На одной широте со Средиземноморьем

На одной широте со Средиземноморьем
Фотографии Эдуарда Карпейкина

В начале лета на форуме в Санкт-Петербурге Владимир Путин привлек внимание к потенциалу юга Красноярского края: «…Более 300 солнечных дней в году. Это дает возможность сформировать здесь и новый мощный агропромышленный комплекс… Под эти ресурсы возможно привлечь инвестиции в объеме нескольких триллионов». Президент попросил подготовить проекты и «доложить осенью». Речь шла о Минусинской долине – понятии, которое географически выходит за границы одноименного района. И все же, отправляясь в командировку, мы в первую очередь вспомнили о планах президента…

Комбайн для смородины

В минсельхозе региона пояснили, что информация о потенциальных проектах готова. Речь идет о дикоросах, переработке культур, позволяющих получать рапсовое, рыжиковое и льняное масла, о заводе по производству сахара из свеклы, развитии лекарственного растениеводства. Еще одно направление – производство саженцев, адаптированных к непростым условиям Сибири. Этим уже занимается Минусинская опытная станция садоводства и бахчеводства.

В хорошие времена поля здесь занимали огромнейшие площади. Специалисты отмечают, что район на одной широте со Средиземноморьем, и потенциал его очень большой. А на одной из старых фотографий сохранилось изображение необычного комбайна, который шел прямо по ягоднику: столько смородины выращивали, что без машины собрать урожай было бы сложно!

Неужели все в прошлом? Конечно, нет!

– Наш научный отдел продолжает выводить новые сорта, которые проходят испытания на производственных площадках, – рассказывает директор ФГБУ «Опытная станция» «Минусинская» Татьяна Смыкова. – Выявляем самые зимостойкие и перспективные сорта, высокоурожайные, устойчивые к болезням, вредителям, неблагоприятным условиям. Потом размножаем в питомниках саженцы плодовых и ягодных культур.

Научную работу здесь ведут уже 108-й год: решение об образовании опытной станции было принято еще до революции, в 1911 году. С тех пор несколько исторических эпох сменилось, а здесь, под Минусинском, все так же трепетно оценивают новые сорта яблонь, вишни, янтарных абрикосов. Можно ли сделать так, чтобы деревца, которые плодоносили лишь на юге, стали настоящими сибиряками и не боялись ни суровой зимы, ни изменчивой погоды?

– Я бываю на специализированных ярмарках в Красноярске и вижу, что привозят и молдавские, и казахстанские саженцы, – говорит Татьяна Смыкова. – Ну не будут они у нас жить! Надо садить наши, местные, а не привозные. Мы делаем прививки в корневую шейку растений. Дички – это наша сибирская яблоня или ранетка пурпуровая, которые не вымерзнут. И зимостойкость культурного сорта усиливается за счет того, что корень готов к суровым условиям. Мы планируем в Красноярске открыть точку для продажи саженцев.

Минусинское сладкое

Но где же растут эти удивительные сорта? Несколько минут на машине – и вот оно, опытное поле.

До горизонта уходят вдаль поля яблок. Каких только сортов здесь нет!

Сотрудники держат ящики с плодами. Для сбора урожая еще рановато.

– Мы отправляем наши плоды на анализы, – поясняют нам. – Проверяют на содержание нитратов, металлов. Иначе не получим сертификата.

А он необходим – то, что выращивают здесь, потом идет в собственный цех на переработку.

Рядом – поля облепихи. Кустики усыпаны ярко-оранжевыми плодами.

– Облепиху нам просто бог послал, – говорит Татьяна Смыкова. – Она —  подарок для сибиряков. Плодоносит каждый год, а сколько здесь витаминов! С одного куста собираем до 35 кг. И первые в мире сорта облепихи созданы здесь – на Минусинской опытной станции – это кукурузка и скороспелка. Мы делаем из нее облепиховое масло.

А еще здесь выпускают соки, пюре, джемы, компоты, варенье из собственного сырья…

Хочется надеяться, что площадь садов будет только увеличиваться. И не заморские фрукты мы будем покупать, а местные абрикосы и груши – не зря же говорят, что самые полезные плоды и овощи для человека – те, что собраны на родной земле.

Сады мечты

– Если есть яблоко каждый день, то никакой доктор не будет нужен. – Эту мудрую пословицу англичан цитирует нам Александр Матвеев. Уроженец Минусинска, он окончил факультет германо-романской филологии, открыл языковой центр. До этого работал в Москве, преподавал в Пекине… А пока мы едем в машине, он рассказывает еще об одном, важном для него деле, которое хочет довести до конца.

Много лет назад, на далекой Украине, родился человек, которому суждено было стать одним из основателей садоводства в Минусинске. Появился он в Сибири обычным для того времени путем – его сюда отправили в ссылку.

Иван Бедро не испугался ни сурового климата, ни скептицизма местных жителей относительно его планов. На большом участке земли он заложил сад. Мечтал вывести яблоки с повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ. Но путь был тернист.

Когда же, наконец, окончится это зверство? Кому что сделал я, а еще больше – кому что сделали мои бедные деревца? Кто и за что сбил палками на двух деревцах все ветви до земли? – писал в своих заметках Иван Бедро. – Никак не могу привыкнуть к этим человеческим выходкам… Когда же мне удастся саженцы отгородить и от зверей, и еще больше от людей, чтоб они не мешали мне сделать то, что я считаю своим долгом перед Родиной – перед Сибирью… Я так мало хочу… Только изгородь, чтобы не портили и не увечили моих питомцев. Неужели же это такое недостижимое желание?

Через некоторое время ему пришлось уехать из Минусинска. К счастью, он не увидел, как сад пришел в запустение…На месте плодовых деревьев выросли коттеджи.

Александр Матвеев узнал о саде случайно. И сразу же загорелся идеей спасти хотя бы то, что осталось.

– Мы вмешались вовремя: сад был очень старый, в первый субботник вывезли 14 машин сухостоя, разровняли площадку.

Мы идем по старинным аллеям.

– Вот этим липам – посмотрите, им уже по сотне лет. Когда они цветут – здесь такой запах! Интересно разнообразие растений. Вот, к примеру, горный вяз или почтенное, плодоносящее с тех времен дерево – груша уссурийская.

История сада вдохновила минусинцев – десятки людей стали приходить на субботники.

– В этом году мы хотим сделать забор и дорожки. Чтобы можно было здесь гулять, посидеть на лавочке. На поляне, где убрали старые тополя, есть возможность высадить новые плодоносящие яблони, рассказывает Александр Матвеев.

Подключилась и местная власть – сейчас здесь территория городского сада и строительство запрещено.

А пока саженцы из сада Бедро уже украшают улицы Минусинска – молодые липки, калина, ясень… Многие горожане не слышали даже имени этого человека. Его давно нет на земле. А у сада, за которым он так преданно ухаживал, спустя почти век начинается новая жизнь.

Фотографии Эдуарда Карпейкина

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 декабря 2024
Полезные финансовые привычки, которые помогут не копить долги
Согласитесь, умение правильно распоряжаться деньгами – настоящее искусство, и владеют им немногие. Кто-то даже при небольшой зарплате умеет копить деньги,
Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня