На крупнейшей гидроэлектростанции России построили уникальный береговой водосброс Сооружение позволит защитить от экстремальных паводков саму станцию, людей, на ней работающих, и местных жителей. Подобного водосброса, уверяют строители, нет во всем мире.

На крупнейшей гидроэлектростанции России построили уникальный береговой водосброс Сооружение позволит защитить от экстремальных паводков саму станцию, людей, на ней работающих, и местных жителей. Подобного водосброса, уверяют строители, нет во всем мире.

Использоваться этот объект будет крайне редко, но его наличие на Саяно-Шушенской ГЭС категорически необходимо. Как сказал при приемке сооружения вице-премьер правительства России Игорь Сечин, водосброс «резко повысит степень защищенности рабочих и гидротехнических сооружений».


– Береговой водосброс нам нужен для уверенности в том, что при любых вариантах развития событий у нас есть надежное сооружение, которое справится с любой ситуацией, даже сверхнормативной, – подтвердил главный инженер СШГЭС Тимур Юсупов. – Водосброс создавался, чтобы обеспечить нормальную, надежную работу на долгие годы вперед. Ну и, конечно, чтобы вода не просто так протекала, но и вырабатывала электроэнергию.

Сооружение начали строить еще в 2005 году. Его появление стало очевидным после двух паводков в конце 80-х, когда избыток воды приходилось сливать через эксплуатационный водосброс. Острую необходимость наличия берегового водосброса подтвердила и авария в августе 2009 года. К этому времени было построено больше половины объекта. Работы пришлось ускорить: несмотря на быстрое восстановление четырех агрегатов из десяти, этого было явно недостаточно, чтобы обеспечить аварийной станции нормальное прохождение паводка.

Основной объем работ пришелся на зиму 2009–2010 годов. Почти 3 тысячи человек – в основном из Красноярского края и Хакасии – и днем и ночью сменами по 12 часов трудились на объекте. И вот наконец 12 октября водосброс официально принят в эксплуатацию.
Сооружение находится на правом берегу Енисея и представляет собой два тоннеля, пятиступенчатый перепад и водоотводный канал. Поток воды, пропускаемый через тоннели длиной 1 130 метров каждый, проходит через пять колодцев гашения шириной 100 метров и длиной от 55 до 124 метров, разделенных водосливными плотинами. Поступая в верхний колодец со скоростью 30 метров в секунду, скорость воды гасится на входе в водоотводный канал до 4–5 метров в секунду.

На стройке применялась самая современная техника и новейшие технологии укладки бетона: рабочие бетонировали все сечения тоннелей сразу, используя итальянское оборудование и опалубку. Всего при строительстве водосброса уложено около 600 тысяч кубометров бетона.

– По сравнению с плотиной ГЭС, где девять миллионов кубов бетона, это ничто, – рассказывает Сергей Сазонов. – Но если сравнивать с Нижнебурейским гидроузлом, где на все приходится около 500 тысяч кубов, водосброс Саяно-Шушенской ГЭС – мощнейшее сооружение. Больше водосбросов с такими объемами нет.

Ни по конструкции, ни по рабочим характеристикам прямых аналогов водосброса Саяно-Шушенской ГЭС нигде не встретишь. Пропускная способность сооружения – до 4 тысяч кубометров воды. А это почти в полтора раза больше объема воды, низвергающегося на знаменитую Подкову Ниагарского водопада. Начинать работу водосброс может после наполнения водохранилища до отметки 527 метров.

По словам Сергея Сазонова, директора ОАО «Объединенная энергостроительная корпорация» – генерального подрядчика строительства, вариантов разработки водосброса было несколько – порядка десяти. После того как их обкатали на гидравлической модели в Научно-исследовательском институте энергетических сооружений, была выбрана именно эта конструкция как самая надежная и экономичная.
Кроме того, на Саяно-Шушенской ГЭС продолжается восстановление и замена гидроагрегатов, пострадавших в аварии 2009 года. Сейчас на станции монтируют узлы и укрупненные блоки гидроагрегата № 1, уже установлено рабочее колесо турбины. Агрегат будет запущен в декабре этого года.

С 2012 по 2014 год в машинном зале СШГЭС ежегодно будут вводиться в работу по три гидроагрегата. В 2014-м станция будет оснащена новым современным оборудованием с улучшенными рабочими характеристиками, срок службы обновленных агрегатов увеличится до 40 лет.

– И ремонтные работы, и реконструкция ведутся в круглосуточном режиме. Всем нам хочется увидеть станцию в том же виде, в котором она была до аварии. И, поверьте, всех, кто здесь сейчас работает, именно эта цель вдохновляет и двигает вперед, – поделился Дмитрий Рыбалко, заместитель руководителя дирекции по капитальному строительству и монтажу оборудования СШГЭС.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в