На Диксоне вспоминают воинов, защитивших порт в годы войны

На Диксоне вспоминают воинов, защитивших порт в годы войны

В поселке Диксон проходят памятные мероприятия в честь годовщины самого северного сражения Великой Отечественной войны, произошедшего 27 августа 1942 года. Немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» подошел к внутреннему рейду порта, планировал высадить здесь десант, уничтожить советские суда, добыть информацию о передвижениях морских караванов. Немногочисленный военный гарнизон, экипаж двух пароходов, простые полярники, вставшие на защиту поселка, приняли неравный бой и заставили отступить вооруженный самым современным для того времени оружием корабль с подготовленной командой.

На месте морского сражения

В память о тех героических днях на Диксоне местные жители, ветераны, члены правительства региона и руководство Таймырского района возложат цветы к мемориалу на островной части поселка. На месте морского сражения в воды Карского моря спустят цветы и венки.

Семерых героев, павших в том бою, похоронили на местном кладбище 29 августа 1942 года. В 1981 году останки перенесли. Сейчас североморцы покоятся рядом с памятником матросу в гранитном бушлате. Позади него бетонный куб с бескозыркой – это и есть место захоронения.

В 1982 году на Диксоне воздвигли стелу в честь защитников порта. Обелиск представляет собой три бетонных штыка, обращенных к небу, символизирующих флот, авиацию и пехоту. Штыки прикрывают Северное полушарие.

Рядом располагаются зенитка и могила командира диксонской батареи Николая Корнякова, который похоронен здесь по его просьбе в мае 1985 года.

Полярный «Варяг»

Еще на подходе к Диксону «Адмирал Шеер» встретил пароход «Александр Сибиряков». Сначала немцы попытались прикинуться американским крейсером, выставив звездно-полосатый флаг. Они надеялись захватить судно и получить ценную информацию. Однако провести советских моряков им не удалось, и германский корабль открыл огонь первым. Сомнений в исходе боя не было ни у немцев, ни у наших – советский пароход был обречен. Уж слишком неравны оказались силы. Однако «Сибиряков» сражался до конца. Кто-то из советских журналистов даже прозвал его за самоотверженность полярным «Варягом».

После обстрела и пожара на борту «Сибиряков» пошел на дно – из 104 человек немцы подобрали 22 матроса и отправили их в плен. Некоторые не пожелали сдаваться – так и остались в холодной воде.

К Диксону немецкий крейсер подошел 26 августа. Капитан Вильгельм Меендсен-Болькен планировал высадить десантников на берег, которые бы уничтожили радиоцентр управления Севморпути и захватили карты.

До зубов вооруженному крейсеру противостояли бывший пароход «Дежнев», модернизированный в сторожевой корабль СКР-19, транспортные суда «Революционер» и «Кара», не имевшая вовсе никакого вооружения, однако груженная 250 тоннами взрывчатки. На берегу стояли два полевых орудия, подготовленные к отправке на Новую Землю. Командир батареи старший лейтенант Николай Корняков сориентировался и приказал срочно выгружать пушки, устанавливать их прямо на пирсе. Причем из 26 необходимых для стрельбы артиллеристов было лишь 12 человек. К орудиям встали простые гражданские работники порта.

Ночью 27 августа 1942 года «карманный линкор», как называли «Адмирала Шеера» немцы, открыл огонь. Ему ответил СКР-19 и тут же получил четыре попадания из 150-миллиметровых орудий. Капитан вывел тяжело раненный сторожевик с несколькими сквозными крупными пробоинами и множеством мелких на мелководье и посадил на грунт, чтобы избежать затопления. В том бою погибли шесть моряков СКР-19, 21 был ранен. Вскоре один из раненых скончался. «Революционер» также получил повреждения.

Артиллеристы с берега начали обстрел врага. Один снаряд разорвался на палубе, и крейсер отошел, однако наши артиллеристы развернули орудия и начали стрелять по укрывшемуся кораблю немцев. Еще одно попадание, и «Шеер» убрался в море. Всего фашисты выпустили по острову более 400 снарядов.

Зачем немцам была нужна Арктика?

Немцы еще до войны пытались узнать расположение стратегических портов на советском Севере. Уже во время Великой Отечественной в планах появилась идея парализовать движение по Северному морскому пути, уничтожить узловые точки полярной трассы и хотя бы на время прекратить движение морских караванов. Контроль над этим направлением открывал немцам путь к своему восточному союзнику – милитаристской Японии.

Масштабная операция нацистов по «закупорке» Севморпути началась 8 августа 1942 года и получила звучное название Wunderland – «Страна чудес». Забавно, что в качестве основного соперника немцы рассматривали вовсе не наш северный флот, а погодные условия. На практике крейсер обратили в бегство немногочисленный гарнизон и неподготовленные для войны матросы.

Соотношение сил

Тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» имел полное водоизмещение 15 180 тонн и численность экипажа около тысячи человек. Немцы планировали использовать подобные корабли для набегов и рейдов. На корабле было шесть орудий калибра 283 миллиметра. Вес каждой башни основного орудия составлял 590 тонн. Артиллеристы немцев были хорошо защищены – наибольшая толщина бронеплиты составляла 170 миллиметров. Также на борту имелись зенитки, минно-торпедное вооружение.

Ледокольный пароход «Дежнев» (СКР-19) – четыре 76-миллиметровых и четыре 45-миллиметровых орудия, пулеметы.

Торговое судно «Революционер» – одно 76-миллиметровое и одно 45-миллиметровое орудие, четыре 20-миллиметровых зенитных орудия.

Причал Диксона – два 152-миллиметровых орудия.

Вооружение парохода «Александр Сибиряков» – четыре 76- и 45-миллиметровых орудия, несколько зенитных пулеметов.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 октября отмечается Международный день пожилых людей
 Праздник был учрежден Генассамблеей ООН в 1991 году как ответ на очевидную глобальную тенденцию – население планеты становится не только
30 сентября 2022
Время перемен
Пять лет промчались быстро. Кажется, еще вчера мы, журналисты краевых СМИ, встречались в «Соснах» с Александром Уссом, назначенным врио губернатора.
30 сентября 2022
В Туруханске появился современный спорткомплекс
В середине сентября в Туруханске произошло значимое событие: открылись школьные спортивные игры по северному многоборью. В заполярное село съехались юные