На краю пропасти оказались дома жителей села Жеблахты Ермаковского района

На краю пропасти оказались дома жителей села Жеблахты Ермаковского района
Фото из акта обследования реки ОЯ

Жители села Жеблахты Ермаковского района на протяжении двух лет не могут дождаться укрепления берегов реки Оя, которая подмывает дома улицы Ойской. Еще немного, и избушки ухнут вниз с обрыва. Люди добились выделения средств на берегоукрепление из резервного фонда правительства края, но дело стопорится, по мнению местных жителей, из-за бездействия районной администрации. Ответственные лица вот уже полгода кормят всех «завтраками».

Еще немного, и дом упадет с обрыва

От имени жителей улицы Ойской села Жеблахты в редакцию газеты позвонила Екатерина Карасева. Ее дом стоит как раз в «эпицентре событий», где река идет на изгиб и сильнее ударяет в берег. Как следствие, разрушение происходит стремительно.

– У нас от угла дома до обрыва осталось три метра, – жалуется женщина. – Того и гляди, строение уйдет вниз вместе с осыпающейся землей. Впереди осень, дожди, не дай бог, обрыв подмоет сильнее…

На проблему обрушения берега проживающие в Жеблахты обратили внимание в 2020 году. Тогда паводок снес большой пласт земли как раз под их домами. С тех пор земля здесь трескается, в домах появились щели, стены пошли ходуном.

– Мы обращались в сельсовет и районную администрацию – ничего не добились, никто внимания на нас не обращает, – жалуется Екатерина Карасева. – А в прошлом году сняли видеоролик и отправили его на прямую линию с губернатором. Александр Викторович его увидел, дал распоряжение выделить деньги на берегоукрепление.

С тех пор в Жеблахты приезжали несколько комиссий – и из министерства экологии, и из Енисейского бассейнового водного управления. Провели обследование берега Ои, составили акты.

Эксперты из различных ведомств сошлись во мнении: река негативно воздействует на некоторые участки Ермаковского района. В частности, в селе Жеблахты на улице Ойской на участке от восьмого до 76-го дома.

«На данном участке отсутствуют какие-либо гидротехнические сооружения, предназначенные для защиты территории села от негативного воздействия реки Оя, – указано в акте обследования. – Особо интенсивно идет переработка берега в районе дома № 56 по улице Ойская. Если процесс берегообрушения не остановить, то существует угроза обрушения жилого дома».

В заключении говорится: необходимо установить берегоукрепляющее сооружение.

Как выяснилось, до обращения жителей к губернатору информации из администрации района в краевое министерство экологии и рационального природопользования об опасном положении села Жеблахты не поступало. По результатам обследования опасный участок включили в перечень пунктов наблюдения за состоянием дна, берегов и водоохранных зон.

Тогда минэкологии констатировало: для берегоукрепления необходимо составить проектно-сметную документацию. Учитывая дефицитность местных бюджетов, в рамках краевой программы предусмотрено ежегодное предоставление субсидий. Дело за районной администрацией. Она должна подготовить пакет документов для выделения средств.

А деньги где?

В апреле 2022 года на укрепление 180 метров опасного берега Ои выделили почти 28,5 млн рублей. Но где они – до сих пор неизвестно. Работы на улице Ойской в селе Жеблахты так и не начинались.

На неоднократные вопросы местных жителей районная администрация отвечала: «С целью организации работ по укреплению берега реки Оя в селе Жеблахты подготавливается документация, необходимая для объявления аукциона. По результатам проведенных конкурсных процедур будет заключен муниципальный контракт на проведение работ».

Этот ответ, как под копирку, глава администрации Ермаковского района давал жителям опасных домов в июне, потом в июле 2022 года.

А затем выяснилось: районная администрация направила в адрес губернатора края заявку о возврате средств резервного фонда, направленных на берегоукрепление, для перераспределения их на приобретение жилья гражданам, попадающим в зону негативного воздействия вод реки Оя.

– Сейчас нам пришли письма из районной администрации с предложением переселиться. Но куда – не указано, – рассказывает Екатерина Карасева. – Пишут: в населенные пункты по району. Никакой конкретики. С нами никто не встречался, не разговаривал. Работ никаких на берегу не происходит. Мы переживаем: берегоукрепление должно произойти до 20 сентября. Не сделают работы в срок – деньги уйдут обратно в бюджет. И останемся мы у разбитого корыта.

Переселяться в неизвестность жители Жеблахты не хотят. Их дома на этом месте строили еще деды и прадеды, жили их родители. Только тогда русло реки Оя проходило в другом месте – было далеко от строений. Люди прижились здесь, обросли хозяйством, огородами. Как все начинать с чистого листа?

Укреплять или переселять?

В администрации Ермаковского района о выборе подрядчика для проведения берегоукрепления даже не говорят.

– Сейчас проводится работа по подготовке переселения жителей улицы Ойской, – рассказал НКК заместитель главы администрации района – начальник отдела земельных и имущественных отношений Федор Сунцов. – Изучаем мнение собственников, встречались с каждым лично. На этой неделе закончим эту работу. Пока против переселения только два дома – № 56 и № 58.

Куда переселять жителей опасных домов, администрация еще не решила. Как рассказал нам замглавы, об этом администрация будет думать после того, как получит согласие собственников. В любом случае это дома на территории Ермаковского района (в каких населенных пунктах, опять же неизвестно). Их будут либо приобретать на вторичном рынке, либо строить.

– Нам пришло письмо из министерства строительства края, – продолжает Федор Сунцов. – В нем определено: затраты на приобретение помещений для двух семей, проживающих на улице Ойской, 56 и 58, составят 8,7 млн рублей. Эта сумма посчитана по квартальной стоимости жилья.

В администрации подтверждают: переселения требуют 10 домов, которые подвергаются угрозе. Так что переезд выльется в кругленькую сумму.

Из разговора с заместителем главы Ермаковского района так и не ясно, почему администрация отказалась от работ по берегоукреплению. Одно понятно: считают их нерентабельными.

– Вас не смущает: 28 млн рублей и два дома, подверженные негативному воздействию воды? – задает вопрос Федор Сунцов. – Разве это нормально – потратить такие деньги, чтобы защитить два дома? Да там люди (в селе Жеблахты. – НКК) просто взвоют. Как им объяснить: нового асфальта нет, а берег мы сделали?

Администрация Ермаковского района надеется: точку в вопросе, укреплять берег реки Оя или переселять жителей, поставит очередная комиссия из агентства по ГО, ЧС и пожарной безопасности Красноярского края, которая обещает прибыть в село Жеблахты в конце этой недели и оценить состояние склона на улице Ойской.

А мы будем следить за ситуацией.


Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края

«В апреле текущего года администрации Ермаковского района из резервного фонда правительства Красноярского края выделены средства в размере 28 441 335,60 рубля на проведение работ по берегоукреплению реки Оя в селе Жеблахты. Работы необходимо провести на участке протяженностью около 200 метров для защиты от обрушения 6 домовладений.

С целью реализации данного мероприятия муниципалитетом должны быть объявлены конкурсные процедуры для заключения муниципального контракта с подрядной организацией на проведение соответствующих работ.

С учетом заявки на финансирование работ со стороны Ермаковского района мероприятие должно быть выполнено до сентября 2022 года. В то же время, по информации администрации района, прорабатывается вопрос о переселении жителей из зоны негативного воздействия вод».


Проблемы территории

Мы не впервые говорим о проблемах Ермаковского района. В 2013 году жители улицы Курнатовского села Ермаковское обратились к нам с жалобой: наводнение уничтожило их вещи, на берегу Ои давно нужно было возвести дамбу, но районная администрация не спешит это сделать («Губит жилье вода» – № 66, 2013 год).

Тогда глава района Михаил Виговский обещал: «В Ермаковском строительство укрепления планируется до 2020 года».

Как сегодня выясняется, свое обещание глава не выполнил. В акте обследования негативного воздействия реки Оя от июня 2021 года указывается: улица Курнатовского, а вместе с ней улицы Мостовая и Карла Маркса в Ермаковском периодически подвергаются затоплению во время паводков и половодий. Здесь требуется устройство защитной дамбы.

А в прошлом году в редакцию НКК написали жители села Нижний Суэтук. Они пять лет добивались от районной власти ремонта моста и дамбы через местный пруд («Пруд преткновения», № 47, 2021 год).

В 2011 году краевое минэкологии выделило субсидию на ремонт гидротехнического сооружения. Но ремонт сделали плохо: дамбу отсыпали не до конца. И в очередной паводок вода пошла в этот прорыв и все размыла. Мост тоже в аварийном состоянии, а по нему идет прямая дорога из Ермаковского в Каратузский район.

Как сообщил нам житель Нижнего Суэтука Сергей Савченко, сейчас на пруду ведутся работы: отсыпается дамба, ремонтируется мост. После публикации в НКК районная администрация оформила-таки документы на выделение средств из резервного фонда правительства края на ремонт гидротехнических сооружений в Нижнем Суэтуке. И деньги пришли – почти 22,5 млн рублей.

По планам районной администрации работы должны были выполнить до конца августа. Не успели. Ремонт моста и дамбы уходит в осень. Но жители довольны. Пять лет мытарств закончились успехом.

Мы обратились в агентство по ГО, ЧС и пожарной безопасности Красноярского края с вопросом о результатах проверки. В ведомстве ответили: администрация района не обращалась с просьбой о проведении таковой. То есть проверки в селе Жеблахты не было. НКК обратился в прокуратуру края с просьбой провести проверку по фактам бездействия администрации Ермаковского района по берегоукреплению в Жеблахты.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 октября отмечается Международный день пожилых людей
 Праздник был учрежден Генассамблеей ООН в 1991 году как ответ на очевидную глобальную тенденцию – население планеты становится не только
30 сентября 2022
Время перемен
Пять лет промчались быстро. Кажется, еще вчера мы, журналисты краевых СМИ, встречались в «Соснах» с Александром Уссом, назначенным врио губернатора.
30 сентября 2022
В Туруханске появился современный спорткомплекс
В середине сентября в Туруханске произошло значимое событие: открылись школьные спортивные игры по северному многоборью. В заполярное село съехались юные