Новоселовский район всегда уверенно занимал место в первой пятерке сельскохозяйственных районов края. И хотя его земли, как и вся Сибирь, относятся к зоне рискованного земледелия, климат здесь все же мягче и чуть теплей, чем на 50–100 километров вверх по карте: рядом сибирский «юг», жаркие хакасские степи.
Впрочем, такое соседство иногда выходит боком. В прошлом году, например, лето выдалось засушливое, и новоселовские хлеборобы потеряли примерно 30 тысяч тонн зерна. Выгорело.
В благоприятные годы здесь уверенно собирают по 25 центнеров с гектара и больше, а некоторые фермеры – и за 30.
– Валовый сбор зерновых сейчас гораздо выше, чем в советское время, – рассказывает начальник отдела сельского хозяйства администрации района Владимир Данневольф. – Новые технологии, хорошие сорта. В прошлом году, несмотря на засуху, нам удалось собрать 112 тысяч тонн.
Увы, многое из того, чем славился район в советское время, сейчас потеряно. В этих местах было развито овцеводство – тысячные отары паслись в окрестных степях. Уже не пасутся. Поголовье скота в личных подсобных хозяйствах сократилось в разы по сравнению с советскими временами.
Но дефицита молока нет. Коров, пусть и не в прежних количествах, в хозяйствах продолжают выращивать, зато породы сейчас более продуктивные.
– Наша гордость и флагман – знаменитое на весь край ЗАО «Светлолобовское», где ежегодно собирают по 60–65 тысяч тонн зерна, – рассказывает Владимир Александрович. – Это хозяйство – племрепродуктор по выращиванию скота молочного направления, в том числе для других территорий. В «Светлолобовском» 6 300 голов КРС, из них 1 845 – дойное стадо. На откормплощадках выращивают племенных бычков. Здесь работает современный молочный комплекс на 600 голов с автоматизированной дойкой. Есть свой цех, в котором делают отличную сметану, фасуют молоко – перерабатывают до пяти тонн в сутки. На прилавки светлолобовская продукция поступает под маркой «Чистое поле».
В районе работает и ЗАО «Итикульское», здесь ежегодно выращивают по 18–20 тысяч тонн зерновых, занимаются разведением племенного скота мясной породы.
– Сейчас мы взяли направление на развитие животноводства, – объясняет Данневольф. – Будем перерабатывать мясо: нам в рамках краевой программы поддержки сельского хозяйства безвозмездно выделили из бюджета 40 миллионов рублей. Еще 50 миллионов вложил частный инвестор. На эти деньги мы построили цех по переработке свинины и говядины. Он практически готов, подведены все коммуникации, установлено оборудование. Скоро запустим в эксплуатацию. Со временем там будет и свой убойный цех. Планируем перерабатывать до 200 тонн мяса в год, выпускать 100 тонн колбасы, 90 – полуфабрикатов. Появится 20 новых рабочих мест.
В районе работает 70 фермеров, 50 из них занимаются земледелием, остальные – животноводством.
Руководитель сельхозотдела называет лучших. Это Иван Корнаков, Анатолий Козелепов, Александр Майер, Валентина Холгоева, Виктор Зубарев. Все они выращивают зерновые.
Николай Вдовенко, братья Александр и Павел Михайловы, Николай Гесс успешно занимаются животноводством.
В прошлом году пять, а в этом – шесть сельских тружеников района: механизаторов, рабочих – получили субсидии на строительство собственного жилья. Фермерские хозяйства в прошлом году получили грантов примерно на 50 миллионов…
Конечно, трубить в фанфары и заявлять, что агропромышленный комплекс Новоселовского района процветает, было бы нечестно и глупо. Трудностей хватает. И руководители хозяйств, и фермеры в один голос жалуются на дикий рынок с его нестабильным спросом и непонятными ценами на сельхозпродукцию, когда не знаешь, чего и сколько сеять, и сколько завтра это будет стоить…
Не всегда продуманы, а иногда просто ставят руководителей на колени законы, регулирующие работу аграриев, постоянно растущие цены на ГСМ, удобрения, запчасти, сельскохозяйственную технику – если бы закупочные цены на мясо, зерно и молоко росли такими же темпами.
Но люди работают. В полях, на фермах, на сушилках и в цехах, за штурвалами тракторов и комбайнов.
И если у нас в магазинах много еды – на любой вкус и кошелек, – то это только благодаря им, которые несмотря ни на что…
Приезжай, живи, трудись
С Владимиром Данневольфом мы съездили в ЗАО «Светлолобовское», которым уже 20 лет руководит Сергей Дмитриевич Рубцов.
С первых минут становится понятно, что это мужчина решительный и умудренный опытом. Из тех, которые видят тебя насквозь, едва только ты порог переступил.
Он сразу предупреждает меня, что его «пиарить» не надо:
– А то другие директора подумают, что у меня все блестяще, а это далеко не так.
И коротко, но с эпитетами рассказывает об упомянутых палках в колеса, не дающих работать. Жалуется на нехватку квалифицированных кадров:
– У меня стоят четыре пустых дома для специалистов. Требуются технологи, ветврачи… Хорошие семьи нужны, с дороги брать кого попало не хочется.
Но я все же немного «попиарю» Сергея Дмитриевича. Есть за что. Он Хозяин. Руководитель, каких сейчас мало. Человек из той породы, для которого интересы дела выше личных амбиций. В районе о нем говорят: под себя не гребет, думает о коллективе, каждую копейку вкладывает в развитие хозяйства. 550 человек трудится в «Светлолобовском». Здесь специалистам и рабочим дают жилье. Причем по программе на семью положено 54 «квадрата».
– Но что это для деревни? – спрашивает Рубцов. – Теснота. Поэтому мы добавили метраж до 87. Разницу человек понемногу оплачивает в течение 10 лет, кредит беспроцентный. Не накладно.
Даже дилетанту понятно, что хозяйство – передовое, достаточно окинуть его глазом. Отличные современные фермы, подъезды к ним забетонированы. Коровы упитанные и ухоженные. Новая техника. Сушилки – как с картинки.
Но главное, конечно, люди. Смотрят доброжелательно, спокойны и уверенны. Скотники трезвые, доярки прибраны.
– Коллектив у Сергея Дмитриевича хороший, трудолюбивый, на него можно опереться, – объясняет Данневольф. – Инженеры, специалисты, рабочие. Наверное, потому, что директор – человек старой закалки. Он всегда с людьми, и они его уважают.
Фото автора