На финишную прямую КЭФ готовится к встрече гостей

На финишную прямую КЭФ готовится к встрече гостей

Для начала работы очередного, XI Красноярского экономического форума «Россия: новые источники роста» практически все готово. Одобрена его концепция, определена тема, утверждена программа мероприятия, завершилась регистрация участников. Еще один немаловажный и традиционный штрих – предстартовая пресс-конференция, которую дали в Москве председатель оргкомитета КЭФа – вице-премьер России Аркадий Дворкович и губернатор края Лев Кузнецов. Они рассказали журналистам о повестке Красноярского экономического форума, который, напомним, пройдет в столице региона с 27 февраля по 1 марта.

Главное в программе

Итак, на форуме будут обсуждаться две основные темы. Первая связана с поиском новых источников роста страны, о чем говорилось в выступлениях президента России и председателя Правительства РФ в 2013–2014 годах. Эксперты вместе с федеральными министрами и представителями бизнес-сообщества подумают о том, как эти идеи можно воплотить на практике наиболее эффективным образом.

Второй темой обсуждения на КЭФе станет развитие Сибири и Дальнего Востока – так называемый «Восточный экспресс».

— На форуме мы будем искать дополнительные возможности развития Восточной Сибири, а также уделим внимание присутствию России на азиатско-тихоокеанском рынке. Наша страна уже занимает в этом регионе серьезное место, но ее потенциал гораздо выше. Эти и другие вопросы совместно будут решать члены Правительства РФ, представители российского бизнеса и наши зарубежные партнеры, в том числе из стран БРИКС (группы из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая, Южно-Африканской Республики. – Ред.), – сказал Аркадий Дворкович.

Кстати, дискуссия о будущем стран БРИКС также является одной из составляющих повестки форума.

В свою очередь, Лев Кузнецов отметил, что цель Красноярского форума – показать российскому и международному бизнесу, что такое Сибирь, которая пока остается для многих регионом с большим потенциалом, но при этом непонятным.

– В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин обозначил развитие Сибири национальным приоритетом на весь XXI век, и эта тема станет ключевой на Красноярском экономическом форуме, – подчеркнул глава региона. – Очень важно совместно с федеральными министрами, российскими и зарубежными экспертами выработать конкретные предложения по привлечению инвесторов в сибирские регионы.

Еще одним важным аспектом развития территорий Сибири Лев Кузнецов назвал человеческий капитал. Все проекты, которые сейчас реализуются в крае (включая подготовку к универсиаде), нацелены именно на это. Сибирь может и должна стать центром притяжения талантливых людей, стартовой площадкой развития всей страны.

Выездное заседание

На КЭФ приедет практически треть российского правительства – можно даже говорить о своего рода выездном заседании кабинета. Этот факт лишний раз свидетельствует о том особом отношении, которое федеральный центр связывает с форумом на берегах Енисея. Участие в мероприятии подтвердили заместители председателя правительства Аркадий Дворкович и Игорь Шувалов, министр энергетики Александр Новак, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр, ответственный за координацию деятельности «Открытого правительства», Михаил Абызов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр регионального развития Игорь Слюняев, министр транспорта Максим Соколов, министр здравоохранения Вероника Скворцова и министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Для работы на форуме зарегистрировались уже более 1 300 человек.

Все они разойдутся по разным секциям и круглым столам, отметятся во всех интерактивных дискуссиях. Это позволит участникам мероприятия донести свои мысли и предложения до тех, от кого зависит принятие конкретных решений. На Красноярском экономическом форуме также пройдут обсуждения отдельных направлений экономической политики России.

По словам Льва Кузнецова, основная ценность предстоящего КЭФа как раз и заключается в его прикладном, экспертном характере:

– Форум проходит в начале года и дает всем заинтересованным сторонам возможность обсудить планы возможных действий по каждому из обсуждаемых направлений – чтобы эти планы затем легли в основу работы в течение года, – заявил глава региона.

Главным итогом Х КЭФ для Красноярского края стало заключение 26 соглашений на сотни млрд рублей

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская