Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90
№ 53 / 1036

На низком старте

В ожидании политической борьбы

Меньше полутора месяцев остается до единого дня голосования – 9 сентября. Избирательная кампания, выражаясь спортивным языком, сейчас стоит на низком старте. До начала большой предвыборной гонки осталась пара недель. И хотя выдвижение кандидатов еще не закончено (в частности, в органы местного самоуправления), уже сейчас можно предварительно оценить расклад сил на предстоящих выборах.



Но сначала давайте разберемся, где, кого и в какие органы власти мы, жители Красноярского края, будем выбирать 9 сентября.

Прежде всего – губернатора. В этих выборах участвуют все избиратели нашего региона – от Таймыра до границ с Хакасией. То есть каждый из нас, придя на избирательный участок, получит как минимум один бюллетень – с фамилиями кандидатов, претендующих на должность главы края. Больше четырех фамилий там не будет, а вот меньше… не исключено.

У жителей краевого центра на руках окажется не менее двух бюллетеней – им, кроме губернатора, предстоит выбрать еще и депутатов Красноярского городского совета очередного созыва. А избиратели Железнодорожного одномандатного избирательного округа № 5 будут участвовать в дополнительных выборах депутата Законодательного собрания Красноярского края. Одного депутата в этот орган власти предстоит выбрать и в Таймырском двухмандатном избирательном округе № 23.

Выборы в органы местного самоуправления состоятся также в Зеленогорске, 27 муниципальных районах, и дополнительные выборы – в Канске.

Позавчера был последний день подачи документов в крайизбирком для кандидатов в губернаторы. На их проверку отводится 10 дней, решение избиркома станет известно не позднее 3 августа.

По выборам в муниципальных образованиях края (в том числе в горсовет Красноярска) выдвижение и регистрация кандидатов продолжатся до 30 июля 2018 года.

Но уже сейчас можно сказать, какие партии и общественные объединения заявили о своем участии в этих выборах, выставив своих кандидатов.

Так, на пост губернатора претендуют Егор Бондаренко, депутат Заксобрания края (ЛДПР); Александр Лымпио, помощник депутата Заксобрания края («Справедливая Россия»); Иван Серебряков, депутат Заксобрания края («Патриоты России») и Александр Усс, врио губернатора края («Единая Россия»).

Все упомянутые партии-тяжеловесы, а также КПРФ, «Гражданская платформа» и Российская экологическая партия «Зеленые», выдвинули своих кандидатов в депутаты Заксобрания по двум округам и в горсовет. «Зеленые» уже во второй раз заявляют о себе на муниципальных выборах, у них есть два депутата в горсовете Норильска. А в горсовете Красноярска и в Заксобрании пока нет. У «Гражданской платформы» тоже нет представителей в этих органах власти. Будет ли непарламентским партиям сопутствовать успех на сей раз и у кого больше шансов, сейчас трудно предугадать. Но «зеленые» хотя бы удачно оседлали экологически протестные настроения электората, а что оседлала «Гражданская платформа»… чтобы это узнать, надо хорошо порыться в Интернете.

Судя хотя бы по количеству партий и по тому, что среди кандидатов много новых, молодых имен, политическая борьба на этих выборах обещает быть острой, а результаты могут быть неожиданными для всех.

Но самый, наверное, большой сюрприз уже преподнесли своим верным избирателям коммунисты. КПРФ отказалась выдвигать своего кандидата в губернаторы края. Руководство местного отделения партии заявило о поддержке Александра Усса и сказало прямо, что его программа их полностью устраивает, поэтому нет необходимости выставлять представителя от КПРФ. Впрочем, злые языки поговаривают, что у местных ленинцев просто не нашлось достойного кандидата, за которым бы ринулся электорат, отдав ему хотя бы процентов 20 голосов. А на меньшее такой известной партии не стоит и замахиваться. Но это, я подчеркиваю, всего лишь версия.

Сейчас, по закону, кандидатам уже разрешено проводить предвыборные встречи и мероприятия с избирателями. А в СМИ агитационные материалы можно будет размещать за 28 дней до дня голосования, то есть с 11 августа – тогда-то и развернется политическая борьба, в которой мы, избиратели, увидим, кто есть кто, познакомимся с программами кандидатов и определимся с выбором. В конце концов, он всегда зависит от нас.

Цифры

Всего на территории Красноярского края 9 сентября будут проходить 70 избирательных кампаний в органы местного самоуправления, в том числе:
– 11 – по выборам глав сельских поселений;

– 59 – по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований, в том числе:

– в муниципальных районах – 9,

– в городских округах – 3,

– в городских поселениях – 5,

– в сельских поселениях – 42.

Кандидаты в кандидаты

25 июля Егор Бондаренко, Александр Лымпио, Иван Серебряков и Александр Усс подали документы в крайизбирком для регистрации в качестве кандидатов в губернаторы Красноярского края.

Александра Усса сопровождали кандидаты на должность сенаторов Совета Федерации от Красноярского края – председатель комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин и советник губернатора края Любовь Елизарьева.

Пакет документов в реальности выглядит как несколько толстых папок. В них главным образом листы поддержки со множеством подписей тех, кто выразил свое доверие кандидату в губернаторы. Подписи в поддержку Александра Усса поставили 312 депутатов и избранных глав муниципальных образований из 59 городов и районов края. Всего в избирательное объединение партии «Единая Россия» поступило около двух тысяч подписей депутатов разных уровней, представляющих различные политические партии, выразивших свою поддержку кандидату.

Члены избиркома приняли папки и тут же стали их просматривать (пока предварительно, более тщательно это будет сделано уже в рабочей обстановке), ставить на них печати…

Стоит отметить, что процедура регистрации кандидатов в губернаторы – это такое сито, через которое пройти непросто. Надо быть человеком действительно известным и уважаемым: чтобы дойти до избиркома, нужно получить в свою поддержку подписи не менее 298 депутатов представительных органов муниципальных образований и/или избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований края. Из них 65 подписей должны быть уровня депутатов или глав муниципальных районов и городских округов. При этом кандидат должен быть поддержан не менее чем в 46 муниципальных районах и городских округах края.

У Александра Усса это получилось, он даже перевыполнил «план», поэтому был в хорошем настроении, шутил и улыбался.

Сдав документы на проверку, врио губернатора подошел к журналистам и передал благодарность всем своим «коллегам по прежней деятельности», которые поддержали его кандидатуру:
– Постараюсь сделать все, чтобы их не подвести, оправдать оказанное мне доверие… Избирательной кампании у меня нет, и, скорее всего, не будет. У меня большой избирательный цикл, почти год, и все это время я должен был доказывать готовность исполнять обязанности губернатора своими реальными делами. Надеюсь, что в течение последних 8–10 месяцев у нашей команды это получилось. Поэтому в этот ответственный момент я в отпуск не пойду и буду продолжать свою работу в прежнем режиме.
Фото: Олег КУЗЬМИН

№ 53 / 1036

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео