На фермах порядок

На фермах порядок
Ветврач Анна Ткаченко в город уезжать не хочет: «Работа мне нравится. Здесь у меня дом, семья. От добра добра не ищут»

Новоселовский район всегда уверенно занимал место в первой пятерке сельскохозяйственных районов края. И хотя его земли, как и вся Сибирь, относятся к зоне рискованного земледелия, климат здесь все же мягче и чуть теплей, чем на 50–100 километров вверх по карте: рядом сибирский «юг», жаркие хакасские степи.

Впрочем, такое соседство иногда выходит боком. В прошлом году, например, лето выдалось засушливое, и новоселовские хлеборобы потеряли примерно 30 тысяч тонн зерна. Выгорело.

В благоприятные годы здесь уверенно собирают по 25 центнеров с гектара и больше, а некоторые фермеры – и за 30.

– Валовый сбор зерновых сейчас гораздо выше, чем в советское время, – рассказывает начальник отдела сельского хозяйства администрации района Владимир Данневольф. – Новые технологии, хорошие сорта. В прошлом году, несмотря на засуху, нам удалось собрать 112 тысяч тонн.

Увы, многое из того, чем славился район в советское время, сейчас потеряно. В этих местах было развито овцеводство – тысячные отары паслись в окрестных степях. Уже не пасутся. Поголовье скота в личных подсобных хозяйствах сократилось в разы по сравнению с советскими временами.

Но дефицита молока нет. Коров, пусть и не в прежних количествах, в хозяйствах продолжают выращивать, зато породы сейчас более продуктивные.

– Наша гордость и флагман – знаменитое на весь край ЗАО «Светлолобовское», где ежегодно собирают по 60–65 тысяч тонн зерна, – рассказывает Владимир Александрович. – Это хозяйство – племрепродуктор по выращиванию скота молочного направления, в том числе для других территорий. В «Светлолобовском» 6 300 голов КРС, из них 1 845 – дойное стадо. На откормплощадках выращивают племенных бычков. Здесь работает современный молочный комплекс на 600 голов с автоматизированной дойкой. Есть свой цех, в котором делают отличную сметану, фасуют молоко – перерабатывают до пяти тонн в сутки. На прилавки светлолобовская продукция поступает под маркой «Чистое поле».

Эта девочка живет со своими родителями в одном из таких коттеджей — из строит для своих сотрудников ЗАО «Светлолобовское»

В районе работает и ЗАО «Итикульское», здесь ежегодно выращивают по 18–20 тысяч тонн зерновых, занимаются разведением племенного скота мясной породы.

– Сейчас мы взяли направление на развитие животноводства, – объясняет Данневольф. – Будем перерабатывать мясо: нам в рамках краевой программы поддержки сельского хозяйства безвозмездно выделили из бюджета 40 миллионов рублей. Еще 50 миллионов вложил частный инвестор. На эти деньги мы построили цех по переработке свинины и говядины. Он практически готов, подведены все коммуникации, установлено оборудование. Скоро запустим в эксплуатацию. Со временем там будет и свой убойный цех. Планируем перерабатывать до 200 тонн мяса в год, выпускать 100 тонн колбасы, 90 – полуфабрикатов. Появится 20 новых рабочих мест.

В районе работает 70 фермеров, 50 из них занимаются земледелием, остальные – животноводством.

Руководитель сельхозотдела называет лучших. Это Иван Корнаков, Анатолий Козелепов, Александр Майер, Валентина Холгоева, Виктор Зубарев. Все они выращивают зерновые.

Николай Вдовенко, братья Александр и Павел Михайловы, Николай Гесс успешно занимаются животноводством.

В прошлом году пять, а в этом – шесть сельских тружеников района: механизаторов, рабочих – получили субсидии на строительство собственного жилья. Фермерские хозяйства в прошлом году получили грантов примерно на 50 миллионов…

Конечно, трубить в фанфары и заявлять, что агропромышленный комплекс Новоселовского района процветает, было бы нечестно и глупо. Трудностей хватает. И руководители хозяйств, и фермеры в один голос жалуются на дикий рынок с его нестабильным спросом и непонятными ценами на сельхозпродукцию, когда не знаешь, чего и сколько сеять, и сколько завтра это будет стоить…

Не всегда продуманы, а иногда просто ставят руководителей на колени законы, регулирующие работу аграриев, постоянно растущие цены на ГСМ, удобрения, запчасти, сельскохозяйственную технику – если бы закупочные цены на мясо, зерно и молоко росли такими же темпами.

Но люди работают. В полях, на фермах, на сушилках и в цехах, за штурвалами тракторов и комбайнов.

И если у нас в магазинах много еды – на любой вкус и кошелек, – то это только благодаря им, которые несмотря ни на что…

Приезжай, живи, трудись

С Владимиром Данневольфом мы съездили в ЗАО «Светлолобовское», которым уже 20 лет руководит Сергей Дмитриевич Рубцов.

С первых минут становится понятно, что это мужчина решительный и умудренный опытом. Из тех, которые видят тебя насквозь, едва только ты порог переступил.

Он сразу предупреждает меня, что его «пиарить» не надо:

– А то другие директора подумают, что у меня все блестяще, а это далеко не так.

И коротко, но с эпитетами рассказывает об упомянутых палках в колеса, не дающих работать. Жалуется на нехватку квалифицированных кадров:

– У меня стоят четыре пустых дома для специалистов. Требуются технологи, ветврачи… Хорошие семьи нужны, с дороги брать кого попало не хочется.

Но я все же немного «попиарю» Сергея Дмитриевича. Есть за что. Он Хозяин. Руководитель, каких сейчас мало. Человек из той породы, для которого интересы дела выше личных амбиций. В районе о нем говорят: под себя не гребет, думает о коллективе, каждую копейку вкладывает в развитие хозяйства. 550 человек трудится в «Светлолобовском». Здесь специалистам и рабочим дают жилье. Причем по программе на семью положено 54 «квадрата».

– Но что это для деревни? – спрашивает Рубцов. – Теснота. Поэтому мы добавили метраж до 87. Разницу человек понемногу оплачивает в течение 10 лет, кредит беспроцентный. Не накладно.

Даже дилетанту понятно, что хозяйство – передовое, достаточно окинуть его глазом. Отличные современные фермы, подъезды к ним забетонированы. Коровы упитанные и ухоженные. Новая техника. Сушилки – как с картинки.

Но главное, конечно, люди. Смотрят доброжелательно, спокойны и уверенны. Скотники трезвые, доярки прибраны.

– Коллектив у Сергея Дмитриевича хороший, трудолюбивый, на него можно опереться, – объясняет Данневольф. – Инженеры, специалисты, рабочие. Наверное, потому, что директор – человек старой закалки. Он всегда с людьми, и они его уважают.

 

Фото автора

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится