В Красноярске в 29-й раз провели международный турнир по вольной борьбе среди мужчин и женщин серии Гран-при «Иван Ярыгин». В соревнованиях, которые прошли в «Футбол-Арене Енисей», приняли участие более 300 борцов из 20 стран. Лидерами медального зачета стали россияне – завоевали 36 медалей. Второе место поделили Китай и Монголия, забрав по 10 наград. 7 медалей увезли домой американцы. 


Плюсы и минусы

Гран-при, так как в этом году впервые был включен в список рейтинговых турниров для мужчин, обрел новый состав. Несомненный плюс – усиление интереса к турниру со стороны иностранных участников. Расширенный состав привезли команды США и Китая. Серьезную делегацию отправила Турция, там в основном были молодые атлеты, но нашлось место и для испытанных борцов, вроде Чингисхана Эрдогана, которого красноярские болельщики помнят под именем Опан Сат. Обращали на себя внимание кубинские борцы: в Красноярск отправились и мужская, и женская команды острова Свободы.

Статус женского турнира не изменился, но здесь следует отметить появление на соревнованиях сборной Китая, второй по силе страны в женской борьбе после Японии. Китаянки с ходу выиграли пять золотых медалей – ровно половину.

Женская сборная России вообще осталась без золота. Дело не только в наличии сильных соперниц из Японии, Китая, Монголии и США. В составе самой российской сборной не оказалось целого ряда лидеров.

Явный минус нового статуса турнира – уменьшение числа россиян в мужских соревнованиях. В основную сетку попадали только трое спортсменов. Кому-то пришлось отбираться через турнир Академии борьбы им. Д. Г. Миндиашвили. Магомедрасул Газимагомедов, Заурбек Сидаков и Мурадин Кушхов прошли оба турнира от начала до конца. Молодцы, конечно, но вообще-то два больших турнира за две недели – это слишком много.

– Мы всегда рассматривали Ярыгинский турнир как возможность просмотреть большое количество кандидатов в сборную, – говорит главный тренер мужской сборной России Дзамболат Тедеев. – Тем более что кандидатов в каждой категории у нас много. А теперь очень непросто получить полную картину. Будем проводить спарринги во время сборов, отправлять кого-то из борцов на другие турниры…

Возможно, в будущем придумают какое-то компромиссное решение. Например, в рейтинговый зачет идут результаты трех россиян, а остальные выступают как бы вне зачета. Таким образом были бы учтены интересы национальной команды.

Звезды на турнире

Как всегда, на Гран-при не было недостатка в ярких именах. И звезды мировой борьбы подтвердили свой класс.

Чемпионка мира из Монголии Орхон Пуревдорж в третий раз выступала на турнире и в третий раз одержала убедительную победу. По пути к финалу в весовой категории 62 кг она встретилась со всеми основными претендентками и ни разу не позволила усомниться в своем превосходстве. А в финале досрочно победила японку Кива Сакае.

Россиянка Инна Тражукова показала достойную борьбу и могла бы рассчитывать на победу, если бы в ее весе не боролась Пуревдорж.

– Конечно, то, что было в поединке с Орхон Пуревдорж, – это не равная борьба, – призналась Инна. – В прошлом году тоже проиграла ей в финале Ярыгинского турнира. На этот раз встретились раньше, но борьба прошла в том же русле, что и тогда. Надо специально под нее настраиваться и готовиться. Она задает высокий темп, это ее главный козырь. В этом году я понимала, чего ждать, но так как это была уже третья схватка, а до этого – два непростых поединка, справиться с ней не смогла.

Абдулрашид Садулаев, который пробовал себя в весе до 92 кг, и американец Кайл Снайдер, стабильно успешно выступающий в 97 кг, – олимпийские чемпионы. В Рио они боролись в разных весовых категориях. А на последнем чемпионате мира – в одной. Тогда Садулаев решил попробовать себя в более тяжелом весе – и проиграл американцу. Все-таки 97 кг для «Русского танка», как его прозвали поклонники этого вида спорта, многовато. А в Красноярске из-за увеличения числа категорий двум олимпионикам можно было разойтись. И оба победили без особых проблем. Снайдер, ставший двукратным победителем Гран-при, отметил, что с каждым годом в Красноярске все труднее побеждать.

Самая дорогая из наград

Медальный итог красноярской команды на Гран-при «Иван Ярыгин» таков: серебро Юлии Пронцевич и Анзора Уришева, бронза Начына Куулара и Юрия Белоновского.

Бывали и лучшие времена с точки зрения медального результата. Но нужно учесть, во-первых, возросшую силу самого турнира, а во-вторых, уменьшение числа красноярских участников.

Пожалуй, единственное разочарование – непопадание в призеры титулованного Исраила Касумова среди борцов до 70 кг. Начал-то он здорово, благодаря своей незаурядной технике одерживал красивейшие победы. Но потом наткнулся на экс-чемпиона мира Магомедрасула Газимагомедова с его отличной защитой. Проиграл, а на поединок за третье место вышел совсем без настроения.

Самая дорогая из красноярских наград – бронза Начына Куулара. Проиграл он только опытнейшему Ильясу Бекбулатову – как раз элементарно опыта-то и не хватило. Зато все остальные поединки чемпион мира среди юниоров провел исключительно ярко. Начын Куулар продемонстрировал великолепный арсенал приемов, большинство схваток завершал досрочно.

– Я в принципе доволен выступлением наших борцов, но грустно, что нет золотых медалей. Меня радуют молодые ребята. 21-летний Начын Куулар показал зрелищную борьбу и стал третьим пока, но я уверен, что через год этот парень заявит о себе громко, – сказал главный тренер сборной Красноярского края Виктор Алексеев.

В последний день турнира были вручены индивидуальные призы, и Начын Куулар заслуженно получил приз за лучшую технику. Призы от губернатора Красноярского края и главы Красноярска получили Анзор Уришев и Юлия Пронцевич, а лучшим иностранным борцом был признан Кайл Снайдер.

№ 8 / 991

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения