На перекрестке мира Место Сибири в судьбе известных людей и событий

На перекрестке мира Место Сибири в судьбе известных людей и событий

Огромные расстояния и площади, край ссылок, легенд, суровая холодная земля – таковы расхожие представления о нашей малой родине. Пришло время изменить образ Сибири. И Красноярский край здесь сыграет ведущую роль благодаря событиям мирового масштаба, которые разворачиваются у нас.

Три юбилея

Каждый сибиряк гордится своим званием, всегда подчеркивает особую крепость характера, истоки которого отчасти и кроются в эпохе великих открытий, трансконтинентальных экспедиций с запада на восток через Сибирь, где ковалась воля и сила духа путешественников. Они рассказывали миру об уникальной земле. Сегодня пора вспомнить о них. Есть и повод – три громких юбилея исторических экспедиций в Сибирь: 280 лет назад на нашей земле побывал Беринг, 240 лет назад здесь вел свои изыскания ученый Паллас, 100-летие отмечает большое путешествие Нансена.

Знаменательные даты не могли остаться вне поля зрения научной общественности региона. Дань юбилейным открытиям отдали организаторы известного культурного проекта – Академического собрания. Его формат уникален: он сплетает воедино науку, историю, искусство, подает знание в обрамлении музыки, видеоряда, игры актеров.

Ректор КГПУ им. В. П. Астафьева Ольга Карлова, идеолог воссоздания академических собраний, отметила, что именно юбилеи натолкнули на идею подумать о невероятных приключениях иностранцев в Сибири и крае, связать все три экспедиции в одно занимательное научное повествование в форме театрального перформанса. Представление «Открытие Terra Siberia: четыре века – четыре взгляда» получилось весьма насыщенным.

Историки собрали интересные факты об организации первой и второй Камчатских экспедиций – из Петербурга через всю Россию к далеким берегам. Это героическое время великих открытий, когда Сибирь и Дальний Восток были терра инкогнита. У всех на слуху имя датчанина по происхождению Витуса Беринга, руководителя экспедиции. Но нельзя умалить и роль первого помощника – русского моряка Алексея Чирикова, других офицеров, геодезистов, штурманов, корабельных дел мастеров. Мореплаватели испытали на себе все тяготы трудного похода по неизведанным суровым землям. Витус Беринг погиб во время второй Камчатской экспедиции. Обобщением богатейших данных, полученных учеными во время плавания, занимался Алексей Чириков. Взгляд исследователей на Сибирь не был поверхностным. Историки уверены: научное наследство экспедиции Витуса Беринга столь велико, что до конца не освоено и до сих пор.

Путешествие в страну будущего

Еще шире открыл миру Сибирь Фритьоф Нансен. Он оставил заметки, которые являются эксклюзивным знанием о жизни сибиряков тех лет. 100-летие путешествия Нансена Красноярский край отметил рядом культурных и научных проектов. В том числе – большой встречей с участниками международной экспедиции, повторившей путь самого знаменитого норвежца в России. Современные путешественники из Норвегии своими глазами убедились, что Сибирь, Красноярский край – не далекий и холодный регион, а территория развития. Это хорошо понимал 100 лет назад норвежский предприниматель Йонас Лид, когда собирал экспедицию и приглашал в нее Нансена. Предприниматель написал автобиографию, которую назвал «Сибирь – странная ностальгия». Книга также стала важным источником знаний о нашей богатой, многообещающей земле. Так считает Йенс Петтер Нильсен, профессор института истории и религиоведения университета Тромсе.

Господин Нильсен стал специальным гостем Академического собрания. Профессор ведет активную научную жизнь. Он участвовал в памятной экспедиции по следам Нансена. Петтер Нильсен входит в состав редакционного совета «Баренц-журнала» (Архангельск), развивает сотрудничество между университетами Норвегии и России. Норвежский ученый высоко оценил значение Академического собрания, посвященного юбилеям великих экспедиций. И даже подумал, а не сделать ли подобный форум в своей стране? Профессору понравился Красноярск, впечатлений хватит пусть не для такой масштабной книги, как написал Фритьоф Нансен, но для журнального очерка точно. Кстати, путевые заметки путешественника о Сибири в русском издании называются «В страну будущего». Очень ясный намек на перспективы и богатство региона.

Книга Нансена с живыми и вдумчивыми наблюдениями о Сибири открыла в начале XX века ту территорию. И не только для европейцев, но и для местных жителей, рассказывая, как живут их соседи.

Терра грата

Беринг, Нансен, Паллас… Сибирь изначально была перекрестком миров, судеб, мировоззрений, культуры. Земля загадочная стала землей желанной, территорией «грата», если можно так сказать. Молодежь приезжает строить здесь карьеру, создавать семьи, воспитывать детей. Трудно переоценить роль Сибири, Красноярского края в международном, межрегиональном сотрудничестве, в создании разработок и технологий мирового уровня. Нужно грамотно заявлять о себе – через проекты, события, собрания и форумы.

Губернатор края Лев Кузнецов, открывая Академическое собрание, сделал акцент на важности этой гуманитарной задачи, которую нужно совместно решать и писателям, и ученым, и всей краевой общественности:

– Часто встречаясь с людьми в зарубежных командировках, я ощущаю потребность рассказать о Сибири. Нас почти не знают в мире, воспринимают как загадочную, потенциально интересную, богатую землю. Но сами люди, живущие здесь, их культура, интересы, жизненные ценности остаются тайной. Нам важно показать как историю, так и современную сибирскую тематику. Сибирь и Дальний Восток – ключевые российские регионы, приоритет государственной экономической политики. Поэтому особенно важно занять верную позицию в глазах мировой общественности. А пока мы остаемся большим, прекрасным, но очень далеким регионом. Лучше всего про нас можно рассказать универсальным языком искусства. Такой язык читается всеми. Важно еще раз оценить историю и через нее заглянуть в наше будущее.

История Сибири, Красноярского края приобретает сегодня особую актуальность. Полным ходом идет подготовка к 400-летию Енисейска. Знаменательному событию придается новое звучание. Губернатор края, который лично контролирует все этапы, призвал научную общественность подняться над краеведческой тематикой юбилея и не ограничиваться ею. Нельзя забывать, что Енисейск в Европе и Америке знали как Мекку географов и мореплавателей, которые открывали Арктику, Дальний Восток, Сибирь. Лев Кузнецов подчеркнул:

– Историческая основа как никогда востребована и поможет нам представить проект празднования юбилея Енисейска в другом масштабе, всенародном. Вилькицкий, Нансен, Хабаров, Дежнев – всех их объединил Енисейск. Нужно поднять этот пласт истории и найти факты, которые заинтересуют людей из разных стран, объединят их вокруг важного в мировой проекции сибирского городка.

Лев Кузнецов напомнил и о живой истории, которая происходит на наших глазах и в наше время. Сибиряки, красноярцы станут очевидцами события, которое по темпераменту может коррелировать с эпохой открытий новых земель. Через пять лет Красноярск откроет миру Сибирь, став столицей проведения зимней универсиады. Глава края уже не раз отмечал, что студенческие игры – не просто праздник «быстрее, выше, сильнее»:

– Через проект, цели которого гораздо шире, чем спортивные достижения, мы можем открыть для современных людей Сибирь.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Академическое собрание 20137-Олег Кузьмин.JPGДобро пожаловать на родину метеоритов

Первый в мире метеорит был найден на территории Красноярского края в 1749 году. Через два с лишним десятка лет необычную глыбу показали академику Петеру Палласу, который в то время был в тех краях с экспедицией. Паллас – известный ученый-энциклопедист, естествоиспытатель, географ и путешественник. В Музее геологии Центральной Сибири можно увидеть целую коллекцию различных образцов внеземного вещества, прилетевших на сибирскую землю из космоса. Ольга Якунина, палеонтолог, геолог, заведующая экспозиционным отделом Музея геологии Центральной Сибири, считает, что уникальная геология также поможет заново открыть миру Сибирь:

– Красноярский край еще не до конца изучен, на нашей территории – самый большой тяжело проходимый таежный массив. Белых пятен еще много, регион хранит свои тайны для новых исследователей и путешественников. Что касается геологии, мощный осадочный чехол вулканического периода скрывает данные недр и глубин края, его древнюю историю. У нас есть все возможности, специалисты, ученые-экологи, геологи, чтобы показать гостям интересные места, геологические памятники Сибири.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.