Всевозможные наборы конфет и других сладостей на Новый год – давняя традиция праздника. Очень важно, чтобы эти подарки оказались не только вкусными, но еще и полезными. И об этом лучше позаботиться заранее.
Разумеется, избыточное употребление сладкого еще никому не шло на пользу. Но некоторые кондитерские изделия содержат минимум вредных добавок и даже некоторые полезные ингредиенты.
К ним относятся качественный шоколад, мягкий ирис, бисквитное печенье, пастила, а также мармелад и зефир, где сахара не так много, зато есть пектин – натуральный сорбент, который связывает и выводит из организма вредные вещества.
Если ребенок маленький, то нужно исключить леденцовую карамель – ею легко подавиться. Кондитерские изделия с арахисом тоже лучше убрать из набора – эта добавка является сильнейшим аллергеном.
Самый оптимальный вариант – купить красивую упаковку и насыпать туда сладости с хорошим сроком годности, не содержащие опасных ингредиентов (список ниже).
Важно еще не забывать о количестве. Многие взрослые – даже имеющие серьезные диагнозы, считают Новый год весомым поводом, чтобы забыть все рекомендации врачей по запрещенным им продуктам. И уж тем более мало кто думает ограничивать в сладком детей.
Но безудержное употребление сладостей чревато и аллергическими проявлениями – например, атопическим дерматитом, болью из-за большой нагрузки на поджелудочную железу, развитием кариеса. Часто избыточное употребление сахара приводит к нарушению микрофлоры кишечника.
Многие взрослые возразят, вспомнив свое детство: на зимние праздники конфет ели «вволю», и все было нормально. Да, но раньше у многих это было едва ли не единственное время в году, когда конфеты разрешалось поглощать в больших количествах.
Сейчас дети в течение года едят сладостей больше физиологической нормы, а одномоментный прием большого количества пальмового масла, кондитерского жира, сахара и еще различных химических добавок неблагоприятно влияет на здоровье, – отмечает Ольга Цимбалова, педиатр и диетолог.
– Мои пациенты за 10 дней могут потерять тот положительный результат, которого добивались в течение всего года. Детям до трех лет в принципе не рекомендуют давать конфеты. Потом – максимум две-три конфетки или две-три дольки шоколада в день и только после основного приема пищи. Если вес избыточный – не более одной конфеты. К примеру, он позавтракал или пообедал – и съел конфету. После ужина уже не рекомендуется давать ничего сладкого. И чай тогда пить не сладкий или обычную воду, избегая морсов и соков. Конфеты должны быть только хорошего качества. А в подарках, к сожалению, нередко встречаются с заменителями масла какао, с пальмовым маслом. Если ребенок в начальной школе – одного подарка достаточно, нужно просто объяснить родственникам, что лучше выбрать что-то другое.
И уж тем более в рационе ребенка не должно быть чипсов и подобных им продуктов, которые являются гистаминолибераторами – содержат вещества, способствующие выбросу гистамина. Он приводит к появлению псевдоаллергической реакции, но с яркими клиническими симптомами аллергии.
Необязательно лишать ребенка праздника – можно найти много рецептов домашней выпечки, даже тортов с минимальным содержанием сахара. А изготовление полезных конфет из сухофруктов можно сделать даже семейной предновогодней традицией.
Каких добавок в конфетах быть не должно
- кулинарных и кондитерских жиров, маргарина, хлопкового масла, ингредиентов, обозначенных как «растительный жир» без указания конкретного вида;
- ядер абрикосовой косточки;
- арахиса;
- кофе натурального;
- консервантов: сорбиновой, бензойной кислот и их солей (сорбата или бензоата натрия или калия), пиросульфита натрия;
- острых специй;
- спирта и любых алкогольных продуктов;
- красителей Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129;