепродукты с января по март и с июля по сентябрь уходящего года.

 

– Многие десятилетия КНП выполняет важнейшую социальную функцию – обеспечивает нефтепродуктами население и предприятия труднодоступных территорий края. Как в этом году прошел северный завоз?

– Мы рассматриваем его как стратегическую задачу, от которой зависит жизнедеятельность наших северян. Жители Мотыгинского, Туруханского, Енисейского, Северо-Енисейского районов, а также Эвенкии и Таймыра благодаря компании заблаговременно получают необходимый запас горюче-смазочных материалов на предстоящую долгую зиму – бензин, дизельное и авиационное топливо, моторные масла.

Специалисты общества в очередной раз сработали профессионально и оперативно: накопили необходимый объем ресурсов на нефтебазе филиала «Северный» (что в селе Абалаково Енисейского района), правильно рассчитали логистику, организовали доставку, погрузку-выгрузку в строго оговоренные сроки. В итоге за пять месяцев этого года АО «Красноярскнефтепродукт» доставило на север региона более 75 тысяч тонн топлива.

Процесс традиционно происходил в тесном и отлаженном сотрудничестве с транспортными компаниями. В условиях пандемии перевозчики использовали целый комплекс мероприятий по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Члены речных экипажей были снабжены средствами индивидуальной защиты, минимизировались контакты с местным населением во время разгрузки судов.

– Вы упомянули противодействие распространению COVID-19. А как сотрудники АЗС выполняли свои обязанности в условиях пандемии?

– «Красноярскнефтепродукт» – предприятие с непрерывным действующим циклом. Мы обеспечиваем топливом жителей и предприятия региона, в том числе социально значимые объекты. А значит, должны быть готовы ко всему.

Первое, что было сделано во всех подразделениях и объектах компании, – строгое соблюдение всех мер профилактики. На автозаправочных станциях эти требования распространялись и на наших сотрудников, и на автомобилистов. Например, если на АЗС КНП вы придете без маски – вам предложат бесплатную.

Второе – «Красноярскнефтепродукт» одним из первых в крае начал поддерживать местных производителей, реализуя в мини-маркетах сети АЗС средства индивидуальной защиты от коронавирусной инфекции COVID-19, которые производят именно в Красноярском крае. Именно тогда появилась идея народного проекта «Красноярское. Наше. Покупай». Мы пригласили всех товаропроизводителей Красноярского края представить свой товар в нашей сети магазинов при АЗС. Это и поддержка местных производителей, и возможность жителям региона приобретать товары, сделанные с любовью в Красноярском крае. К нашему проекту уже подключились 13 производителей.

Третье – в период самоизоляции магазины при АЗС сыграли немаловажную роль в жизни горожан. Заехав на станцию за бензином, можно было еще и приобрести товары первой необходимости, тем самым минимизировав свои поездки.

В самой компании четко отлажен процесс по выявлению новых случаев заболевания – тестирование персонала происходит регулярно и на постоянной основе. Часть сотрудников перешла на дистанционный режим работы.

– Давайте вернемся к текущим задачам. Как идет проект по созданию на АЗС комфортной среды? Из чего это понятие складывается?

– Современная станция – это не просто заправка авто нефтепродуктами, а сопутствующая инфраструктура. Магазины, кафе, туалеты. Место, где можно выпить чашечку кофе, купить что-то необходимое в дорогу, выйти на связь с родными и близкими людьми и масса других полезных вещей.

Например, у нас можно осуществить бесконтактную заправку с помощью приложений «Яндекс. Заправки» и Benzuber – в нынешних условиях это не просто дань современности, а жизненная необходимость.

В прошлом году на наших АЗС модернизирована система видеонаблюдения, есть Wi-Fi от компании «Ростелеком». Кстати, в ближайшие три года услуги связи от «Ростелекома» появятся на всех АЗС компании «Красноярскнефтепродукт». Специально для КНП будет проложено 200 километров оптоволоконных сетей, установлено порядка тысячи видеокамер.

Мы продолжаем активно развивать розничную сеть магазинов при АЗС – это позволяет получать прибыль не только с продажи разливных нефтепродуктов, но и сопутствующих товаров. Открытие таких магазинов улучшает качество обслуживания клиентов и повышает лояльность потребителей.

Данные по оборудованию АЗС точками доступа к интернету, видеонаблюдением, связью для создания комфортной среды:

2019 год – 35;

2020 год – 61;

2021 год (план) – 34.

– Я знаю, что компания реализует еще один интересный проект – так называемых мобильных АЗС. Что это такое?

– Сегодня в регионе насчитывается более 200 труднодоступных деревень и поселков, в которых строить стационарные АЗС экономически невыгодно. И люди вынуждены ездить за топливом за десятки километров, расходуя при этом собственный бензин. Очень затратно и неудобно, согласитесь. Мы нашли рациональное решение.

Доставить ГСМ буквально к порогу дома помогают мобильные автозаправочные комплексы. Современные топливозаправщики Volvo и контейнерные АЗС – для крупных промышленных предприятий. Компактный ГАЗон-Next пятого поколения и передвижная автозаправочная станция на базе «Газели» – для нужд населения и малого, среднего бизнеса. Такие машины отлично приспособлены к работе в наших суровых сибирских условиях – при температуре от -40 до +40 градусов.

АТЗ, приобретенные обществом:

2018 год – 1;

2019 год – 4;

2020 год – 1.

– И в заключение – о планах компании в новом, 2021 году.

– Если рассматривать ближайшее будущее, то руководство КНП планирует реализовать глобальные задачи, связанные с ростом объемов продаж. И как следствие – укрепление лидерских позиций на топливном рынке Сибири. Нельзя не сказать и об укреплении имиджа «Красноярскнефтепродукта» как современной развивающейся компании с богатой историей и развитой инфраструктурой.

Общество активно продолжит обновлять парк техники – а именно бензовозы и автомобили для сервисной службы. Это уже сейчас благоприятно сказывается на логистике и позволяет своевременно обеспечивать топливом жителей и гостей Красноярского края, реализовывать масштабный проект по обеспечению северных труднодоступных территорий одного из крупнейших субъектов Российской Федерации нефтепродуктами.

 

В ногу с Красноярьем

Коллектив «Красноярскнефтепродукта» справедливо гордится тем, что компания является ровесником края. Она ведь и создавалась именно для снабжения топливом строек и совхозов новорожденного региона-гиганта. 22 декабря 1934 года постановлением ЦК ВКП(б) было организовано управление «Красноярскнефтеторг», которое подчинялось Госнефтеснабу РСФСР.

Сначала в управление вошли 14 небольших нефтебаз: Злобинская, Канская, Ачинская, Абаканская, Нижнеингашская, Заозерновская, Ужурская, Боготольская, Камарчагская, Атамановская, Ададымская, Гляденьская, Сонская, Клюквенная. Часть из них чуть позже была укрупнена и переименована. До конца войны были созданы еще три нефтебазы – Минусинская, Курагинская, Игарская.

В 30-е годы товарооборот предприятия составлял 110 тысяч тонн нефтепродуктов в год. Небольшой коллектив – всего 120 человек. В то время в составе управления не было ни одной автозаправочной станции. Технику заправляли ведрами из бочек, которые доставлялись на лошадях.

Однако к началу Великой Отечественной войны в системе управления уже было 10 грузовых машин. В те суровые годы КНП обеспечивал грузопотоки нефтепродуктов не только на оборонные предприятия края. ГСМ поставлялись для авиации, танковых войск, оружейного производства, артиллерийских установок.

А в 1946 году в Красноярске появились первые четыре АЗС.

С развитием научно-технического прогресса в конце 60-х – начале 70-х годов в КНП активно внедряются системы автоматизации – пульты управления на АЗС, автоматизированные системы налива нефтепродуктов в вагоноцистерны. Строятся Абазинская (Хакасия), Саянская и Байкитская нефтебазы. А в 1978 году возводится Енисейская. Сегодня это крупнейший терминал Восточной Сибири, «северные ворота» края, через которые топливо доставляется в территории Заполярья.

Растет количество личных машин у граждан – и в восьмидесятые годы КНП приступает к строительству АЗС для частного сектора. 80 таких объектов появляется в городах и районах края. Также в 1986 году сдается в эксплуатацию Ачинский раздаточный блок для отгрузки нефтепродуктов предприятиям края и союзным республикам.

В 1997 году решением Правительства РФ «Красноярскнефтепродукт» передан в собственность Красноярского края.

Начало XXI века ознаменовано интенсивным строительством, реконструкцией и развитием нефтебаз и сети АЗС, масштабным обновлением бензовозного парка. Возводятся модульные автозаправочные станции, развивается сеть магазинов сопутствующих товаров, открываются павильоны по продаже масел и технических жидкостей. В 2017 году КНП первым за Уралом начал продажу революционного топлива ЭКТО 100.

«Красноярскнефтепродукт» сегодня – это 1 850 человек, более 175 АЗС, 47 бензовозов, 10 нефтебаз, большой емкостный парк (292 тысячи кубометров) с возможностью единовременного накапливания до 250 тысяч тонн ГСМ. Качество поставляемого топлива гарантирует собственная лаборатория предприятия, аккредитованная Госстандартом Российской Федерации.

Фото Ольги АНДРЕЕВОЙ и из архива компании

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится