На форуме обсудили изменения в социальной сфере и здравоохранении

На форуме обсудили изменения в социальной сфере и здравоохранении
На открытии монумента цветы возложили представители краевых властей во главе с губернатором Александром Уссом и спикером Дмитрием Свиридовым

Депутаты Законодательного собрания в эти сентябрьские дни принимают участие во многих важных для жителей Красноярского края мероприятиях – как регионального, так и федерального уровня.

В парке им. 400-летия Красноярска, который за последние годы стал одним из самых популярных мест для многих жителей Советского района, был торжественно открыт памятник руководителю нашего края советского периода Павлу Федирко. В мероприятии принимала участие и делегация Законодательного собрания.

А в Гостином дворе (Москва) на IV Форуме социальных инноваций регионов руководители субъектов РФ обсудили «перезагрузку» социальной сферы страны. Одним из итогов масштабного мероприятия, в котором принял участие спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов, должны стать выработанные предложения по внесению изменений в ряд федеральных законов.

В ТЕМУ

Пленарное заседание форума, организованного совместно Советом Федерации РФ и правительством Москвы, было посвящено актуальной теме: «Социальная сфера: вызовы третьего десятилетия».

Экспертами, спикерами и гостями мероприятия федерального уровня стали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, мэр Москвы Сергей Собянин, а также парламентарии, руководители субъектов Федерации, известные деятели науки и культуры.

Увеличить долю государственно-частного партнерства

Как отметил Дмитрий Свиридов, преобразования, которые обсуждались в первый день, произойдут и в Красноярском крае – речь идет, в частности, об обновлении социальной инфраструктуры, модернизации первичного звена здравоохранения, создании информационной системы сопровождения пользователей медицинских услуг. По мнению спикера, необходимо увеличить долю государственно-частного партнерства в соцсфере и выстроить в российских регионах еще более качественные отношения государства, общества и некоммерческих организаций.

– У нас в Красноярском крае есть наработанный опыт государственно-частного партнерства, с ним мы уже зашли и в муниципалитеты. Речь идет о муниципальных комплексных проектах развития, по которым на один рубль, вложенный государством в развитие инфраструктуры, три рубля вкладывают в инвестпроекты местные предприятия. Это дает и новые рабочие места, и оживляет экономику, и повышает налоговые отчисления. Но здесь есть еще большие резервы, – отметил Дмитрий Викторович.

Особое внимание – сельским жителям

На площадке «Адресная социальная помощь», в работе которой принял участие Дмитрий Свиридов, прозвучало, что сегодня необходимы унификация системы соцзащиты, адресность и автоматизация социальных услуг. Спикер убежден – человек не должен сам искать информацию о том, может ли он получать помощь или поддержку государства.

– В регионах порядка 30 тысяч различных мер соцподдержки. Подобное разнообразие значительно усложняет работу системы социальной помощи, поэтому предлагается привести основную часть системы мер к единообразию. Будет определенный, неснижаемый пакет социальной поддержки, неизменный на всей территории России. Желание унифицировать систему защиты населения, сделать ее понятной и удобной существует и на федеральном, и на региональном уровнях, – пояснил Дмитрий Викторович.

Обсудили участники IV Форума и меры соцзащиты жителей сельских территорий, что крайне актуально для региона.

– При солидных мерах финансовой поддержки агропромышленного комплекса край добился значительных экономических результатов в сельском хозяйстве. Но всем нам необходимо помнить, что сельский труженик достоин высокого качества жизни. В этом направлении социальная политика должна быть выстроена таким образом, чтобы люди не уезжали в город, а хотели оставаться и работать в сельской местности, – сказал спикер.

И об итогах. На IV Форуме социальных инноваций регионов было подписано 31 соглашение о сотрудничестве, а главное, выработаны предложения для законодателей по внесению изменений в целый ряд важных социальных законов, в том числе в законодательство об охране здоровья, образовании и занятости населения.

Депутаты приняли участие в открытии памятника Павлу Федирко

Памятник Павлу Федирко состоит из шестиметровой скульптуры и постамента

Открывая торжественное мероприятие, губернатор Александр Усс отметил, что с именем Павла Стефановича Федирко связан большой прорыв в социально-экономическом и культурном развитии Красноярского края – под его руководством регион занял лидерские позиции в масштабах страны.

Председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов, первый вице-спикер Сергей Попов, депутаты Виктор Кардашов и Алексей Дьяченко также приняли участие в торжественной церемонии открытия памятника Павлу Стефановичу Федирко – первому секретарю Красноярского краевого комитета КПСС, почетному гражданину края и города Красноярска.

Приехав на север в 1954 году в качестве молодого специалиста, Павел Федирко начал работать на должности мастера паровозовагоноремонтного завода Норильского комбината, а со временем стал руководителем парторганизаций в Норильске и Игарке.

– Павел Стефанович был директором одного из предприятий Норильского комбината, затем стал первым секретарем горкома в Игарке и фактически заново построил этот город после страшного пожара, – отметил Дмитрий Свиридов. – В начале 1970-х он влился в команду нашего великого земляка Владимира Ивановича Долгих, вместе с которым начал масштабные работы по развитию Красноярского края. Как депутат отмечу, что Павел Стефанович всегда заботился о жителях края, трижды избирался депутатом Верховного Совета СССР и был народным депутатом СССР. Хочется, чтобы молодое поколение красноярцев знало о том, что сделал для нашего региона этот замечательный человек.

Дочь Павла Федирко, Галина Павловна, от имени семьи поблагодарила всех, кто собрался в тот день в парке им. 400-летия Красноярска, за сохранение памяти об отце, бережное и уважительное отношение к его наследию.

Добавим, что Павел Стефанович ушел из жизни более двух лет назад, 9 августа 2019-го, а руководил краем в 1972–1987 годах. Именно в это время в столице региона были построены Сибирский институт искусств, театр оперы и балета, театр музыкальной комедии, Большой концертный зал краевой филармонии, музей на Стрелке и многое другое.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 октября 2021
В столовую с ланчбоксом*
В нашу редакцию позвонила читательница Елена и рассказала, что ее сын, девятиклассник одной из красноярских школ, в начале октября плохо
23 октября 2021
Возрождение храма
Уникальную деревянную церковь Параскевы Пятницы – памятник архитектуры в селе Барабаново – будут восстанавливать. Об этом сообщил губернатор Александр Усс.
22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:

Советуем почитать