На Красноярской книжной ярмарке представлены проекты краевой грантовой программы Красноярская ярмарка книжной культуры – КрЯКК – одно из крупных событий в нашем крае, таких, которые выводят регион на общероссийский уровень.

На Красноярской книжной ярмарке представлены проекты краевой грантовой программы Красноярская ярмарка книжной культуры – КрЯКК – одно из крупных событий в нашем крае, таких, которые выводят регион на общероссийский уровень.

Она собирает современных писателей, критиков, режиссеров, искусствоведов. Практически все центральные издательства страны привозят уникальные книги. То же можно сказать и про выставки. В эти дни публично ведутся дискуссии столичного уровня.


Объять необъятное

Мероприятия пятой по счету Красноярской книжной ярмарки по традиции начались еще до официального открытия, которое состоялось в среду, 2 ноября. В понедельник при полном аншлаге один из самых эпатажных модельеров страны Андрей Бартенев давал свои мастер-классы.
А внук писателя Томаса Манна Фридо Манн и джазовый музыкант Владимир Тарасов два дня представляли свою постановку «Потоп» – по мотивам библейских легенд.

В день открытия порадовали публику дебаты по выдвижению книг в шорт-лист премии «НОС». Никого не оставила равнодушным выставка комиксов российских и иностранных художников «Респект-1».

Большой популярностью пользовалась и презентация грантовой программы «Книжное Красноярье».

Презентовались 11 изданий 2011 года. Например, историческая энциклопедия «Енисейская летопись. Хронологический перечень важнейших дат и событий из истории Приенисейского края 1207–1834». Или вызвавший ажиотаж фотоальбом «Енисейская губерния, Красноярский край.

История в фотографиях. 1870–1970 гг.». Составители Владимир Черкашин и Николай Истомин собрали в нем редчайшие фотографии, открытки, афиши.
– Владимир Черкашин сидит сейчас на стенде, и его рвут на части, – рассказал на презентации Николай Истомин. – На самом деле этот альбом был раз в 5 толще, и самая большая проблема, с которой мы столкнулись, как говорил Козьма Прутков, «нельзя впихнуть невпихуемое». Фактически отдельно надо было делать альбомы по Минусинску, Енисейску, Туруханску. Здесь мало текста, потому что мы хотели передать дух альбомов наших бабушек и дедушек, которые открываешь и видишь необыкновенно светлые лица.

О великом в труде

Вызвала интерес и книга «Созидатели» – о людях, создавших промышленность края, об училищах и техникумах, которые готовят востребованных сегодня специалистов, о том, где им предстоит себя реализовать.

– Специфика этого проекта еще и в том, что над ним трудились 15 журналистов из разных районов края. Если вы посмотрите дизайн, увидите, что по своей стилистике книга молодежная. Но очень важно, что рассказывает она о тех людях, которые добились известности и успеха в рабочих профессиях, – презентовал издание заместитель председателя краевого парламента, сопредседатель экспертного совета Алексей Клешко. И зачитал цитату из Альбера Камю, взятую эпиграфом к книге: «Министром становятся в один день, а квалифицированным рабочим
в три года».

– Спасибо за это издание, – начал свое выступление директор профучилища № 54 Геннадий Гарманов и пояснил: – Наверное, за последние 30 лет впервые издана книга о рабочем классе. Она написана понятным, доступным языком и очень нужна. Сегодня идет перевооружение не только техническое, но и в умах ребят. Они уже работают на предприятиях нового поколения. В этой книге и те, кто был лучшим
из лучших в прошлых годах, и те, кому еще
15–17 лет, – им еще 40 лет быть на производстве. Историю изучают через 100 лет. Эту книгу мы можем изучать как историю уже сейчас.

В единичном экземпляре

Издания проекта «Книжное Красноярье» отправляются в библиотеки и школы края. Такое решение было принято в 2007 году, когда родился проект. Произошло это на круглом столе, где собрались, в том числе, чиновники и библиотекари. Когда зашел разговор о краевой литературе, сотрудники библиотек в голос заявили, что говорить здесь особо не о чем, поскольку сейчас почти нет подобных книг.

– Доходило до смешного, – рассказывает известный красноярский писатель Александр Астраханцев. – Я приходил выступать в школу, и меня учительницы литературы просили: «Расскажите, какие
у нас сейчас есть писатели».

– Идея поддержки красноярского книгоиздания витала в воздухе. Потому что после лихих 90-х оно в крае было практически уничтожено. А в 2007 году,
в сочетании с тем, что появилась возможность оформить эту идею законодательно, через социальные гранты, мы смогли оказать поддержку краевому книгоизданию, – говорит и. о. начальника управления информполитики края Ольга Полынская.
Поддержка на первый взгляд может показаться мощной:
– С 2007 года поддержано 56 издательских проектов. Общий тираж – 78 тысяч экземпляров. По сравнению с тем, что до этого вообще ничего не было, это очень много, – говорит заместитель губернатора края, сопредседатель экспертной комиссии Ольга Карлова.
Но по сравнению с тем, что требуется, этого очень мало. Каждое издание приходит в библиотеки и школы в единичном экземпляре. Естественно, изучить его в основном успевают только учителя.

– Доступность книг для жителей края – одна из серьезнейших проблем грантового конкурса, – говорит участник экспертного совета Юрий Репин. –
Из-за ограниченности средств тираж некоторых изданий, особенно когда идет речь о хорошо иллюстрированных книгах, меньше тысячи. В лучшем случае удастся получить одну книгу на школу. Эту проблему частично поможет решить выпуск книг сразу в двух форматах – бумажном и электронном.

Сегодня в большинстве школ края широко используется компьютерная техника, и домашних компьютеров становится все больше. Поэтому возможность познакомиться с электронным вариантом книги расширяется многократно. Именно поэтому в условиях «Книжного Красноярья – 2012» решено часть денег использовать на создание компьютерной версии книги. При этом речь не просто о создании точного образа книги. Современные технологии позволяют поместить в нее различные справочные материалы, систему поиска и навигации, звуковые и видеофрагменты. Электронная книга приобретает совершенно новые качества. Да и количество информации в таком формате может быть увеличено.
 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится