На коротком паводке

Первая группа спасателей отправляется на борьбу с паводками

На коротком паводке Первая группа спасателей отправляется на борьбу с паводками

Оперативные отряды МЧС показали свою готовность к весенне-летнему сезону. Аварийно-спасательная техника, среди которой специально оснащенные автомобили, лодки, катера, перед выездом в районы края прошла финальную проверку.

В места возможных паводков спасатели едут группами. Они оснащены всем необходимым для работы в период большой воды. Всего подготовлено пять оперативных групп. Первый десант направляется в южные районы края. Отметим, что серьезного паводка здесь не ожидается из-за малых запасов снега, однако оперативные группы все равно помогут главам территорий и муниципальных образований провести все подготовительные мероприятия. Позже всех к выезду планируются группы северного направления.

По прогнозам синоптиков, весна в этом году будет ранняя. Специалисты говорят о двух волнах паводка. С 1 по 30 апреля наступит период активного таяния снега, а с 30 апреля по 10 июня будут освобождаться ото льда сибирские реки. Снега нынешней зимой выпало значительно меньше. По мнению начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Ильдара Джураева, серьезных чрезвычайных ситуаций удастся избежать.

Подготовка к паводкам развернулась задолго до теплых дней. Напомним, губернатор края Лев Кузнецов поручил главам территорий и ведомств взять процесс подготовки к периоду паводков и пожаров под особый контроль. Лев Кузнецов призвал все службы активнее работать в этом направлении. Ведь в первую очередь речь идет о безопасности людей. Как и в прошлом году, спасатели каждый день будут внимательно следить за обстановкой на реках края. Они готовы к оперативным действиям, если где-то вода подтопит дома, размоет дороги, а движущийся лед повредит мосты.

В нынешнем году выделено более 400 миллионов рублей на работы по расчистке русел рек, укреплению берегов, дамб, гидротехнических сооружений. На проведение взрывных работ выделено 6 миллионов 700 тысяч рублей, для ликвидации заторов заготовлено 23 тысячи тонн взрывчатки. Рассмотрены все заявки от муниципальных образований, при необходимости есть возможность выделения дополнительных средств на противопаводковые работы. Весь месяц в территориях края специалисты занимались профилактикой сложной паводковой ситуации. Ведь с помощью таких достаточно простых мер, как пиление и чернение льда, можно избежать заторов.

Острые точки

В этом году выпало мало снега, что должно благоприятно сказаться на большой воде. Однако в целом ситуация на Енисее и его притоках непростая. На север края зима пришла поздно, поэтому образовалось большое количество торосов. Как только начнутся паводки, на Енисее может возникнуть проблема, что лед забьет русло.

Наиболее проблемными в Красноярском крае традиционно остаются Курагино, Назарово, Канский район, поселки Ярцево и Ворогово на Енисее.

Предпосылок для чрезвычайных ситуаций для поселков в нижнем течении Ангары нет. Однако через реку построен новый мост, русло стало меньше, поэтому нужно быть внимательным.

Богучанская ГЭС пока еще не входит в период заполнения ложа водохранилища. Поэтому весенний период на этом участке должен пройти спокойно.

Что касается наболевшей городской проблемы – реки Качи в краевом центре, – здесь также не ожидается проблем благодаря своевременной подготовке.

Комментарий

Михаил КУЗИЧЕВ

заместитель губернатора – заместитель председателя правительства Красноярского края

– Все территории края проверены на готовность к паводкам. В районы края выезжают полностью укомплектованные аварийно-спасательным оборудованием оперативные группы по ликвидации ЧС. Спасатели будут работать в тех населенных пунктах, где пойдет большая вода. С паводками мы не ожидаем больших сложностей. Настораживает ситуация с лесными пожарами. Уже есть опасные термические точки. Поэтому мы сразу нацеливаемся на борьбу с огнем. Наши мобильные группы МЧС имеют все средства для контроля этой ситуации.

Памятка

Если вы оказались в зоне подтопления паводковыми водами

Получив предупреждение оперативных служб о надвигающемся подтоплении, прежде всего:
• отключите электричество, нагревательные приборы, газ;
• все ценные вещи лучше перенести на верхние этажи;
• опасайтесь удара током: если слой воды на полу больше пяти сантиметров, наденьте резиновые сапоги;
• не оставайтесь в помещении, где еще не ушла вода;
• избегайте поездок по затопленной дороге: машину может снести течением;
• в период подготовки к паводкам нужно воздержаться от подледной рыбалки. Весенний лед не столь прочен, как в морозы.
Обо всех случаях подтоплений можно сообщать в службу 005.
 

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 июля 2024
Чумовое детство
Вступили в силу изменения, которые были внесены в приказ Минпросвещения от 2020 года о порядке образовательной деятельности, в том числе
Без рубрики
15 июля 2024
Как распознать соотечественника
Внесенный в Госдуму законопроект о радикальном сужении круга лиц, которым предоставляются льготы по программе переселения соотечественников, возбудил в экспертном сообществе
Без рубрики
15 июля 2024
Афиша событий в Красноярске с 15 по 21 июля
Лестницу, ведущую на Торгашинский хребет, закрыли на обслуживание до 28 июля. На фотографии: историческая реконструкция на фестивале «Енисейский форпост». Понедельник.