На чудо надейся Да сам не ленись

На чудо надейся Да сам не ленись


В селе Казачинское происходят настоящие чудеса. Здесь, в небольшом Свято-Троицком храме, более десяти лет мироточит старинная икона Казанской Божией Матери, спасенная прихожанами во время церковных погромов 30-х годов прошлого века. Слезы стекают с лика Богородицы, видны они и на лице Младенца Христа. Сюда приезжают паломники со всего края, из других регионов, ближнего и дальнего зарубежья. Казачинцы чтят святыню, всем миром возводят новый каменный собор. И подспорье им в жизни – вера в собственные силы.

Казачинские подворья

Широко, весело, с огоньком отпраздновали казачинцы 90-летие своего района (село, кстати, намного старше – ему без малого 400 лет). И пусть эти торжества не сравнятся с многотысячными красноярскими карнавалами – тем трогательнее выглядели малыши, спешащие на праздник с шариками, флажками. И не менее представительно – делегации всех сельсоветов района, национальные диаспоры: татары, немцы, чуваши.

На 90-летии Казачинского района врио губернатора Виктора толоконского принимали за своегоИ хотя исполняющий обязанности губернатора Виктор Толоконский, по его собственному признанию предпочитает выезжать в территории не по праздничным дням, «потому что ситуация праздника не располагает к рабочим разговорам», для казачинцев время в своем плотном графике все-таки нашел. При условии, что юбилейные торжества не отменят деловых встреч и обсуждений самых насущных проблем территории. Гостя встречали радушно: зазывали на подворья, гордо демонстрировали шедевры местного кулинарного и декоративно-прикладного искусства, спешили вместе сфотографироваться.

С балконов и крыльца расположенного через дорогу недавно построенного дома для ветеранов и инвалидов за всей праздничной суматохой наблюдали пожилые люди. Старейшина пансионата Анна Шарапова при виде вошедшего к ней в комнату врио губернатора

все время порывалась встать, и Толоконскому приходилось деликатно ее усаживать обратно.

– Как нам живется? Лучше всех. Одевают, кормят – что еще надо 90-летнему человеку? – поделилась Анна Федосовна.

То, как казачинцы умеют ухаживать за стариками, видно сразу. Чистые, уютные одно– и двухместные комнаты. Светлые просторные холлы, широкие коридоры. Нет того затхлого запаха, который так запомнился нам по посещениям домов престарелых в конце прошлого века. Врио губернатора обратил внимание казачинцев и на такие способы жизнеустройства пожилых людей, как строительство специально для них компактных коттеджей на несколько квартир:

– Не все хотят селиться в пансионаты. Ведь кто-то может и сам себя обслуживать – приготовить, постирать. Надо найти разумное сочетание обеих форм учреждений подобного рода. К тому же это будет хорошей загрузкой для местных строителей.

В детсад – без очереди

Самостоятельно, без подсказок краевых властей, в Казачинском решают и вопрос очереди в детские сады. Посмотрев на опыт соседей, поступили так: на свободных площадях местной школы открыли две группы для малышей с отдельным входом и соблюдением всех СНИПов. А в Пировском районе, куда мы потом отправились, то же самое сделали в здании ДЮСШ.

– Нормальное, эффективное решение, – прокомментировал врио губернатора. Куда бы врио губернатора Толоконский ни приезжал, тема детских садов – в числе особо значимых. – Там, где мощности школ превышают число учащихся, нет смысла строить новые объекты. Размещение детей в специально оборудованных для этого помещениях учебных заведений обходится в четыре раза дешевле, чем возведение объекта на пустом месте. Поэтому в целом по краю на селе проблема с местами в детсадах должна быть решена очень быстро, в ближайшие полтора года.

Кириковская смекалка

Хлеб из деревни Кириково быстро завоевал весь Пировский районБез обид – но Казачинский и Пировский районы – это все-таки глубинка. Здешние жители сталкиваются с несколько иными вызовами, нежели жители пригородов Красноярска, Канска, Ачинска. Если последним удается найти работу в городе, то населению удаленных районов, напротив, приходится рассчитывать в основном на свои силы. Развивать местную экономику, создавать рабочие места, обеспечивать самозанятость населения. Да, можно построить хорошие школы и больницы, отремонтировать дороги. Но если не будет работы, все останется невостребованным. Люди все равно уедут.

В правительстве региона сейчас составляют программы – чтобы каждый сельский район, каждое поселение работали над созданием нескольких малых предприятий. Где-то организовать переработку молока или мяса, где-то построить пекарню, строительный участок, ремонтный цех.

– Потребностей у людей на самом деле много, и далеко не все их запросы удовлетворены. Поэтому решение задач сельской экономики, малого бизнеса, помощь в поиске заказчиков, новых рынков сбыта продукции для нас были и есть в приоритете, – сказал Виктор Толоконский.

Что бы ни говорили скептики, но и в глубинке можно организовать успешный бизнес. Как это сделать на практике, продемонстрировал директор конторы «Возрождение», что в селе Кириково, Сергей Михайлов. Совсем молодой еще парень, местный житель, он не стал никуда уезжать. Создал пекарню и начал печь хлеб – да какой! За пять лет в честной борьбе победил конкурентов из Лесосибирска и сейчас поставляет продукцию в 38 магазинов Пировского района, в две школы и больницу. Планирует расширять производство.

Чудо-деревня

Кириково вообще показалось нам уютным селом. Но таким его сделали люди. Когда-то, как нам рассказали, здесь было много брошенных домов. Сейчас – ни одного. В местной школе занимается 81 ученик. Но что это за школа! В окружении вековых елей, неподалеку от обрамленного лужайками пруда, в 2009 году она была признана аварийной. Ремонтировали здание за счет местного и краевого бюджетов. Получилось как на картине пейзажиста. Одна беда – стареет педагогический коллектив. Но и здесь не все безнадежно.

Пировское - не Бразилия. но и здесь очень любят спорт и футбол– Мы разделили одиннадцатиклассниц по квотам для поступления в вузы. Шестеро из них после учебы вернутся в деревню учителями, – пояснил директор школы Олег Ивченко.

По краевой программе куплен современный интерактивный класс. В нем будут заниматься не только ученики. Его планируют использовать в качестве инструмента дополнительного образования жителей деревни – например, для изучения иностранных языков.

– Очень правильное решение, – прокомментировал врио губернатора Виктор Толоконский. – Вся сельская общественная жизнь должна крутиться вокруг школы. Чтобы все в ней для социума работало – спортзалы, библиотеки, игровые площадки.

Но не только педагогическими кадрами будет прирастать Кириково. Тот же Сергей Михайлов, о котором шла речь выше, вложил в организацию профессионального образования учеников более 200 тысяч рублей из средств предприятия, которое возглавляет. Оканчивать школу дети будут с профессиями водителей, механизаторов, трактористов, так что желающие могут остаться и работать на родной земле.

– Я увидел много объектов, которые позволяют молодым казачинцам и пировцам получить хорошее образование, быть здоровыми и сильными, любить свою малую родину. Им продолжать все лучшие традиции районов, – подвел итог визита Виктор Толоконский.

…Уже уезжая из Пировского, случайно услышали брошенные в спину слова местной жительницы: «Лучше бы засняли наши помойки да показали на весь край». Что тут сказать? Мусорит не природа, а сам человек. Значит, и убирать за собой только ему. Чудес здесь точно не бывает.

Фото Олега Кузьмина

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится