На КЭФе-2012 определялись место и роль сибирских регионов на геополитическом ландшафте современного мира

В рамках работы IX Красноярского экономического форума прошла конференция «Сибирь в геополитическом и экономическом пространстве».

На КЭФе-2012 определялись место и роль сибирских регионов на геополитическом ландшафте современного мира В рамках работы IX Красноярского экономического форума прошла конференция «Сибирь в геополитическом и экономическом пространстве».

 Модераторами дискуссии выступили председатель Законодательного собрания края Александр Усс и директор Фонда социопрогностических исследований «Тренды» (Новосибирск) Владимир Супрун.

Темы докладов говорили сами за себя: «Мегарегион Сибирь: сырьевой придаток или территория инновационного развития?», «Новая индустриализация в контексте мегарегиона», «Стратегические инициативы в развитии электроэнергетики Сибири», «Как обустроить Сибирь?».


Рассматривались альтернативные тренды развития Сибири, проблемы и ограничения, сценарии и стратегические приоритеты развития сибирских регионов. В числе вопросов для обсуждения значились факторы и обстоятельства, блокирующие ускоренное развитие Сибири, конфигурация условий, действий различных политических и экономических факторов, способствующих быстрому и устойчивому росту мегарегиона.

Конкурентные преимущества

Спикер краевого парламента Александр Усс не случайно стал модератором именно этой дискуссионной площадки форума. В последнее время председатель Законодательного собрания уделяет большое внимание стратегическим вопросам развития Сибири в целом и Красноярского края в частности, месту и роли сибирских регионов на геополитическом ландшафте современного мира.

По мнению Александра Усса, колоссальный ресурсный потенциал Сибири – это хорошее конкурентное преимущество, которым нужно умело пользоваться. В то же время ориентация на сырьевое развитие, присущая Красноярскому краю, может стать серьезной преградой на пути инновационного развития, модернизации экономики. Само по себе наличие сырья сейчас не может гарантировать уверенных перспектив развития того или иного региона.

Для успешного проведения диверсификации имеет смысл сформировать в сибирских регионах центры индустрии, транспорта и логистики, высокотехнологичные производства (в том числе знаний, чему призван способствовать Сибирский федеральный университет). Не следует забывать о зонах отдыха и туризма – потрясающая природа Сибири может привлекать большое число туристов при наличии современной инфраструктуры, о которой должно позаботиться государство в содружестве с частными инвесторами.

Технология везения

В Сибири необходимо создать систему городских агломераций – именно она может послужить основой диверсификации экономики. Кроме того, такие агломерации будут играть роль «территориальных скреп», являясь жизненной средой для образованного населения. Александр Усс полагает, что у России должно быть много точек опоры – это позволит избежать излишней централизации ресурсов и придаст нашей стране дополнительную устойчивость. Необходимо создать все условия для разворота демографической волны в Сибирь. Она должна стать территорией особого экономического и социального комфорта. В результате в России появится еще один мощный центр наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, находящийся в географическом центре страны, который придаст новый импульс социально-экономическому развитию.

А вот что говорил председатель Законодательного собрания в своем докладе на VI Съезде депутатов Красноярского края в октябре прошлого года.

– Хочу со всей отчетливостью подчеркнуть, что нынешнее руководство страны, первые лица государства уделяют развитию сибирских регионов большое внимание, – отмечал Александр Усс. – Однако доля бюджетных инвестиций в общем объеме капиталовложений в Сибири остается ниже, чем в стране в целом. Не спешит закрепиться здесь и бизнес. Ни один из сибирских регионов, включая Красноярский край, пока не стал территорией, на которой разворачиваются комплексные и многоуровневые федеральные (или международные) проекты «топ-категории», способные радикально изменить его социально-экономический статус и качество жизни. На мой взгляд, важнейшей предпосылкой изменения сложившейся ситуации и выхода на качественно иной уровень обустройства Сибири является необходимость создания ее нового идеологического образа.

Что есть Сибирь для нас и глобального мира? Транспортный мост между Европой и Азией? Лесные легкие планеты и витрина девственной природы? Форпост освоения Севера? Место расположения особо значимых наукоемких производств и оборонных предприятий? Все эти варианты и возможны, и приемлемы, считают участники конференции. Неприемлемо лишь одно – ее восприятие только как кладовой природных ресурсов, которые надо осваивать, эксплуатировать, оставляя кое-что на пропитание «аборигенам».

– Думаю, всем нам – и сибирякам, и стране в целом – сегодня нужен образ принципиально иного плана, – заявил Александр Усс. – Образ, где Сибирь предстает как один из опорных центров России, как мощная плита евразийской цивилизации, пространственные, географические и ресурсные характеристики которой во многом предопределяют экономический потенциал страны, ее международный авторитет, ментальность населения и устойчивость власти.

История и ментальность

Отвечая на вопросы журналистов в ходе конференции, Александр Усс отметил, что обсуждаемые проблемы гармонично сочетаются с темой пленарного заседания форума, поскольку прорыв в России возможен прежде всего в сибирских регионах.

– Старт развития России на сибирском плацдарме серьезно затянулся, – заявил председатель Заксобрания. – Тому есть множество причин, одна из них заключается в том, что отсутствуют ответы на вопросы, зачем надо осваивать Сибирь, как надо ее осваивать. Сейчас весьма популярна так называемая идея точечной вахты для освоения природных богатств. Но это приведет к тому, что мы потеряем Сибирь с точки зрения демографии. Это неприемлемо! Если Сибирь – кладовая ресурсов, то следует задуматься и над вопросом: а стоит ли с такой скоростью их осваивать? Достаточно вспомнить США, где многие месторождения законсервированы. Не стоит забывать и об экологических проблемах сибирских регионов.

Все эти вопросы складываются в идеологию освоения Сибири. Наши американские «друзья» настойчиво советуют нам оставлять крупные города Сибири и осваивать природные ресурсы вахтовым методом. Мы должны сделать с точностью до наоборот – развивать здесь промышленность и сельское хозяйство, стимулировать демографические показатели. Нужна философия нового освоения Сибири. Понятно, что сейчас все актуальные вопросы мы с вами не решим, но, надеюсь, вместе придумаем механизм работы в этом направлении.

Директор Фонда социопрогностических исследований «Тренды» Владимир Супрун сделал вводный доклад о концепции мегарегиона Сибирь – огромной территории от Уральских гор до Тихого океана с запада на восток и от Северного Ледовитого океана до Китая и Казахстана с севера на юг. На этой территории общей площадью 12,8 млн кв. км проживает 29,8 млн человек.

Концепция мегарегиона предполагает наличие равных, но имеющих общность регионов, которые роднит единство территориального пространства, истории и ментальности, сочетаемость социокультурных ценностей, сходный образ жизни. По данным статистики, ВВП Сибири составляет 271 млрд долларов – по этому показателю мегарегион уступает Канаде и тем более странам Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

По инновационному развитию Сибирь, увы, не выдерживает с ними никакого сравнения. Зато в сфере образования и науки у нас все не так плохо. Например, в странах АСЕАН вообще отсутствуют научные центры. Геополитическое положение Сибири сулит ей большие преимущества. Перспективы же развития могут быть различными – превращение в «ничью» землю, дрейф в азиатском направлении, роль сырьевого придатка либо диверсификация связей с Казахстаном, странами АСЕАН, Китаем, Японией, США, Канадой.

– Сибирь – опора и надежда России, – подчеркнул Супрун. – Но сначала надо определить концепцию развития, а потом переходить к постановке конкретных проблем и их решению.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления
Без рубрики
22 ноября 2024
Одобрено бассейновым советом
В соответствии с планом работы Енисейским БВУ Росводресурсов в мае и октябре 2024 года проведены очередные заседания бассейнового совета Енисейского
Без рубрики
22 ноября 2024
Здесь наши корни
В этом году компания «Красноярскнефтепродукт», которая представляет одну из крупнейших сетей АЗС в регионе, отмечает свое 90-летие. Главное богатство предприятия