Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

На подмостках и в полях

Фото Олега Кузьмина Извините, но в сегодняшнем обзоре ни слова не будет про случай с «известным журналистом-расследователем», имя которого еще неделю назад широким народным массам не говорило ни о чем. И про «триумфальную победу сил добра над силами зла» тоже говорить не хочется.

Нет, мне, конечно, нравятся спектакли, отлично поставленные умелыми режиссерами. Особенно когда в постановках и публику, и актеров используют втемную, и те даже не подозревают, что играют заранее написанные для них роли. Зрителям кажется, что они оказывают на актеров и режиссера какое-то влияние своими выкриками из зала. Актеры думают, что это они играют на сцене, а не ими… Наивные люди.

Однако про новости культуры и искусства как-нибудь в другой раз. Сегодня давайте ближе к жизни.

Про друзей и музей

Из больших политических тем недели хочется отметить польскую.

Вызвал улыбку польский президент Анджей Дуда, который, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне после встречи с Дональдом Трампом, заявил, говоря о России:
– Это наш большой сосед, страна с намного большим потенциалом, чем у Польши. За исключением одного – я думаю, что у нас больше смелости, мы более храбрые и способны бороться до конца.
Намекая, видимо, что русские на это не способны.

Потом Дуда несколько минут рассуждал о том, что «Россия всегда хотела захватить часть территории Польши», что она «снова показывает свою недобрую имперскую личину». И тут же сообщил: он бы «очень хотел, чтобы Россия была другом Польши»…

Неожиданное предложение. Правда, у нас, русских, есть на этот случай хорошая поговорка, вы ее знаете, про друзей и музей.

Да мы бы и рады с вами дружить. Но как? Если итогом встречи Дуды с Трампом стало решение разместить на территории Польши эскадрилью американских разведывательно-ударных беспилотников MQ-9. Соответствующая декларация о сотрудничестве в сфере обороны была подписана лидерами двух стран.

Трамп заявил, что Польша за свои средства построит базы и инфраструктуру для размещения тысячи американских военнослужащих. Дуда уточнил, что военные США будут постоянно находиться на территории восточноевропейской страны на ротационной основе.

Все это, как мы понимаем, делается исключительно в интересах укрепления польско-российской дружбы.

Нет, ребята, давайте все-таки в музей. А мы будем продолжать укреплять обороноспособность страны, нравится это кому-то или нет. С такими друзьями, знаете ли…


Хлеба налево, хлеба направо

Пока мы тут интересуемся политикой и обсуждаем постановочные скандалы, люди работают. В том числе в полях. Верней, уже отработали, теперь у них короткая передышка.

На прошлой неделе в Красноярском крае полностью завершился яровой сев. Да, в начале июня. Для Сибири, если кто не знает, это нормальное явление – когда в южных регионах страны готовятся к жатве, у нас только заканчивается посевная.

По словам заместителя председателя правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, в этом году погода не доставила хлеборобам серьезных проблем:
– Теплая и сухая весна позволила провести сев зерновых в оптимальные агротехнические сроки. В перспективе сельхозпроизводители получат не только урожай в запланированном объеме, но и высокое качество зерна.
Всего яровыми культурами на полях края в этом году засеяли более 1,2 млн гектаров, в том числе зерновыми и зернобобовыми – более 900 тысяч гектаров.

Если все сложится благоприятно, будем с хлебом. Его должно хватить не только для собственных нужд. В ближайшие годы наш край планирует увеличить объемы экспорта сельхозпродукции в 2,5 раза – с 18,7 млн долларов в 2017 году до 47,9 млн долларов в 2024 году. До 2031 года на территории края планируется к реализации 75 инвестиционных проектов на сумму более шестидесяти пяти миллиардов рублей.

Сегодня основные экспортные товары Красноярского АПК – пшеница и рапс.

О высоком качестве красноярского зерна хорошо знают российские и зарубежные потребители. В прошлом году 87 процентов собранной в крае пшеницы соответствовало показателям продовольственной. Ежегодно из региона уходит более 500 тысяч тонн зерновых и масличных культур, в том числе на экспорт около 180 тысяч тонн.

Помню, несколько лет назад в Китае мы спросили одного из местных руководителей, имеющего отношение к международной торговле: что Китай прежде всего хотел бы покупать в Красноярском крае? Он не задумываясь ответил: «Вашу пшеницу».

Приятно, когда в мире ценится то, что произведено на нашей земле.

Ну и, конечно, изобилие хлеба – это всегда уверенность и стабильность. Политики приходят и уходят, а кушать хочется всегда – одним искусством сыт не будешь.

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео