На отоплении не сэкономить

На отоплении не сэкономить
Фото Олега Кузьмина

«Здравствуйте, работники газеты «Наш Красноярский край», прочитала в вашей газете, что жители Мотыгинского и Дзержинского районов жалуются на то, что отопление им поступает в мае и сентябре полмесяца, а платят они за месяц полностью. Мы бы рады столько платить, но нам ЖКО сказало платить все лето. Живу я в поселке Подгорном недалеко от Железногорска. Плачу в июне, июле и в августе по 2239 рублей 46 копеек.

Теперь по поселку ходит шепоток, что за лето ЖКО набрало много денег за отопление, девать некуда.

В начале сентября у нас было очень холодно, а отопление не включали. И это несмотря на то, что мы платим за тепло все лето!»

Автор этого письма, которое пришло в НКК, решил не указывать свою фамилию и другие данные. Несмотря на то что на анонимные обращения редакция не отвечает, мы все же решили вернуться к теме оплаты тепла в различных муниципалитетах края, о чем рассказывали уже в нескольких материалах.

Почему платим летом?

В регионе существует две модели оплаты: в течение отопительного периода – когда потребитель платит за тепловую энергию только в те месяцы, когда ее получает (девять месяцев в году с мая по сентябрь), и по одной двенадцатой – услуга оплачивается равными суммами в течение всего календарного года.

В Мотыгинском и Дзержинском районах оплата за тепло происходит только в те девять месяцев, в которые тепло действительно поступает в дома жителей. А в Железногорске и поселке Подгорный население вносит плату за тепло равными суммами в течение года. То есть платежи рассчитаны таким образом, что часть суммы, которая «нагорает» зимой, равномерно распределяется также и на июнь, июль, август, когда тепло в дома не поступает.

Поэтому, уважаемый автор письма, вам и начисляют плату за отопление летом. Важно знать, что решение о способе оплаты принимается не вашим ЖКО, а на уровне края.

Стоимость ресурса

Сколько будет стоить тепло для потребителя, зависит от нескольких составляющих.

Тариф на тепло устанавливается для каждой организации, оказывающей коммунальные услуги. ЖКО или ТЭЦ должны обосновать цену ресурса — наглядно показать, какие расходы будут нести в течение года (например, ремонтировать сети, закупать уголь или другое топливо, обновлять изношенное оборудование, оплачивать труд рабочих и отчислять налоги в бюджет), чтобы бесперебойно обеспечивать потребителей теплом.

В разных населенных пунктах или районах размер тарифа отличается. При его разработке учитывается и территориальное расположение населенного пункта, и характер местности, степень изношенности сетей и их протяженность, уровень энергоемкости установленного оборудования, а также разница в объемах поставляемого потребителю тепла.

Кстати, в Железногорске и населенных пунктах, которые находятся рядом и питаются от одной теплоснабжающей организации – ООО «Технополис», в 2020 году установлен льготный тариф на тепловую энергию. Зависит он от того, в каком доме проживает человек.

Так, с 1 февраля до 30 июня 2020 года население, проживающее в домах выше двух этажей, построенных до 1999 года, платило 2 262,15 рубля за гигакалорию, а в одно- и двухэтажных домах тех же лет постройки – 1 733,28 рубля за гигакалорию. А с 1 июля 2020 года – 2 366,21 и 1 813,01 рубля за гигакалорию соответственно.

Для сравнения: в Дзержинском районе, о котором говорит в своем письме жительница Подгорного, гигакалория тепловой энергии стоит  4 357,21 рубля.

По нормативу или по счетчику – в чем разница

Сколько будет платить за тепло потребитель, зависит от площади его квартиры и нормативов потребления услуги. То есть от того количества тепла, которое необходимо для компенсации теплопотерь здания зимой, а также поддержания в его помещениях необходимого теплового режима.

По нормативам оплачивают тепловую энергию жители домов, в которых не установлены приборы учета (их установка – прерогатива собственников жилья, то есть самих жителей). Остальным суммы начисляются по счетчикам, то есть по факту потребления услуги – сколько получил тепла, столько и оплатишь.

А норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых и нежилых помещениях (Гкал на 1 кв. м общей площади) определяется исходя из количества тепловой энергии, потребляемой за один отопительный период многоквартирными домами, не оборудованными общедомовыми приборами учета тепловой энергии, а также отопительного сезона.

При этом продолжительность отопительного периода – это количество календарных месяцев (в том числе неполных, как, например, май и сентябрь, когда тепло включают в середине месяца), в которые подается тепло в дома.

Единый норматив устанавливается для многоквартирных и жилых домов, имеющих одинаковые конструктивные и технические параметры, степень благоустройства, а также климатические особенности территорий, в которых они находятся.

Каким будет норматив потребления тепла, прежде всего зависит от среднесуточной температуры воздуха на улице и продолжительности отопительного сезона. А также от суммарной площади всех жилых и нежилых помещений, входящих в состав дома (от его площади). Важны также год постройки здания, его этажность и материал, из которого оно сделано. Например, при температуре минус 30 градусов на отопление двухэтажных домов, построенных до 1999 года, необходимо 138 ккал в час на один квадратный метр. А в 5–9-этажных домах того же года постройки – 72 ккал в час на один «квадрат».

Кто защищен от роста платы

Стоимость коммунальных услуг ежегодно увеличивается – сказывается инфляция. Но в Красноярском крае население защищено от чрезмерного увеличения тарифов.

В Жилищном кодексе РФ указано: рост оплаты не должен превышать предельных индексов. Указом губернатора Красноярского края от 13 декабря 2019 года с 1 июля 2020 года предельный индекс утвержден в размере 4,6 процента.

То есть общий платеж потребителя не должен вырасти больше чем на 4,6 процента.

Разницу между платежом гражданина и выросшим тарифом на коммунальную услугу ресурсникам компенсирует государство. Для этого в краевом бюджете ежегодно закладываются необходимые суммы (на 2020 год – почти 4,5 млрд рублей). В качестве субвенций они перечисляются муниципальным образованиям.

Сумму снижения платы за коммунальные услуги можно увидеть в своей платежке в графе перерасчетов.

За октябрь заплатим по-новому

В этом отопительном сезоне пять муниципалитетов Красноярского края  — Красноярск, Ачинск, Шарыпово, Сосновоборск и Зеленогорск — перешли на оплату тепловой энергии по факту – в течение девяти месяцев отопительного сезона. Теперь в июне, июле и августе плата не будет начисляться.

Стоит ожидать, что плата за тепло вырастет, ведь деньги не будут равномерно распределять между всеми месяцами года, как это происходит в Железногорске и Подгорном.

В октябре некоторые красноярцы отмечали: им вовсе не пришли платежки за тепло. В ресурсоснабжающих организациях поясняют: отопительный сезон нынче начался поздно – в конце сентября. А потому эти несколько дней первого отопительного месяца включат в платежки за октябрь.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится